На машине в Хорватию (6) финал

Feb 17, 2017 17:21

А теперь немного военно морской тематики.

Если посмотреть на карту окрестностей Сеня, то можно обратить внимание на достаточное большое количество островов поблизости. Тут тебе и КРК и Раб, плюс несколько островов малышей, само собой необитаемых.





Раз такое дело, то само собой в городе на набережной достаточно много контор, предлагающих туры на острова.



ну само собой команда готова плыть




Наше знакомство с островами, мы начали с самого большого острова Хорватии -КРК. На остров можно попасть через платный мост, но учитывая то, что до этого моста нам надо было ехать около 60 км, то гораздо проще оказалось сплавать на кораблике до Башки с заходом в симпатичную бухту Вела Лука.



поплыли




Вот и пристань Башки.







По городу особо не гуляли. Пошли сразу искать место на пляже.




Это оказалось непросто. Судя по всему наличие почти песочка является очень притягательным для любителей пляжного отдыха, что сразу делает узкую полоску мелкой гальки труднодоступной для пришедших на пляж не в шесть утра. Но втиснулись. Осматриваемся.










После ледовых процедур в водах Сеня, вода у Башки (километра четыре от Сеня) показалась горячим кипятком. Да и попрыгать в воду с молов можно.







О как приятно когда вода теплая







Нам пора обратно на пристань




Отправляемся на пляж Вела Лука







Пляж бухты Вела Лука вообще прекрасен. Дороги сухопутной туда нет. Хотя на пляже присутствует и кафе и туалет.







Вода прозрачная, ёжики с наклейками. Всё как полагается.




Тут даже я с Наташей в воде понежились.







Кто-то камушки в воде пособирал.




Благо есть откуда их таскать.




Ну а мы отправляемся обратно. На корабле анархия. Рулят все кому не лень.




Теперь наш путь лежит на остров Голи Оток или Голый остров. Высадились практически на голом месте и двинулись к...



тут я уже наверное без шуток. Небольшой экскурс в историю.



Политический лагерь «Голи оток» для политических заключённых был основан в 1949 году, по указанию КПЮ и ФНРЮ, первые заключённые появились в том же году.
Остров не имел постоянного населения. В ходе Первой мировой войны Австро-Венгрия размещала на острове русских пленных с Восточного фронта.
В учреждении лагеря активное участие принимали генерал Стево Краячич и правая рука Тито - Эдвард Кардель.
С 1949 года на Голый остров и соседний остров Свети-Гргур направлялись политические заключённые: противники Тито, сталинисты, усташи, четники, монархисты, деятели королевской Югославии. Среди заключённых было много героев сопротивления и коммунистов с довоенным стажем.







Интересно другое. Хотя тьрьма закрылась в 1989 году, до сих пор не рассекречены многие документы о самых ужасных страницах ее истории.
"Эпизод" под названием Голый остров (1949-1953 гг.) в истории титоизма занимает такое же место, как холокост в истории гитлеризма или ГУЛАГ в истории сталинизма. Более сорока лет длился в Югославии заговор молчания: существование лагерей политзаключенных официально отрицалось. Только после смерти Тито (1980 г.) какая-то информация стала пробиваться на свет. Двенадцать лет бывший заключенный Голиотока, писатель Михаилович разыскивал товарищей по заключению и тайно записывал на магнитофон разговоры с ними. Пленки он прятал в безопасные места (первая запись сделана в 1979, последняя - в 1989 г.), а собеседникам дал обещание не публиковать записей, пока те живы. И сегодня многие имена скрыты под инициалами - ведь никакой реабилитации узников концлагерей, за исключением Черногории, и по сей день не проведено, архивы по-прежнему недоступны или уничтожены. Драгослав Михаилович развенчивает еще один миф нашего времени - о демократизме и гуманизме югославской модели социализма. "Голи-оток" - еще одно свидетельство преступлений перед человечеством большевизма-социализма-коммунизма.










“Здесь была “дорога приветствий”, где встречали вновь прибывших. Все заключенные выстраивались в две линии по обе стороны дороги и “приветствовали” новичков - плевали в них и били”, - рассказывает бывший узник тюрьмы Златко Хил.







