Лопухинский сад

Dec 19, 2018 09:22

Лопухинский сад расположен на пятачке между улицей Академика Павлова, Каменноостровским проспектом и Малой Невкой.



С 1705 года на этой территории располагались укрепления русских войск, здесь шли бои со шведами. В 1717 году земля была отдана под дачу князю М.П.Гагарину, через четыре года казнённому за взятки.

Долгое время это место оставалось нетронутым. По приказу Петра I здесь располагался Аптекарский огород, где посторонним людям поселяться запрещалось.



С 1798 года Каменный остров стал летней резиденцией царского двора, а его окрестности раздали под дачи петербургской знати. Знать начала сооружать дачи в непосредственной близости от дворца. Территория возле Малой Невки была отдана вначале адмиралу Кушелеву-Безбородко, а потом - князю Лопухину.



Недалеко от построенной дачи извивалась улица, которую нарекли Лопухинской (современная улица Академика Павлова), а участок стали именовать Лопухинским садом. Дача сменила много хозяев. Она перешла после князя к Кочубею - председателю Государственного совета, после него владел дачей Громов - глава лесной биржи, который занялся вплотную загородной резиденцией. Именно для Громова архитектор Г.И.Винтергальтер построил здесь двухэтажный загородный дачный дом. А.М.Горностаев возвёл несколько оранжерей. Перепланировкой парка и сада занимался Е.В.Одинцов, позже назначенный главным садовником Санкт-Петербурга. Сад теперь украшали пруды с фонтанами и мостиками, беседки и гроты. Из трех висячих мостов до настоящего времени сохранились два, из них самый интересный - «кавказский».



Но украшение сада на этом не закончилось. Неподалеку от Каменноостровского проспекта в 1849 году возвели виллу «Монплезир», а на месте, где была выложена терраса с лестницей, на берегу пруда, соорудили павильон для музыкантов.

После смерти Громова участок менял своих владельцев, но оставался в прежних границах. В 1926 году саду дали имя Ф.Э.Дзержинского, которому 8 сентября 1930 года здесь был установлен памятник. В бывшей даче открылся клуб с рестораном и лодочной станцией. С 1940 года в бывшей оранжерее открылся Дом пионеров и школьников Петроградского района, а дом Громова был занят телецентром. В 1949 году восточный участок был передан водно-моторной базе. В 1950-х годах гроты были разобраны из-за их ветхости.



В 1991 году сад снова стал называться Лопухинским. В 1993 году был демонтирован памятник Ф.Э.Дзержинскому. В начале 1990-х годов по проекту Л.А.Хангу проводилась реставрация пейзажной планировки сада, ремонт террасы, гранитных спусков и ограды.



Previous post Next post
Up