Хлебные дела

Apr 14, 2011 18:48



Надоело мне кушать магазинный хлеб и я твердо решила, что свой хлеб - он всему голова и, конечно же, вкуснее.

Нашла в инете хороший журнал lenkazhestyanka и разжилась там рецептом заквасок - ржаной и пшеничной.
Как порядочная хозяйка сначала откормила ржаную закваску - трое суток с ней нянчилась, каждый вечер ей ужин - водички и муки.
Росла она не супер как хорошо, первый день еще более-менее, а потом послабее.
На третьи сутки при помощи ржаной сделала пшеничную закваску. Вот эта подруга хорошо работает.

Вот они - заквасочки - красавицы
В общем, пришло время делать ржаной хлеб.
В том же журнале взяла рецепт и первый блин, то есть хлеб, комом.
Ну в каком смысле комом... Поясню: у меня не получился такой же как в том журнале,
но у меня получилась замечательная ржаная плюшка с кориандром, тмином и изюмом-)
мы с Серегой слопали половину пока она даже не остыла, а вторую половину уже вечером, на сладкое-))

Проблема была в том, что моя ржаная закваска
почему-то совершенно не подняла за ночь тесто,
ну и отсюда и вообще хлеб не поднялся..

На вкус все равно очень похож на ржаной хлеб,
даже, мне кажется, чем-то на бородинский

Буду пробовать печь еще,
закваски еще много, каждый день ее кормлю,
так что может еще получится пышный ржаной хлеб
На следующий день наступила очередь пшеничного хлеба.
Опять рецепт оттуда же.

Взяла часть пшеничной закваски, на ночь опару поставила

Опара за ночь выросла вдвое, запузырилась...
Утром замесила тесто и снова поставила его на пару часов,
оно быстро подошло и стало вот такое.

Сделала из теста колобок, дала полежать, отдохнуть-))
а то говорят у колобков жизнь недолгая и сложная,
вот пусть и отдохнет немного...

Потом сформировала батон,
часа полтора он тоже лежал загорал на столе

И в духовку на 220 градусов.
Хотя в следующий раз я сделаю температуру поvеньше,
много колобку столько, жарится и сохнет быстро,
хотя я и брызгала его водой... все равно жарко.

Вот такой зажаристый вышел

Опять же не такой получился,
как в журнале, где брала рецепт,
но тоже вкусный, с хрустящей коркой, пружинистым мякишем.


Кстати, я его делала не полностью из муки высшего сорта,
а напополам с мукой пшеничной цельнозерновой,
отчего он стал еще и полезным! -))

хлеб, еда

Previous post Next post
Up