99% какао, калорийность и элитарность

Dec 24, 2012 16:54

Горький шоколад считается наиболее подходящим для следящих за фигурой. «Интересно, почему», - думала я, изучая в магазине состав разных шоколадок. Калорийность отличается совершенно незначительно. Молочный шоколад «Аленка» - 538 ккал на 100 г. Горький шоколад «Lindt» с 99% какао - 530 ккал. В чем прикол? А, ладно, решила я. Выпендриваться так выпендриваться - купила этот самый «Lindt». Шоколад весьма недешевый - что-то около 180 рублей за 50-граммовую плитку. Но если есть по квадратику в день с чашечкой кофе, хватит надолго, а посему и по цене не так безумно.

Распаковала сегодня на работе, сделала кофе. Положила квадратик шоколада в рот. Тьфу ты, что это вообще? Тонюсенький квадратик как будто мгновенно впитал всю влагу, во рту стало сухо. И горько. А чего я ждала, интересно? Горький же шоколад, максимально горький из всех шоколадов. Ну да ладно. Съела это безобразие, допила кофе с нормальной сладкой конфетой «Белочка».

Но любопытство не отпускало. На внутренней блестящей упаковке по-французски и по-немецки написано, как это чудо дегустировать. Перечитала. Положите, мол, в рот маленький кусочек и дайте ему растаять. Сначала почувствуете такие-то нотки, потом такие-то... Даже график изменения разных составляющих вкуса приведен!

Взяла второй квадратик и стала от него откусывать совсем крошечные кусочки, давая им растаять во рту. График не врет - горькость действительно уменьшается со временем. То есть первый преобладающий вкус - горький, а потом он отходит на второй план и действительно чувствуешь шоколадность. Но не сладость. Вкус остается во рту очень надолго. В этом, получается, и состоит весь «диетический» эффект. Много горького шоколада просто не съешь. Одного квадратика (2,38 г, 13 ккал) за раз вполне достаточно, при этом его можно есть полчаса. А сладкие конфеты и шоколад только возбуждают аппетит. Съешь квадратик - и хочется еще. И еще. И еще. И в результате схомячишь полплитки, а то и всю плитку.



В общем, штука интересная. Как чай или кофе без сахара, 99-процентный шоколад понятен далеко не сразу, а потому элитарен - «нормальным людям» не понять, а знатоки едят и нахваливают, посматривая свысока. Осталось еще 19 квадратиков, буду помаленьку пробовать и распробовать!

мысли, непонятное, еда, шоколад

Previous post Next post
Up