Частенько приходится слышать жалобы родителей на свое ленивое и безответственно чадо. Ничего не делает, учиться не хочет, целыми днями сидит в интернете, телефоне. А я, дескать, в его возрасте был(а) совсем другим. Ой ли? Неужели инфантильность - это исключительно явление современного времени и раньше такого не было? Было! Может в меньших масштабах, но было.
Инфантилизм - незрелость человека, которая проявляется в нежелании принимать на себя ответственность. Все поведение человека не соответствует возрастным требованиям. Признаки инфантильности проявляются в эмоционально-волевой сфере, в сохранении детских черт в поведении, неспособности принимать решения.
Проблема инфантилизма не вчера зародилась. Во все времена существовали люди, не желающие взрослеть. В классической литературе таких примеров предостаточно. Тут вам и недоросль-Митрофанушка, и Обломов, и чеховский Гаев из "Вишневого сада".
Жизнь современного человека протекает в условиях легкой доступности самых разнообразных развлечений. Такой культ "вечного праздника" провоцирует развитие инфантилизма. Человек, особенно ребенок, очень быстро привыкает к такой жизни. И в дальнейшей жизни у него возникнут определенные трудности. Ладно бы, если только у него, но эти трудности возникнут и у его окружения.
Неприятные последствия инфантилизма.
- Неумение и нежелание принимать решения. Инфантил всегда стремится переложить эту задачу на другого. А если не получается, то просто плывет по течению.
- Иждивенчество. Речь не только о формальном зарабатывании денег. В бытовом отношении такой человек избегает самообслуживания. Уборка, мытье посуды, поход за продуктами - все это пусть делает кто-то другой.
- Эгоизм. Инфантил любит, когда ему помогают, сам очень часто просит помощи. Но помощь другим не входит в круг его интересов.
- Стремление к развлечениям. "Делу время, а потехе час" - это не про инфантила. Для него удовольствия всегда на первом плане.
- Отсутствие определенной цели. Жизнь одним днем. Что будет завтра для инфантила не важно.
- Склонность к зависимостям. Как человек, любящий развлечения инфантил легко впадает в зависимое поведение.
- Страх одиночества. Для инфантильного человека важно, чтобы рядом с ним всегда кто-то был и заботился о нем.
- Слабо развитое критическое мышление. Для инфантила характерно неумение прогнозировать ситуацию, отсутствие самоанализа, доверчивость.
Картинка получилась не очень радужная. И причина, чаще всего, кроется в особенностях воспитания:
- Слишком опекают ребенка.
- Не позволяют самостоятельно искать ответы на возникающие вопросы.
- Вторгаются без приглашения в личное пространство.
- Не воспринимают всерьез мнение ребенка.
- Постоянная критика любых поступков.
Особенно опасным такой стиль воспитания становится в подростковом возрасте, когда ребенок начинает требовать все большей свободы и стремится отстоять свое право на самостоятельность.
Как же не допустить и остановить развитие инфантилизма? Лучший метод, конечно, профилактика. В соответствии с возрастом ребенка нужно слегка отпускать и позволять ему падать.
- Очень полезны для профилактики инфантилизма занятия в спортивных секциях, кружках. Посещение таких занятий помогает формировать ответственность, умение достигать цели и т.п. Но при условии, что это занятие ему действительно интересно и он ходит туда по доброй воле.
- Семейные обязанности необходимы! С того момента, как ребенок научится ходить, он должен включаться в совместное проживание.
- Вовлечение ребенка в обсуждение общесемейных дел. Будь то ремонт, планы на выходные или выбор шкафа в коридор.
Инфантилизм - не насморк. За неделю не вылечить. И капли, к сожалению, не помогут. Здесь нужны методы посерьезней. А главное препятствие в борьбе - это нежелание родителей менять свое поведение. А без этого никак...