Последняя запись про собаку у меня была весной. Перед охотой она получила травму: лучший друг леонбергер поспособствовал в диких собачьих играх.
Сейчас Авка здорова. Живет курцхаариха сейчас на даче, ловит бабочек, мышкует под наши неодобрительные взгляды и выслеживает лягушек да ящериц.
Есть у неё друг: мячик с губкой Бобом. Кори даже во сне его в зубах держит. Утром Аватява строит всю семью и заставляет его бросать. Если мячик не спрятать, то она с ним весь день развлекается. Когда все заняты она бросает его сама и сама же себе приносит. Нашу семью уже можно ставить на чемпионат против сборной Бразилии, всем привила «любовь» к спорту.
Когда 20-го августа объявили начало охоты, мы решили поплотнее заняться собакой, а именно натаской. Точнее, так решил муж и уехал работать. А собака осталась на мне. Я села, почитала книжку О.Малова о правильном воспитании курцхаара и решила, что, пожалуй, этап домашней дрессировки мы завершили. Бонзай на дичь!!!
Свинские перепёлки.
Первым делом мы закупили перепелов в натаску, т.к. рядом с дачей рассчитывать на появление охотничьей птички особо не приходится. На птичьем рынке они не продаются. Их выгнали и теперь продают иногда с машины рядом с рынком. Нам повезло, перепелов мы застали.
Нам посоветовали брать самцов потому что они крикливые и вонючие. Перепела сразу получили прозвище «Чуваки». 4 перепела по поведению сильно напоминают пингвинов из Мадагаскара: важные, секретные, непонятные командные парни. Сначала мы не поняли, почему их обозвали вонючками. Но до дачи с ними мы еле доехали!!! Запах под конец был такой, словно мы зоопарк везем. Я опрометчиво поселила их в своей маленькой мастерской. Через сутки туда уже было не войти, слезились глаза. Их постоянно надо чистить, а опилки сыпать вообще нельзя категорически. Они роют лапами в поисках корма и опилки салютом разлетаются вокруг клетки. К тому же перепела драчливы и у каждого на голове ссадина - ох, ну какая разница, кто в этом свинарнике главный?! ))))
Забавные.
Челнок.
Сначала надо научить собаку искать челноком. И почему я этого раньше не сделала? У нас в Москве отличная поляна за МКАДом, вполне пригодная для этой тренировки, травка низкая.. Теория такая: нужно закинуть далеко поноску (крыло или кабанью ножку, мы с крылом вальдшнепа тренируемся) и пустить собаку искать по ветру. Обязательно челноком, потому что это требуется на собачьих состязаниях.
На деле было так: в поиске подходящего для тренировок места мы обошли несколько полей. Везде была высокая колючая трава (сухой август, другого и быть не могло) мы все искололись и ободрались, но вдали от дома таки нашли неплохое поле.
Я командой уложила собаку. Достала поноску (глаза собачьи загорелись) и пошла её прятать. Тут сложность такая: чтоб собака чисто зрительно не засекла место, где лежит поноска, надо идти по кругу с диаметром примерно 100-150 м, и примечать местечко, куда неприметно бросишь поноску.
Кори ждала неспокойно. Она вообще не умеет долго лежать, давно не занималась и периодически пыталась сесть или посунуться за мной. Я свистела, знаком требовала лечь, а когда не помогало, грозила кулаком и орала на всё поле ТУБО!!! Хохма, короче.
По направлению ветра я определила оптимальную точку для начала поиска примерно в 100 м от поноски, подозвала собаку и отдала команду «ищи». И Корка пошла искать. Не челноком и не восьмеркой, а какой-то кракозяброй. Я пыталась ограничить её движения командой, свистом останавливать и жестом направлять в другую сторону, но она была так поглощена своим заковыристым поиском, что слышала меня через раз. Пришлось подозвать её и бегать с ней вместе по параллелям челнока, тут дело пошло лучше, когда Кори увидела мой живой пример, как надо искать. Я все время подзадоривала её: «ищи, молодец, ищи». Кори искала верхним нюхом. Мочка носа была мокрая и распахнутая, иногда она улавливала какие-то запахи и забегала то вперед, то назад. В конце концов мы выходили к поноске и гордости собачьей не было предела. «Подай!» командовала я и Кора приносила мне крыло и даже не брала нямсик в качестве поощрения. На четвертом челноке я вымоталась: с роду такой физкультурой не занималась! Длина параллели челнока около 60м, а курцхаариха искала на галопе. Я думала, ноги протяну, красная, как помидор я завершила первое занятие.
На следующий день мы пошли всё повторять и тут (о, чудо) Корка сама пошла челноком! Кривым, косым, но я уже могла идти посередине челнока и только свистом и жестами подправлять собачий поиск. Какое облегчение! Стояла такая жара и мы смогли отбегать только 3 челнока.
Потеря.
