На заре человечества страх был жизненно важным маркером, при виде опасности мгновенно мобилизующим все ресурсы организма во избежание столкновения с угрозой: «Хищник - беги! Пожар - спасайся!». Это страх рациональный, оберегающий нас от факторов риска. Если вам становится не по себе при виде сорвавшегося с поводка бультерьера, который несется к вам со спринтерской скоростью, это здоровый страх. Мозг видит в собаке опасность и кричит: «Уноси ноги!». Но если вас пугает крошечный чихуахуа, восседающий на руках у хозяйки: цепенеют ноги, сердце выскакивает из груди, а паника вытесняет все остальные эмоции, включая логику, вы имеете дело с фобией, страхом иррациональным и неконтролируемым.
Страх - естественное для нас чувство.
Причины возникновения страха.
Зарождение той или иной фобии кроется в одной из перечисленных ниже причин:
Биологическая.
За каждой нашей эмоцией стоят нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры) - синтезирующиеся из аминокислот гормоны, управляющие ключевыми функциями организма. Их делят на 2 категории: возбуждающие и тормозящие. Первые увеличивают вероятность передачи возбуждающего сигнала в нервной системе, вторые ее уменьшают. Ко второй категории относится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - нейротрансмиттер, отвечающий за уровень стресса в организме. Он регулирует концентрацию «возбуждающих» нейтромедиаторов (адреналина и норадреналина, серотонина, допамина), улучшает концентрацию внимания, служит своеобразным «фильтром», отсекающим посторонний шум в виде второстепенных проблем.
Недостаток ГАМК приводит к депрессиям и тревоге .
При недостатке ГАМК нервная система получает излишнюю стимуляцию, в результате чего человек становится нервным, более чувствительным к боли, забывает про крепкий сон, теряет контроль над эмоциями. Появляется склонность к зависимостям, в первую очередь - к алкоголизму. Как результат - перманентные депрессия, тревожность, страх.
Генетическая:
Некоторые фобии передаются генетически, что в 2013 году доказали ученые из Медицинского центра Университета Эмори. Они установили, что лабораторные мыши, пугающиеся конкретного запаха (этих «научили» бояться запаха черемухи), передают этот страх своим потомкам через ДНК.
Страх открытого пространства остался у нас с древних времен. Корни доставшихся нам в наследство от предков страхов можно проследить очень четко. Например, агорафобия (боязнь находиться на открытом пространстве) - древний человек знал, что на открытой местности у хищника будет преимущество. К этой категории, казалось бы, необоснованных страхов можно отнести и распространенные звездные фобии: трипофобию (боязнь кластерных отверстий - они есть на многих ядовитых растениях) или никтофобию (боязнь темноты - вдруг в неизвестности притаился недоброжелатель?).
Если эта картинка вызывает у вас страх, вы - трипофоб.
Социальная:
Источник страха может крыться в подсознании, хранящем воспоминания о травмирующих эпизодах из прошлого. Мы боимся реакции окружающих на наши действия. Если ребенок, забывший на детском утреннике стишок, был высмеян сверстниками, велика вероятность, что в дальнейшем при выходе на сцену его будет охватывать паника.
Многие наши страхи зарождаются в детстве
К этой категории страхов можно отнести телефонофобию (боязнь разговаривать по телефону), глоссофобию (страх перед публичными выступлениями), а также множество фобий, при которых человек боится осуществить какое-либо действие в присутствии посторонних. Зачастую подлинная причина страха, если человек не может ее контролировать, вытесняется другой, которую легко можно избежать. Реальный случай из практики психолога. К нему на прием пришел 25-летний молодой человек с паническим страхом высоты - он не мог даже вкрутить лампочку у себя дома, потому что боялся встать на табуретку. После первой беседы психолог выяснил, что пациент к тому же ужасно переживает по поводу общественного неодобрения. В данном случае страх «упасть в глазах окружающих» был истинным стрессовым фактором, замаскированным страхом «упасть с высоты». По мнению многих психологов, возникновению фобии всегда предшествует паническая атака, которая «закрепляет» страх перед предметом или явлением, спровоцировавшим приступ.
Что такое паническая атака
Каждый пятый человек, одержимый какой-либо фобией, страдает от панических атак - спонтанных приступов неконтролируемого, «животного» страха, который сопровождается удушьем, слабостью, спутанностью мыслей, потерей чувства реальности. В среднем такое состояние продолжается 15-30 минут.
Паническую атаку испытывал каждый пятый человек
Стрессовая ситуация (или неочевидные нарушения соматического характера) провоцирует усиленный выброс адреналина - возбуждающего нейромедиатора. Сосуды сужаются, артериальное давление повышается. Учащается дыхание, из организма выводится углекислый газ. Недостаточный уровень CO2 в крови приводит к уменьшению объема кислорода, поступающего в ткани. Отсюда и онемение конечностей, и головокружение. Нарастает тревога. Организм считает, что ему грозит смертельная опасность, и мобилизует систему кровообращения к центральным органам: мозгу и сердцу. Из-за недостатка питания в кожных, жировых и мышечных тканях скапливается молочная кислота, усиливающая симптомы приступа.
