Greenpeace Германии. Часть 4.

Jun 09, 2012 00:23

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Завершаем рассказ о поездке наших волонтёров в Германию для обмена опытом. Итак, во Франкфурт мы прибыли ночью, разъехались по тем волонтёрам, которые гостеприимно нас приютили, и на следующее утро встретились в био-маркете. В Германии эко-магазины не редкость - натуральная косметика, фрукты-овощи, выращенные без химикатов, конфеты без красителей-ароматизаторов, прочие исключительно полезные продукты :) Данный био-маркет примечателен также тем, что периодически здесь проводят просветительскую деятельность волонтёры Гринпис, а в остальное время информационные материалы лежат в свободном доступе.



Затем мы встретились с Джо, волонтёром локальной группы Франкфурта, и он провёл нам экскурсию по энергоэффективным зданиям. По состоянию на 2010 год, Франкфурт стоит на первом месте по Европе по количеству энергопассивных домов - это и жилые дома, и школы, и детсады, и спорткомплексы, и офисные здания по всему городу (около 100 000 кв. м).
В частности, в Германии все здания выше 50 метров должны в большой степени обеспечивать себя энергией самостоятельно, а ту энергию, которая всё же подводится извне, использовать крайне рационально. Поэтому большинство офисных зданий оборудовано тепловыми насосами, ну и, разумеется, качественными в плане термоизоляции стенами и окнами, какие-то - солнечными и ветровыми установками (таких, правда, мы здесь не видели).


Квартал перед рекой - жилые домики, где также применены энергоэффективные технологии. Непонятно, становится ли от этого жильё дороже и на сколько, т.к. квартал и сам по себе элитный.


А вот периодические полосы окон в 2-3 этажа - это зелёные зоны, этажи со всякой растительностью - и отдохнуть есть где в обеденный перерыв, и воздух в здании хороший.


Затем у нас была экскурсия на мусоросжигательный завод. Даже после раздельного сбора, 60% всего мусора жилищного сектора представляет собой несортированные отходы, и отправляется именно сюда. Нам показалось, что это тоже очень много, хотя, после наших 100%, идущих на свалки...


Сначала нам рассказали схему работы завода:


На одной линии вырабатывается 63 МВт, всего линий 4. Промежуточный шлак, не содержащий токсичных веществ, используется в дорожном покрытии, а конечные ядовитые отходы герметично упаковываются и захораниваются. Вот такая у них здоровенная симпатичная труба, 120 метров с нарисованным дракончиком, видимо, чтобы ни у кого не появилось мысли, что от неё может быть какой-то вред :)


Внутри фотографировать не разрешили, только на улице и во время лекции.




После МСЗ мы отправились на радио - есть во Франкфурте такой гражданский радио-канал, интересующийся различными социальными вопросами, записали с нами целую передачу.


Передача на немецком, хорошо, нас очень выручала Иринка - волонтёр Франкфуртской группы, несколько лет назад перебралась в Германию из России. Нелегко ей с нами пришлось на всех этих экскурсиях - и на АЭС, и на МСЗ переводить терминологию с немецкого на русский :)


Сначала Ира рассказала радиослушателям об апрельской поездке немецких волонтёров в Россию, о впечатлениях от Зелёного Уикенда в Питере, от противопожарной деятельности под Москвой. Перебивками ставили песни Егора Летова - в студии нашлось всего 2 пластинки русской музыки, и остальное с них не подходило совершенно :)


Ну, а затем мы отвечали на вопросы о деятельности Гринпис в России, а Ирина переводила.
А после записи мы вместе с ведущим Отто, который тоже оказался волонтёром Гринпис, отправились в офис локальной группы Гринпис Франкфурт.


Послушали рассказ об их проектах, рассказали о своих.


Обменялись памятными сувенирами и контактами для сотрудничества.




На этом поездка закончилась. Вот ещё несколько фотографий о жизни Германии:

Контейнер для ненужной одежды и обуви - обязательно целой и чистой:


Контейнер для собачьих отходов, написано, сколько из них получается электричества:


На велосипедах ездят и женщины, и мужчины, и в сарафанах, и в деловых костюмах, и вот с такими транспортными средствами для малышей:


Мосты над автобанами для животных - чтобы лоси, зайцы и прочая живность могли перемещаться в привычных направлениях:


Инфо-пункт франкфуртского мусороперерабатывающего предприятия. Туда можно зайти и все узнать про раздельный сбор мусора, взять брошюры, узнать, где и когда проезжает грузовичок с опасными отходами, куда в числе прочего можно сдать, например, остатки краски. На самом инфо-пункте принимают старые компакт-диски (в них есть какие-то ценные элементы), пробки от винных бутылок (пробковых деревьев остается все меньше, а это ценный материал, их тоже перерабатывают, вроде бы, в плитки для пола), ну и батарейки и аккумуляторы.


Земля или компост там лежат как пример того, во что превращаются домашние биоотходы:


А ещё там выставлены работы людей (в основном, из Азии: Вьетнам, Камбоджа, Индия и др.), с которыми заключены партнерства в целях их поддержания. Они живут за счет того, что лазят по мусорным свалкам (в тех странах переработки не существует), собирают там пластиковые пакеты, пивные банки, тетра-паки и др., из чего потом мастерят такие игрушечки, сумки, кошельки, украшения и массу других вещей:




Вот такая разная Германия.


За текст для последней части поста спасибо Ирине.
Фото Ольги Новиковой и Егора Тимофеева.
Та же запись в жж Гринпис.

эко, фотки, любимая работа, приключаюсь, угол зрения

Previous post Next post
Up