После мы пошли искупнуться и поаппортировать поноску с воды. Кори с разбегу нырнула в речку и долго охлаждалась, а потом я стала бросать ей крыло. По началу Тява хорошо приносила поноску, подавала и была горда своими успехами. Но потом я решила, что это непорядок. Вызвала Корку на берег, уложила, закинула поноску и отдала команду «Подай». Я закинула крыло в самое течение и пока суть да дело поноска начала уплывать. Кори, очутившись в воде, смогла сориентироваться не сразу, а когда поноска уплыла уже далеко вниз по течению. Собака растерянно кружила у того места, куда приземлилось крыло. Я сиганула за ней в воду, развернула мордой по направлению к уплывающему крылу и уговаривала догнать поноску, но Кори не видела её, не понимала, куда я её посылаю и всё кружила, кружила в воде на одном месте.
-Дура!! Слепота, давай, пиль, ну что ж ты совсем никудышная! Я тебе говорю, пиль, вперед, подай! Ну вон она, ты что не видишь, время теряешь, сука пегая!! Уплывет же, - кричала я в сердцах. И на чем нам теперь челнок тренировать?
Но поноска была уже далеко. Я понуро вылезла из воды и подозвала собаку. Корка с расстроенной мордой подплыла к берегу и долго не хотела вылезать, кружила в воде, надеясь, что еще не все потерянно. Я с трудом выманила её на сушу. Вскарабкалась на обрыв, отжала мокрую футболку, взяла велик и приготовилась ехать домой. Тут я заметила, что собаки нет. Она так и осталась сидеть на берегу. Кори тихо скулила, вытянув грустную морду по направлению к воде. То ли жаловалась, то ли звала крыло обратно. Так я поняла, что собаку нельзя ругать во время занятий, расстройству пса не было предела. Я спустилась, обняла её, похвалила за хорошую работу, пыталась всучить нямсик, но она не съела. Мы еще немного погоревали, а потом пошли домой в мире и согласии.
Встреча с птицей.
Вечером я поехала подсаживать перепела. На велике, потому что машину муж забрал, пока его пикап в ремонте. Вообще сложно сначала приехать с перепелом в рюкзаке, и привязанной к велику вешкой, всё устанавливать, возвращаться за собакой и ехать с ней опять в поле. Муторно. Но для нас единственный вариант.
Вешку я вбила, чтоб не забыть, куда сажала птичку. К перепелу я привязала 2 маячка: ватку и маленькую пластиковую бутылку. Вообще, ватки вполне достаточно в дальнейшем, но в этот раз уж просто чтоб не добро пропадало. Перепел не мог свободно перемещаться, нитка цеплялась за пожухлую траву. Он предпочел зарыться.
Я привела собаку, дала понюхать рюкзак и отдала команду «ищи». Кори искала неплохим челноком. Я легко управляла поиском жестами и свистом, наконец мы подошли к месту сидки птицы. Я ожидала крепкую стойку, Корка хорошо стоит по лягушкам и ящерицам. Но стойки не последовало. Метров за 5 почуяв запах дичи, собака в 2 прыжка оказалась около птицы и прижала лапой. Я даже «ой» сказать не успела. «Стой!»- крикнула я, подбегая. Похвалила пёсу, извлекла помятого перепела из-под собачьей лапы. Работа без стойки очень меня озадачила. Я решила попробовать еще раз. Положила собаку и перепрятала перепела. Опять подозвала собаку и снова пустила в поиск. На этот раз уже готовая в пяти метров остановить собаку командой. Кори опять кинулась на птицу без стойки (и как это у неё так быстро получается?!). Птица вспорхнула, Кори прыгнула в свечу и в воздухе зубами поймала несчастного пернатого. Мой крик «Стой!» пришелся как раз на смыкание челюстей в воздухе. Кори приземлилась, остановилась, обернулась с перепелом в зубах, и подала мне по команде шокированного перепела. Я поняла, что мой метод провалился и в следующий раз мы пойдём с поводком. Взяла птичку и пошла домой.
P.S. Когда я высаживала перепела обратно в клетку, птиц был в шоке. Весь напыжился, опустил крылья и повернулся ко мне задом. Я насыпала корм и его братья понеслись быстрее хомячить, а этот прикрыл устало глаза. Мне стало жаль его. Сколько я не уговаривала себя, что без охоты курцхаарка сама вот так вот загнётся в углу, напыжившись, что лишь там она и живет, ведь это чистая правда… Но я готова ходить с собакой на дичь, с которой не знакома так коротко. А перепелам я уже в шутку даже имена придумала: Иван Иваныч, Спиридон Григорич, Петр Ильич и Федот Никитич. На душе было неприятно. Но к вечеру Иван Иваныч жрал, простите, за обе щеки и выглядел бодрее, а к утру почти совсем оправился. Скорее бы эти перепелиные страданья закончились.
Продолжение следует. Только охоту перенесли на 3 сентября из-за возможности пожаров.