Я нарочно не стала писать обзора своего нового коммуникатора HTC Wildfire в первый же день. Часто бывает, что напишу что-то на эмоциях (сильно понравилось или наоборот сильно убило), а потом не знаю, что с таким необъективным обзором делать :)
Итак, я
писала о том, как выбирала себе «игрушку». А теперь напишу о том, что до покупки вызывало у меня сомнения, и как оно оказалось на самом деле.
1. Самое большое сомнение - низкое разрешение экрана (QVGA - 320×240)
Для телефона его более чем достаточно. Во всех «родных» приложениях и во многих сторонних ничто не указывает на то, что экран какой-то не такой, как хотелось бы. Ярко, четко, видно все прекрасно. Сравниваю с Nokia E61 (2,8” QVGA) и HP iPAQ 214 (4” VGA - 640×480). На солнце экран блекнет меньше, чем у этих двоих (с нокией сопоставимо, а айпак проигрывает по выцветанию конкретно). Имея опыт использования VGA-устройства, к QVGA я все равно привыкла быстро и легко.
Недостаточность разрешения проявляется в играх с более-менее сложной и мелкой графикой. Angry Birds, например. В сложных уровнях птички становятся состоящими чуть ли не из нескольких пикселов :)
Нестандартность разрешения QVGA на платформе Android все-таки немного усложняет жизнь. Многие разработчики не особо утруждают себя прорисовкой или подбором иконок размерами под QVGA. Поэтому они получаются несколько размытыми. К тому же, экран QVGA по сравнению с HVGA (320×480) менее вытянут, и если разработчик не позаботится об этой особенности, приложение может обрезаться снизу. Кроме того, выбрать приложение по критерию «внешний вид» не так просто, потому что скриншоты везде выкладывают HVGA, а об отображении на QVGA можно только догадываться.
2. Сенсорные, а не физические, кнопки под экраном
Удивительно, но они мне нравятся! Да, есть такое дело - их можно случайно задеть и выполнить какое-то действие. Но у меня такое получается редко и в основном тогда, когда я перекладываю телефон с включенным экраном куда-то или из руки в руку, или когда делаю скриншот встряхиванием устройства.
Панель сенсорных кнопок органично продолжает экран. На экране управление происходит касаниями (а не нажатиями) - и с помощью этих кнопок так же. Это приятно.
Я поняла, что у потребности в физических кнопках «ноги растут» из мира устройств на Windows Mobile, причем образца 2005−2008 годов. Экраны тогда были резистивные и плохо приспособленные под пальцы, часто экранные кнопки нажимались не с первого раза. Поэтому гораздо удобнее было использовать обыкновенные кнопки. А на современых устройствах с емкостными экранами такой проблемы уже нет.
Кнопки у Android-устройств прекрасно дополняют экранный интерфейс. Не нужны экранные кнопки типа «Меню» и «Назад» - меню любого приложения (если оно есть) вызывается кнопкой аппарата.
Из четырех кнопок: главный экран, меню, переход назад и поиск - активно пользуюсь первыми тремя.
3. Отсутствие нормального джойстика
Этот пункт - родственник предыдущего. На Wildfire оптический джойстик: листание рабочих столов или перемещение курсора происходит при проведении по нему пальцем. В дополнение к этому джойстик нажимается.
Я не ожидала, что буду пользоваться джойстиком так редко! На самом деле использую его только в трех целях:
- для съемки фотографий (и при этом каждый раз жалею, что нельзя просто коснуться чего-нибудь на экране, потому что для нажатия джойстика надо немного изменять положение руки);
- для перемещения курсора, если нужно отредактировать введенный текст (но можно и просто ткнуть пальцем в нужное место);
- для выбора пунктов меню в режиме Recovery при прошивке или прошивкоподобной заливке информации :D
4. Карта памяти под крышкой
За годы использования КПК привыкла, что для копирования какой-нибудь информации с компьютера проще всего выдернуть карту из КПК и воткнуть в картридер. Тут это сделать не так просто: карта памяти находится под задней крышкой, которая не очень легко снимается, да и расшатывать ее крепление не хочется. Зато, в отличие от WM-устройств, девайс прекрасно подключается к компьютеру в режиме флешки. Есть небольшая задержка, распознается чуть дольше, чем воткнутая в картридер карта. Но незначительно. Без проблем копирую, что нужно, туда-сюда - волнение насчет карты оказалось совершенно напрасным :)
Учитывая реальное положение дел, вырисовывается новый ориентир, новое привлекательное для меня устройство. Это Wildfire S. У этой модели как раз экран HVGA и нет джойстика - за счет этого достигается большая компактность.
Опасения вызывают два момента:
1. Аккумулятор меньшей емкости (1230 мАч против 1300 в Wildfire) при большем разрешении экрана.
2. Скорее всего, будут большие проблемы с получением рута. HTC все сильнее закрывает дырки, за которые можно зацепиться и взломать устройство. На Wildfire с новым загрузчиком HBOOT рут так и не научились получать, так чего уж говорить про устройство, которое еще не появилось в продаже?
А более мощные девайсы меня сейчас не интересуют не только из-за заоблачных цен, но и из-за внушительных размеров. Из них, конечно, получились бы прекрасные читалки, но на роль устройств, которые должны быть всегда при себе в кармашке, на мой взгляд, они годятся плоховато.