Коды "Е" на продуктах - что они означают?

Jan 16, 2015 20:13

Оригинал взят у rodion_dementev в Коды "Е" на продуктах - что они означают?



Е100-199 - красители

Особенно вредны красные и жёлтые красители (тартразин - Е102, карамин - Е120). Они могут вызвать аллергию - крапивницу. Их используют в кондитерских изделиях, мороженом, газированных напитках. Е124 провоцирует приступы астмы. Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е200-299 - консерванты

Избегайте Е250 (нитрит) и Е251 (нитрат натрия). Они придают копчёностям и колбасам аппетитный розово-красный цвет. Уменьшить вредоносность действия этих консервантов можно, если есть колбасу вместе с овощами.

Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (благодаря им фрукты месяцами не портятся) и добавляются в консервы, это фенол, который в больших дозах является чистым ядом. Е270 - молочная кислота. Опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью.

Е300-399 - антиокислители

Людям, страдающим астмой или склонным к аллергии, нельзя употреблять добавки ЕЗП, Е320 и Е321. Две последние входят в состав некоторых жевательных резинок. А ЕЗН есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Е320 вредна ещё тем, что повышает содержание холестерина в организме.

Из рубрики " Полезно знать" © Блог Родиона

Previous post Next post
Up