Орехово-медовый пирог

Nov 26, 2014 20:42


Я давно обещала Свете sago_cuisine испечь пирог. И хотелось мне именно дрожжевой. Раскопала старые журналы, нашла несколько рецептов, купила дрожжи... И все... Потом начались какие-то отговорки и препятствия. То мука закончится не вовремя, то уже темно, а как же результат запечатлеть?, то устану жуть как, то дела с утра образуются... Но я его испекла! Первый раз сама тесто дрожжевое месила!))) Хотя как-то был кулич, но там мама за мной бдила)



Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита. 2/10"



500г муки
25г дрожжей
70г сахарного песка
250мл молока
1ч.л. соли
80г сливочного масла
200г меда
50г сливок
200г рубленных орехов

Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Дрожжи искрошить, смешать с 1ч.л. сахара и 100мл теплого молока, вылить в углубление и присыпать мукой. Накрыть и поставить на 15 минут в теплое место. Затем перемешать, добавить оставшееся молоко, масло, сахар и соль. Замесить тесто и положить на 45 минут в теплое место.
Нагреть духовку до 180°C. Мед довести до кипения на водяной бане и варить 7 минут. Пену снять. Добавить сливки и варить еще 2-3 минуты. Затем смазать жиром форму диаметром 28см, вылить получившуюся медовую карамель и посыпать рубленными орехами.
Тесто обмять, скатать из него 16 шариков и выложить их в форму. Поставить в духовку на 30-40 минут. Готовому пирогу дать немного остыть, затем опрокинуть форму вверх дном на блюдо и осторожно снять с пирога.



Шикарный пирог! Мягкое вкусное тесто и сверху карамельные орешки... Рука так и тянется за новым кусочком. С чашкой ароматного чая мы его долго дегустировали)))



В оригинальном рецепте было указано 50г дрожжей. Я, конечно, не пекарь ни разу, но на мой взгляд, это перебор. Меда немного убавила, до 150г. Сливок дома не оказалось, поэтому взяла молоко высокой жирности. Думаю, получилось не хуже. Орехи взяла в равных пропорциях миндаль и грецкие. Но тут любые подойдут. Просто у меня в больших количествах всегда именно эти)



Снимала уже около трех дня, поэтому фото не айс. Но побоялась, что до светлого времени суток пирог несколько иссякнет. Поэтому так))

Пирог, конечно же, отправляется к Свете на ее замечательный новогодний конкурс "Пир горой!"

орехи грецкие, пирог, орехи миндаль, мед, орехи, сливки, тесто дрожжевое, издательство МИФ

Previous post Next post
Up