Паническая атака глазами художницы
Важно понимать, что панический страх может появиться, даже если у человека нет фобий или иных расстройств психологического характера. Причиной могут стать гормональные нарушения, смена лекарственных препаратов или болезнь.По статистике, около 5% людей регулярно испытывают панические атаки, а около 20% хотя бы раз испытывали неконтролируемый приступ страха. В зоне риска - мужчины и женщины от 22 до 50 лет.
Нет гарантии, что подобное не случится с вами или вашими близкими. Поэтому прочитать и запомнить способы, которые помогут вовремя купировать приступ или помочь его пережить, будет полезно каждому.
Как быстро справиться с панической атакой: 6 советов
Как быть, если приступ паники застиг врасплох? Почувствовав первые симптомы: тремор или общую слабость, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение, нарастающую тревожность, главное - вовремя переключить мысли в безобидное русло.
Редакция uznayvse.ru собрала несколько рабочих методик, которые помогут вам справиться со страхом.
Почувствовать боль
Острая боль может перебить приступ страха. Проверенный способ - носить на запястье резинку (лучше аптечную).
При нарастающей тревожности оттяните ее и резко отпустите. Носите резинку на руке.
Расслабиться
1. Сядьте, широко расставив ступни, ни в коем случае не закидывайте ногу на ногу. Избавьтесь от сковывающих движение предметов одежды: снимите куртку, расстегните рубашку, ослабьте ремень.
По возможности примите удобную позу
2. Напрягите все мышцы тела и зафиксируйте их в таком состоянии на 5 секунд, затем расслабьте. Повторить 10-12 раз.
3. Чтобы расслабить мышцы лица, что тоже немаловажно, вытяните губы в форме буквы «О», глаза при этом должны быть широко раскрыты. В таком положении задержитесь на 10 секунд, затем расслабьтесь и широко улыбнитесь. Повторить 6-8 раз.
Правильно дышать
Дыхательная гимнастика стабилизирует выработку адреналина гораздо эффективнее распространенного метода «подышать в пакет», который является скорее психологическим «плацебо», чем реально действующей методикой.
1. Постарайтесь принять удобную позу и расслабить мышцы. Сядьте, расслабьте верхнюю часть тела, положите одну руку на грудь, другую на живот.
2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимальное время. Во-первых, это отвлечет вас от тревожных мыслей. Во-вторых, это нормализует баланс кислорода и углекислого газа в легких и снимет приступ удушья.
3. Делайте медленный глубокий вдох через нос таким образом, чтобы расширялась область желудка, а грудная клетка оставалась в покое. Таким же образом выдыхайте. Это называется дыхание диафгагмой.
https://youtu.be/0N4QN5W0wMM Как дышать диафрагмой при панических атаках
4. Можно попробовать технику дыхания «5-2-5»: глубокий вдох диафрагмой (5 секунд), задержка дыхания (2 секунды), медленный выдох (5 секунд)
5. Не менее эффективная техника - «квадратное дыхание»: вдох (4 секунды) - задержка (4 секунды) - выдох (4 секунды) - задержка (4 секунды).
Сконцентрироваться на ощущениях
Закройте глаза и сфокусируйтесь на одном из каналов восприятия: слухе, осязании или обонянии. Прислушайтесь к самым тихим и отдаленным звукам, мысленно обратитесь к тому, что чувствует ваша кожа (одежда, окружающие поверхности), постарайтесь распознать всю гамму запахов в воздухе. С этой же целью можно носить с собой жвачку или леденцы с ярким фруктовым вкусом. Сконцентрируйтесь на одни из каналов чувственного восприятия
Посчитать окружающие предметы
Еще один метод переключения внимания с гнетущих мыслей - математические действия. Можно просто посчитать прохожих, количество слов или букв в рекламном объявлении. Если видите последовательность цифр, попробуйте составить из них как можно больше порядковых чисел от 1, комбинируя сложение, вычитание, умножение и деление.
Принять контрастный душ
Если паническая атака произошла дома или в гостях, встаньте под душ и чередуйте холодную (но не ледяную) и горячую воду с интервалом в 20-30 секунд. Поливать надо все тело, включая голову. Это нормализует работу гормональной системы.
Составьте план действий на случай приступа
Составьте план действий при панической атаке и носите его под рукой. Туда же можно записать напоминание о том, что испытываемые ощущения не нанесут вреда вашему организму и что все страхи находятся только у вас в голове
Как помочь человеку при панической атаке?
Не оставляйте человека с беспомощном состоянии
Устраните опасность
В первую очередь убедитесь, что человеку ничего не угрожает: что он не упадет на землю или не попадет под машину. Если приступ произошел в общественном транспорте, при возможности выведите пострадавшего на свежий воздух, в безлюдное место. Дайте воды.
