Про этот монообед я пыталась написать несколько раз... Но то интернет подводил, то не было настроения что-то писать... Так как в запасах у меня есть еще яичные рецепты, потороплюсь поделиться парочкой очень простых. Конечно же,
для яичных монообедов у Зоряны!
Начну с салата. Очень простого, легкого и вкусного. Первый раз я его приготовила в том году, после этого периодически повторяю. Рецепт из книги "Праздничные салаты" серии "Коронное блюдо". Рецепт отправляю к Ане на
ФМ "Готовим быстро!" и к Лене на
ФМ «Весенние салаты».
Салат "Нептун"
1 зеленое яблоко
1 огурец
2 яйца
2 кальмара
соль, перец по вкусу
майонез*
Кальмары отварить, остудить. Яблоко, огурец и кальмары нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать. Все смешать и заправить майонезом или салатной заправкой.
* Я майонез использую, готовлю его сама. Не часто, но бывает... Но обычно заменяю майонез в рецепте домашним густым йогуртом или сметаной с горчицей и растительным маслом. Летом заправляла просто растительным маслом с лимонным соком и свежемолотым черным перцем.
И кекс! После пасхальных дней у меня в холодильнике осталось достаточное количество белков. Часть извели на безе. Но что делать с оставшимися? Идею мне подсказала Марина
manyasha_p, дав ссылку на
рецепт у Татьяны
dolphy_tv. Отличнейший кекс! Несмотря на то, что мои ягоды совершенно не хотят равномерно распределяться, кекс получился шикарным, хоть и некрасивым. И ягоды очень даже к месту. Я б даже побольше их положила.
Кекс на яичных белках с ягодами
1ст. ягод
160г + 1ст.л. муки
6 яичных белков
250г сахара
1ст.л. с горкой картофельного крахмала или кукурузной муки
1ч.л. разрыхлителя
100г растопленного и остывшего сливочного масла
Если ягоды влажные, обсушить их салфеткой, добавить 1ст.л. муки и встряхнуть, чтобы все ягоды ею равномерно покрылись.
Духовку разогреть до 180°C. Форму для кекса смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Взбить белки с сахаром в густую пену (примерно пару минут).
В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и крахмалом. Просеять на белки и аккуратно перемешать движением снизу вверх. В самом конце добавить масло, а затем ягоды.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-50 минут до сухой зубочистки. Если кекс сильно зарумянится, можно прикрыть его фольгой. Готовый кекс слегка остудить перед тем, как вынимать из формы.
Опять же этот кекс весьма прост в приготовлении. На все про все уйдет не больше часа. На выходе вкусный кекс с плотным упругим мякишем и легкой кислинкой от ягод. Я использовала мороженую черную смородину.
Опять же рецепт отправляется к Ане на
ФМ "Готовим быстро!" и Оксане на
ФМ "На природу! На пикник!".