Здание администрации тоже заброшено, но всеравно выглядет мощно и величественно по сравнению с остальными казармами. Себя любимую администрация везде любит, во всех уголках этой планеты.




Ещё одно здание для охраны лагеря. Тут тоже все выглядит получше.




Всё, давайте побыстрее отсюда. Всё здесь просто кричит о человеческих страданиях. Лучше тут долго не останавливаться.










Хотя цветочки тут красивые




Гораздо приятней другая остановка. Остров Раб. Райска пляжа у поселка с гордым названием Сан Марино.






Тут реальный песок на пляже. Не галька.




Правда очень мелко. Как у нас в Юрмале.










Плывем дальше




несколько слов о совершенно необитаемом острове Првич, который тоже полон диких пляжей. Но добраться до них можно только по воде.





Чем вовсю пользуются нудисты. Заплывут себе и рассекают голыми. А чего? Смущаться то некого.

Тут мы почти не фотографировали. Ибо иногда надо и отдыхать.










Сидим с Арсением на берегу и смотрим на лодку. Похоже наш капитан заснул... отдохнем и мы.




Заканчивать свой опус я буду небольшим фото очерком о наших вылазках в Пулу и Опатию. Итак Пула.
Проехав около ста километров по живописной дороге мы приближаемся к Пуле.







Дорога пустая, солнышко светит. Чего еще надо. Живи и радуйся. Съезжаем с бана на двухполосную в одну сторону дорогу, навигатор оптимистично вещает, что до конечной точки осталось три километра и.....
Эти три километра мы ехали ровно час в жуткой, по нашим балтийским понятиям, пробке. Само собой все парковки у центра забиты , но выход найден и мы паркуемся на небольшой улочке в метрах 700 от центра. И наконец идем к арене.







Амфитеа́тр Пу́лы - памятник древнеримской истории и архитектуры. Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом по своим размерам амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений.




Внешние стены арены возведены из известняка и имеют высоту 29,4 м. На первых двух этажах находятся ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже расположено 64 прямоугольных отверстия.




Вместимость постройки, в период её активного использования, составляла 23 тыс. человек. Трибуны были расположены под уклоном к самой арене. От публики эта территория была огорожена железными решётками. Основным развлечением зрителей были бои гладиаторов и травля диких животных. Ну а сейчас в основном концерты. Вон какую-то сцену опять монтируют.






построена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2-14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои.




В начале XIX века была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I. В 1932 году амфитеатр переоборудован для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тыс. Негде теперь 30 тысяч рассадить.







Само собой себяшка на фоне амфитеатра.




Но больше сил у нас на остальную часть города не осталось. Пробка все убила.Скажу больше эта пробка убила желание ехать в Ровинь. Но не будем огрустном.

А еще мы выбирались в Опатию. Хотя совершенно туда не собирались. А все социальные сети тому виной. Как приехали в свой Сень, как начали фэйсбучить и инстаграмить, а мне тут пишут мои друзья-одноклассники и семья.
-Олег, а мы тут рядом будем скоро. Может в гости заедите?
- А чего бы не заехать? А то понимаешь далеко живут. Тоже в Юрмале. Видимся не так часто. А тут каких-то 60 км в Хорватии. Ерунда, а не расстояние.
Взяли и поехали. Встретились. Спасибо Ирине и Игорю. Благодаря им, мы побывали в очень чудном городке, который на мой взгляд совершенно не хорватский.Чудные бухточки и пляжи. Чудная архитектура.
Ещё бы. Курорт то австрийцы строили. И это чувствуется во всем. И в архитектуре и в сервисе. Только фотографий у нас оттуда почти нет. Ибо мы совсем расслабились...



















Вот и наверное и все. Дорога обратно прошла на самом деле бодренько и выехав в семь утра, в 8 вечера мы уже остановились на ночлег далеко за Катовице. А домой мы добрались около пяти вечера.
На этом заканчиваю , спасибо всем осилившим этот опус.

Previous post Next post
Up