Да да именнно gooseberry meringue pie... он же - пирог с крыжовником и меренгой!
Предисловие))) захотела я крыжовникааа очень, сказала мужу, он купил, привез.... а он то кислючийййй!!! кто ж его пробовал когда покупал)))) думаю что с ним делать??? компот не интересно... пирог,тарт.. ДА... пошла в инет...русскоязычные страницы...мягко сказать...вообще желания готовить не вызвали)))) пошла на англоязычный гууугле....искала искала, вроде нашла... и тут озарение!!! У меня же есть книга!!! Пошла взяла и что вы думаете - на 71стр рецепт!!! именно с крыжовником!!!!!!!!!!!!! ))) я рот открыла, думаю ну точно волшебная книга, раз хочу крыжовник, раз рецепт есть))))
Вот что вышло по книге Мишеля Ру (долггоо переводила, но оно того стоит)
Напишу свой рецепт, так как в книге у него форма для выпекания 18см. а уменя 26 поэтому я немного взяла больше теста и крема... Точнее у него отдельно приведены рецепты теста на 450г. и крема на750г. а в рецепте пирога он берет 240г. теста и 250г. крема. И это очень удобно когда отдельно есть основы, а потом пляши от них как хочешь.....
Тесто песочное - Pâte brisée.
250г. муки
150г. масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 яйцо
1 с.л. молока
__________________________
Муку высыпать на стол и сделать угрубление, добавить мелко рубленое масло, соль, сахар и яйцо. Замесить мягкое тесто, под конец добавить ложку молока.
Вышло очень мягко тесто, но не рвущееся. Раскатать его толщиной 3мм. и уложить в форму. и в холод на 20мин. Выпекать в духовке 190 градусов 30-35 мин. после этого достать и выложить основу на решетку для остывания.
Крем английский заварной - Crème pâtissière
6 желтков
125г. сахара
40г. муки
500мл. молока
1 стрючок ванили
____________________________
Желтки растереть с 1/3 сахара. Молоко, остальной сахар и ваниль довести до кипения. И по маленьким частям вводить в желтки быстро помешивая! После этого вернуть на огонь всю смесь и на маааленьком огне не переставая мешать довести до состояния густоты.... Дать немного остыть и намазать основу теста.
Начинка - крыжовник
600г крыжовника
750г сахара
650мл воды
___________________
Сахар добавить в воду, довести до кипения. В сахарный сироп добавить крыжовник, обрезав предварительно хвостики. Варить на среднем огне 3-7 минут, смотря по спелости крыжовника. Слить сироп, дать немного остыть и выложить сверху крема.
Меренга
6 белков
100г сахара
_____________________
Взбить белки с сахаром в крепкую пену и украсить пирог.
После этого всего поставить пирог на 10-15 минут чтобы схватилась меренга.
(Правда Мишель пишет, что поставить на 150градусов на 45 минут) я решила не держать пирог 45 минут, так как тесто готово, крем тоже и начинка проварена.... только лишь меренга должна схватится...поэтому поставила на теже 190 градусов на 15мин.
Он еще предлагал добавить в крыжовник цедру 1-го лимона, но так как у меня он кислыыый, то я этого не стала делать.
Вывод: кажется что трудно, когда начала делать оказалось все легко))) И вышел вкусный летний мокро-кисло-сладкий пирог! Завтра еще попробую как он на второй день))))) а так очень даже отлично!!! Думаю этот же рецепт, только с вишней будеет ОЧЕНЬ вкусным!!!!))))