Линц-тарт с черносмородиновым джемом

Apr 26, 2014 16:02

Обычно в свои выходные дни я пеку что-то сладкое к чаю. Чаще всего это обычные пироги или кексы. Но сегодня я испекла линц-тарт, потому что в сообществе gotovim_vmeste2 проходит неделя венской выпечки. Рецепт отсюда.





1,5 чашки муки + немного муки для раскатки
0,5 чашки молотых орехов (фундука, миндальных или грецких)
0,5 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
100-120г сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
2/3 чашки сахара
1 яйцо
1 чашка джема (смородинового, абрикосового, малинового, клубничного)
0,5 ч.л. тертой цедры
сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку до 180 C. В средней миске смешать муку, молотые орехи, разрыхлитель, соль и цедру. При помощи миксера взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить яйцо, размешать. Частями добавить муку, размешивая, чтобы получилась однородное тесто. Отложить 1/3 часть теста. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто размером чуть больше дна формы для торта. Перенести тесто в форму, слегка прижимая ко дну и сделав невысокие бортики. Остаток теста раскатать в прямоугольник и нарезать полоски, узкие или широкие. Вдоль, если форма круглая или квадратная и поперек, если форма прямоугольная. В маленькой кастрюле растопить джем на стреднем огне, часто помешивая. Вылить растопленный джем на тесто. Сверху уложить полоски из теста. Прижать к бортикам. Если форма с тартом низкая, поставить ее на фольгу, т.к. джем будет кипеть и может вылиться через край. Печь тарт примерно 30-35 минут. Тесто должно стать золотистым, джем будет кипеть.
Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Я имею некоторую слабость к миндалю, поэтому использовала только его. Слегка подсушила и перемолола в муку неочищенные ядра. Из джемов взяла черносмородиновый, у меня его еще несколько баночек, а скоро уже новый сезон. Растапливала в микроволновке на режиме разморозки минуты 3. Сахар в тесте убавила, ибо джем довольно-таки сладкий. В целом вышло вкусно, ароматно и очень сладко!)) С кофе чудесно! Пожалуй, домашних этим тартом не удивлю, мама в детстве часто пекла песочные пироги с прослойкой из варенья, только без ореховой муки. Но для разнообразия иногда готовить можно, совершенно нехлопотный рецепт.

орехи, выпечка, варенье/мармелад/конфитюр, орехи миндаль

Previous post Next post
Up