Моральная паника

Jun 02, 2019 14:50


Людям свойственно паниковать в ситуации угрозы их жизни. И когда угроза реальна, то панику можно понять. Но когда эта угроза вымышленная, нереальная? С этим сложнее. Человек в паническом состоянии плохо воспринимает доводы разума, страх блокирует критичность мышления.

В психологии и социологии существует такой феномен как «моральная паника». Это когда в обществе возникает массовая истерия по какому-либо «угрожающему» поводу. В Средневековье, например, очень была сильна истерия по поводу ведьм. Их видели, чуть ли не в каждой второй женщине и массово сжигали на кострах.



Мы давно уже живем не в Средневековье. Однако моральная паника процветает и в наши дни. Неплохим примером моральной паники современного российского общества может служить страх «угрозы Западных ценностей», которые якобы разрушают устои общества и имеют целью уничтожить российское «светлое будущее».

Но речь даже не о «Западной угрозе». Речь о том, что поддавшись моральной панике, человек как будто снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни. А между тем только сам человек формирует свои ценности и свою жизнь. И ничто не может на него повлиять, если он сам этого не примет.

Чтобы защитить себя от моральной паники, нужно знать, как она выглядит. Ее очень легко распознать при минимальном критическом осмыслении.

  • Она внушает уверенность в том, что некое явление или группа людей негативно влияет на общество в целом.
  • Она создает противопоставление. Словно в мире существует борьба между «мы» и «они». Но эта борьба только у человека в голове.
  • Она требует принятия жестких мер по устранению, наказанию виновных. Сжигание ведьм, требование запрета на доступ в Интернет для детей до 14 лет - из этой серии.
  • Она сопровождается наличием организованной группы «нагнетателей» панического настроения. К сожалению, СМИ чаще всего способствуют этому. Потому что страх заставляет людей искать и получать информацию в подтверждение своих мыслей, а это повышает рейтинги и приносит прибыль.
  • Она основывается на внушении, вызывающем неконтролируемые защиты от любых отклонений в привычной жизни.

Вообще, мне кажется, с моральной паникой может столкнуться каждый. И не стоит ее бояться, просто нужно знать, что делать, чтобы она не поразила вас.

  • Старайтесь всегда сохранять критичность мышления. Помните, что у любой медали есть две стороны. Пытайтесь увидеть другую сторону. 
  • Держитесь подальше от провокаций, не вступайте в полемику с «носителями».

Но, главное, всегда помните о том, что только вы управляете своей жизнью и вам решать, что для вас важно, а что нет.

моральная_паника, страх, жизнь, психология

Previous post Next post
Up