Эмоциональная поддержка
В такой ситуации главное - дать человеку понять, что ему ничего не грозит, так как столкнувшись с этой проблемой впервые, многие подозревают у себя серьезные заболевания, чем усугубляют приступ.
В этом состоянии поддержка важнее всего.
Ни в коем случае не впадайте в панику сами - вы всем своим видом должны внушать спокойствие. Встаньте напротив пострадавшего и возьмите его за руки. Уверенным тоном скажите: «Тебе ничего не угрожает. Я помогу тебе с этим справиться».
Чего говорить не следует
Избегайте избитых фраз. Как правило, они несут противоположный эффект.
* «Я знаю, каково тебе сейчас». Даже если вы сами это испытывали, не стоит сравнивать вашу ситуацию с другими. Страхи каждого человека индивидуальны и вы можете только предполагать, что беспокоит его в данный момент. Лучше скажите: «Ситуация сложная, тебе тяжело, но я здесь, чтобы тебе помочь».
* «Это скоро пройдет». Во время приступа больной с трудом осознает ход времени. Минута может длится для него целую вечность, поэтому лучше будет сказать «Я буду рядом, сколько потребуется». * «Ты сможешь, ты сильный». В эти минуты человек охвачен чувством беспомощности и не верит в себя. Покажите вашу поддержку: «Мы справимся с этим вместе».
Расслабление
Попросите друга расслабиться и подышать по одной из упоминавшихся выше методик. Мягко помассируйте человеку шею, мочки ушей, плечи, запястья, основания больших пальцев и мизинцев.
Помассируйте чувствительные точки тела
Переключение внимания
Задействуйте всю вашу изобретательность: предложите прочитать стихотворение, попросите подробно описать события сегодняшнего дня, посчитать прохожих или составить из длинного слова несколько слов поменьше.
Медикаменты
Мы не беремся рекомендовать лекарственные препараты для купирования приступов - это может сделать только врач. Однако можем посоветовать травяные настойки, которые не подействуют мгновенно, но помогут стабилизировать ситуацию:
Травяные настойки помогут успокоиться
*валериана (10 капель)
*пустырник (10 капель)
*пион уклоняющийся (10 капель)
*элеутерококк (20 капель)
Разбавить в 250 мл воды (1/2 пол-литровой бутылки) и дать выпить.
Профилактика панических атак
Помните - ни одна инструкция из интернета не заменит полноценной терапии у психолога. Если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно искоренить страх, не медлите обратиться к специалисту.
Ведите дневник приступов.
Заведите блокнот, куда по принципу анкеты будете заносить информацию о произошедших приступах для последующего анализа:
* В какой обстановке начался приступ, что ему предшествовало.
* Какие эмоции вы испытывали, какие мысли вас угнетали.
* В каких симптомах проявился приступ.
* Какие неприятные события произошли ранее этим днем.
* Какие изменения произошли в вашей жизни незадолго до этого.
Медитируйте.
Включите спокойную музыку, примите комфортную для вас позу, сфокусируйте взгляд на пламени горящей свечи или закройте глаза.
Дышите по методу квадрата (см. выше), стараясь максимально расслабить тело.
Подкрепляйте состояние установками, вроде «Я контролирую страх», «Страх не властен надо мной».
Практикуйте медитацию.
Ведите здоровый образ жизни.
Завяжите с вредными привычками.
Проводите много времени в движении: запишитесь в спортзал или больше ходите пешком.
Вовремя ложитесь спать.
Составьте здоровый рацион. Потребляйте больше продуктов, которые помогают бороться с депрессией (авокадо, бананы, абрикосы, бурый рис), нормализуют гормональную систему (говядина, индейка, гречка, овес), содержат много полезного в борьбе со стрессом витамина C (цитрусы, яблоки, болгарский перец) и вымывающегося при панических атаках кальция (творог, сыр, молоко, рыба).
Своевременно выпускайте негативные эмоции.
Не давайте стрессу накапливаться в организме.
Порой выпустить пар бывает полезно: потягайте штангу в спортзале, оставьте злость на беговой дорожке, вскопайте огород, купите игрушку-антистресс, словом, преобразуйте отрицательные эмоции в безобидные для вас и окружающих действия. Выпускайте стресс вовремя.
Насыщайте жизнь положительными эмоциями.
Счастливые моменты снижают уровень стресса в организме и нормализуют давление.
Больше времени посвящайте тому, что вам нравится, избегайте лишних потрясений, не смотрите фильмы ужасов и политические ток-шоу.
Повышайте самооценку.
Займитесь повышением веры в себя и свои силы.
Попробуйте сменить гардероб и стрижку, запишитесь на ораторские курсы, найдите новое хобби. Избегайте сравнений с другими людьми и научитесь отказывать, если вам что-то не нравится.
Редакция uznayvse.ru надеется, что вам больше никогда не придется столкнуться с паническим страхом. Для психического здоровья очень важен правильный режим дня. Узнайте, как научиться вовремя ложиться и рано вставать без дискомфорта.