У нас зима... Никакой весной и не пахнет. Снег валит который день. Да, он такой белый и пушистый, хлопьями кружится... Но ведь на календаре середина весны... Вся в печали... Интересно, лето будет у нас в этом году))
Пока энтузиазм мой в писачельстве не пропал, покажу вам еще один борщ, опять же
для раунда в
gotovim_vmeste2. По этому рецепту я готовила свой первый, самый вкусный борщ! Конечно, в последствие он несколько изменил рецептуру, но все так же остался моим любимым. Тогда мы жили в частном доме без удобств, с печками. Вот на кухонной печке-плите я и готовила. Было мне лет... немного) И я любила читать. И вот попалась в мои ручки книга С. Сахаровой "Академия домашних волшебников", из которой в свое время я почерпнула много чего полезного.
Кстати, подобного рода книги выпускаются сейчас?
Для бульона:
600г мяса
2,5-3л воды
1 морковь
1 луковица
лавровый лист
перец горошком
соль
Для борща:
бульон
2 средние свеклы
1 хорошая морковина
3 небольших картошины
половина кочана капусты (примерно 400г)
зелень сельдерея, укропа или петрушки (если есть)
1-2л. томатной пасты или консервированных, а летом свежих томатов
топленое масло или смалец
1ч. л. сахара
уксус
соль
Мясо залить водой и дать закипеть. Снять пену, уменьшить значительно огонь. Через час еще снять пену, положить луковицу и разрезанную вдоль на 5-6 частей морковку и, если есть, корешок петрушки. Еще через 20 минут посолить. Перед тем как снимать с огня, положить лавровый лист и 8-10 горошин черного перца. Бульон обычно варится 1,5-2,5 часа. Процедить бульон по желанию. Вынуть коренья, а мясо нарезать кусочками и вернуть обратно в бульон.
Свеклу очистить и нарезать брусочками. На сковороде растопить 1ст. л. топленого масла или смальца и постепенно добавить свеклу. Потушить свеклу на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Добавить 0,5ч. л. соли и сахар. Если свекла не очень сочная, можно влить 2-3ст. л. бульона. Когда свекла станет мягкой и масляной, сбрызнуть уксусом, чтоб не потеряла цвет. Нашинковать морковь такими же брусочками и добавить к свекле, тушить еще 10 минут. Смешать все ложкой и добавить лавровый лист.
Картофель вымыть, очистить и нарезать большими ломтиками, добавить в кастрюлю и дать закипеть. Капусту нашинковать длинными стружками и осторожно высыпать в кастрюлю. Варить 10-15 минут. Добавить свеклу с морковью, варить еще минут 10.
На той же сковорде разогреть немного масла и потушить томатную пасту минуты 2, добавить в борщ. Варить еще 5 минут. В самую последнюю очередь всыпать горсть нарезанной зелени (свежей или сухой) и минут через 5 снять борщ с огня.
Цвет, конечно, получился совсем не такой, как я люблю, но на вкусе это не отразилось. В рецепте рекомендуется сбрызнуть уксусом свеклу, что я и сделала, хотя обычно я уксус не использую. Из кислого добавляю только томат-пасту или помидоры, и то не всегда)
А вы помните свой первый суп? Какой он был?