Идея посетить разные города Тамбовской области (их кроме Тамбова целых шесть) зрела у нас давно. Но вот воплотилась она спонтанно: однажды вечером, ткнув пальцем в глобус Тамбовской губернии, и попав в прекрасное место под названием Рассказово, решили - едем. Быстро собрались, распечатали адреса местных достопримечательностей и через 40 минут дороги оказались на месте.
Поехали первым делом к Церкви Иоанна Богослова (1879 г.). К сожалению, храм был в строительных лесах, поэтому всех его красот мы не увидели. Зато будет повод приехать ещё раз!
Как мы узнали из исторической справки, Церковь Иоанна Богослова в отличие от остальных церквей г.Рассказово сохранилась и действовала в советское время. Первая Иоанно-Богословская церковь была построена в Рассказово с момента основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 г.
А вообще Рассказово давно-давно было деревней, и начало свою историю в 1698 году, когда крестьянин Степан Рассказ (название деревни, производное от фамилии), будучи на Тамбовщине одним из самых богатых людей своего времени сумел получить в свое распоряжение от государя огромный участок плодородной земли между правым берегом Лесного Тамбова и левым берегом реки Арженки. Позже деревня разрослась и стала селом. К концу XIX века Рассказово - крупный торгово-промышленный центр Тамбовской губернии (четыре суконные фабрики, войлочное заведение, винокуренный завод, а также небольшие кожевенные, мыловаренный заводы, паровая мельница и другие предприятия).
После городской переписи 1923 года в статистических справочниках Рассказово именуется поселком городского типа. А 6 декабря 1926 года п.г.т. Рассказово преобразован в город.
Как мы поняли, церковь Иоанна Богослова находится практически в центре города, тут же рядом и сквер с памятником товарищу Ленину, и огромная площадь перед сквером и перед храмом.
Потом мы просто побродили и поглазели на близлежащие улицы.
и дошли до Городского сада.
Парк этот, когда то был разбит братьями Иваном и Николаем Архаровыми, и видимо, в те времена там было очень даже хорошо и красиво. Сейчас там, конечно, все очень уныло и заброшено. Люди идут мимо, заходят пройти через аллею и идут дальше по своим делам. Только несколько парочек сидят на нескольких (единственных) лавочках этого городского парка. Ну и где-то в глубине, среди зарослей и деревьев можно прислушавшись услышать голоса и звяканье бутылок (возможно просто так совпало, а может это нормальная ежедневная ситуация для городского заброшенного сада).
В общем, такой классический заброшенный пейзаж с обязательными атрибутами советского прошлого: скрипучие качели и какая-нибудь скульптура, непременно подбитая.
Однако, все-таки есть какая-то таинственная и приятная аура в том саду: деревья уходящие в небо, густая растительность, красивая аллея, тянущаяся от входа, широкие ступени, которые просто не перешагнешь, не прошелестев хорошенько осыпавшейся листвой… и самое главное, очень тихо кругом.
Затем мы уже на машине поехали посмотреть еще одну достопримечательность городка.
А по дороге туда увидели краем глаза суконный комбинат, который уже давно заброшен, совершенно не работает, но как нам стало известно, его прям очень люто охраняют и исследовать внутри его сложно.
А вот баня работает, несмотря на ее потрепанный вид и разбитые окна. Зимой, наверное, можно из парилки сразу в сугроб через окно и сигануть.
Следующим пунктом осмотра города была Церковь св.Екатерины, с фабричной больницей и приютом (год постройки: между 1892 и 1893. Дорога, правда, в ту строну уж очень плохая, просто нет ее как таковой. Дома стоят похожие на бараки, заборы вросли в землю, зато рядом с дворами машины не самые дешевые. Вот такой колорит.
В исторической справке было указано, что в 1892 году братья Асеевы построили в приюте для детей-сирот домовую церковь. По своему внутреннему убранству это была одна из красивейших домовых церквей в России того времени.
В 1923 году церковь закрывают под предлогом ее «крайне вредного влияния на детей-сирот». Церковные ценности бесследно исчезают. В здании приюта размещалась больница, закрытая в середине 1990-х. В 2004 церковь возвращена верующим, освящена, и начинается восстановление. Но через некоторое время, как у нас в России часто бывает, деньги кончаются, интерес властей угасает и все приостанавливается, как модно говорить «замораживается» на неопределенный срок. Очень жаль, место там очень красивое, пустырь с одной стороны и небольшой парк с другой. И само здание тоже заслуживает внимания. Возможно, когда-то там все-таки все восстановят до конца.
Потом мы отправились в сторону Дворцово-паркового ансамбля бывшей усадьбы фабрикантов Асеевых (1906 г.).
Поехали не спеша, снова дороги подвели, причем в одном месте вообще никто не ездит (а навигатор предательски ведет по этой дороге), разбита вчистую, только пару машин стоят на обочине, очевидно случайно залетели. А местные, видимо, в объезд по нормальной дороге ездят, но наша Тамара (она же навигатор) не ищет легких путей. Ладно, проползли, поехали к усадьбе Асеевых. Там уже дорога получше и дома значительно богаче. Не доезжая до дома Асеевых, проехали мимо здания Племптицефабрики «Арженка» (те, кто имеет хоть какое-то отношение к Тамбову и области, обязательно слышали это загадочное словосочетание).
Честно сказать, подумали, что это здание и есть дом Асеевых (может когда-то и был, мы не уточняли), но слишком уж просто для заявленного Дворцово-паркового ансамбля.
Однако потом азарт и любопытство повели нас дальше по этой дороге, точнее в сторону от этой дороги и тут мы добрались таки до нужного объекта, точнее до того, что от него осталось и что планируется восстановить. Конечно, все в строительных лесах, ничего не видно и ничего не работает, ворота закрыты и их охраняет большая злая собака (хотя нет, собаки не было). В 1988 году этот архитектурный шедевр решили отремонтировать, заключили договоры, начались работы, но через год все заглохло. В течение двух десятков лет дом приходил в упадок, став ночлежкой для бомжей. Утрачены были не только интерьеры, но и выбиты оконные рамы и двери.
Теперь вот снова восстанавливают, пишут, что в след году все сделают, думаю, усадьба достойна того, чтобы ее осмотреть. Оказывается, каждая комната в доме была оформлена по-своему: римская, восточная, готическая и так далее. В соответствии с этим стены оформлялись рисунками, фресками или мозаикой. Помещения и фасады были богато украшены лепниной, скульптурами, вазонами, лепными консолями и чугунно-литыми ограждениями балконов. На первом этаже размещались вестибюли, кабинет, гостиная, каминная, чайная, кухня и столовая. На втором - торжественный колонный зал и комнаты для семьи.
Вот и второй повод приехать в Рассказово, чтобы посмотреть всю эту красоту.
Вот такой простой домик с номером 50 на окраине города.
Тут уже совсем начало смеркаться, плюс всю дорогу и во время прогулки над нами бродили тучи таких размеров, что мы решили ехать домой и не злить природу.
Не успели посмотреть родовую усадьбу Николая Петровича Архарова - московского обер-полицейского, из-за которого впоследствии работников полиции начали называть архаровцами.
Но туда мы приедем в следующий раз. И это будет третий повод вернуться в замечательный уездный городок под названием Рассказово.