О подростковой мотивации

Sep 17, 2017 16:26


Сложнее, чем мотивация младших школьников может быть только мотивация подростков. Родители и учителя не понаслышке знают, что переход из начальной школы в среднюю знаменуется снижением успеваемости. У ребенка, кажется, пропадает всякий интерес к учебе. Даже, если раньше он и показывал отличные результаты, то с переходом подросткового рубежа "все куда-то девалось, ничего не осталось".

Однако мотивация как таковая никуда не исчезает. Она просто меняет свое направление. В подростковый период многое в ребенке меняет свое направление. Меняется тело, меняется разум, меняется окружение. Важно не пропустить направление изменений, понять в ту ли сторону развивается ребенок.

Одной из ключевых потребностей подростков является самопознание. Практически все поступки в этом возрасте продиктованы мотивом испытать себя, почувствовать границы своих физических сил, узнать интеллектуальные, моральные и социальные возможности.

Все это происходит на фоне серьезных гормональных изменений. Перенастройка организма вызывает недовольство собой, своим внешним видом, быструю утомляемость. Возникают конфликты с родителями, учителями, ссоры со сверстниками. Появляется апатия, неуверенность в себе. В такие моменты учеба - последнее, о чем думает подросток.

Прежде чем взывать к сознательности и взрослости подростка следует помнить об основных причинах снижения интереса к учебе.



1. Физиологические изменения, недовольство внешним видом.

2. Стремление к самопознанию. Желание понять себя и свое место в жизни.



3. Чувство негативизма, стремление все делать наперекор.

4. Желание быть как все, быть частью сообщества единомышленников.

Все перечисленные факторы вызывают множество переживаний и к учебе они имеют весьма опосредованное отношение. Родителям придется приложить максимум усилий, проявить недюжинное терпение и применить изобретательность, чтобы вставить процесс учебы в тройку интересов подростка.

В первую очередь нужно обратить внимание на рацион подростка. Правильное питание дает организму необходимую энергию, способствует улучшению настроения, снижает апатию и усталость. Да и внешний вид во многом зависит от питания. Консультация эндокринолога в таких случаях обязательна.

Поощрение инициативы подростков помогает формировать чувство ответственности. Кроме того инициативность - один из способов лучше понять себя, свои желания и стремления; повышает уверенность в себе, стабилизирует самооценку.

Доверительные отношения. Разговоры "по душам" помогут родителям быть в курсе событий, происходящих в жизни ребенка и его отношению к ним. В таких беседах можно узнать о том, какие новые интересы появились у ребенка. Доверительные разговоры хорошо подходят для обсуждения важных жизненных вопросов - нравственные ценности, личное и профессиональное самоопределение и т.п.

Правильный настрой на учебу. В психологии такой метод настройки носит название "якорение". Якорь, как символический образ, вызывает в сознании человека определенные переживания, связанные с конкретной ситуацией. Самым ярким примером якорения в школьной жизни является звонок. В домашней жизни тоже можно использовать якоря для настройки на выполнение домашнего задания. Например, разложить учебные принадлежности на столе, выпить стакан чая, сделать физическое упражнение и т.п. Любое действие можно использовать в качестве якоря, главное, чтобы это действие настраивало на рабочий лад. Когда не работает мотивация, спасают якоря.

Правильное распределение времени. Умение выделять главное - важный навык, которому необходимо учить каждого ребенка. Грамотное планирование позволяет выполнить домашние задание, пообщаться с друзьями, найти время на любимое занятие и на помощь по дому.

Некоторые родители выбирают в качестве стимула материальное поощрение за хорошую учебу. Не самая лучшая стратегия в поддержании мотивации. В этом случае следует обязательно обговорить заранее весь прайс. Ведь отличные оценки и неуды по разным предметам должны иметь разную стоимость. К тому же дети достаточно легко втягиваются в денежные отношения и с легкостью переносят их с учебы на другие сферы жизни, требуют премиальные за неоговоренные виды работ. В любом случае деньги не смогут заменить процесс общения с родителями, а именно это и нужно взрослеющему ребенку.

Подростковая мотивация вопрос непростой и требует от родителей знания интересов своего ребенка, эмоциональной близости, понимания происходящих в его жизни изменений. Соблюдение этих условий облегчит жизнь и самих родителей и их растущих детей.

воспитание, подростки, мотивация, обучение

Previous post Next post
Up