Томатный суп с пастой и базиликом

Apr 01, 2012 20:01


У меня лежал целый пакет помидоров. Я не очень люблю зимние помидоры, у них специфичный вкус. Салатов не хотелось. Думала сделать пиццу, но я тут решила похудеть немножко, а пицца почему-то не самое диетичное блюдо. Да и все равно все бы не заделала. Открыв книгу гастронома "Про супы", нашла рецепт Томатного супа с пастой и базиликом. Все ингридиенты оказались в наличии, кроме пучка свежей зелени, заменила на сушеный аналог.





- 1л овощного бульона;
 - 100г некрупной пасты (рожки, звездочки, ракушки);
 - 800г рубленых помидоров в собственном соку (у меня свежие помидорки);
 - 2 средние луковицы;
 - 1 большая морковь;
 - 6 зубчиков чеснока;
 - 2ст.л. оливкового масла "экстра вирджин";
 - маленький пучок базилика (я брала сушеную зелень, свежая еще растет);
 - 1ч.л. сахара;
 - соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Нарежьте лук и морковь очень мелкими кубиками, чеснок раздавите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, чеснок и морковь, готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин.
Стебли базилика очень мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Листья положите в миску с ледяной водой, Влейте в кастрюлю помидоры вместе с соком и бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне, частично прикройте крышкой, 40 мин.
В отдельной кастрюле вскипятите 1.5 л воды, положите пасту, сварите согласно инструкции на упаковке, немного недоварив. Откиньте на дуршлаг и положите пасту в суп.
Листья базилика выньте из воды, обсушите и очень тонко нарежьте. Добавьте листья в суп, посолите, поперчите, всыпьте сахар. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, дайте супу настояться, 5 мин. Подавайте горячим, при желании заправив сливками.
Если вы хотите сделать этот суп более прямым, обжарьте на сухой сковородке семена зиры, кориандр и душистый перец в равном количестве, на среднем огне, потряхивая, 2-3 мин. Затем слегка остудите, переложите в ступку и растолките в порошок. Часть этой смеси можно положить в суп во время обжаривания овощей, а частью приправить его прямо в тарелках.



Я использовала свежие помидоры, ошпарила кипятком и перемолола в блендере. Ну и базилик был сушеный. Все остальное по рецепту. Подавала со сметаной.



Суп получился сытный и ароматный. Буду делать еще, но уже со свежим базиликом.

суп, суп томатный, помидоры, гастроном, постные блюда, пост

Previous post Next post
Up