Итак, наконец-то мы дождались нашего очередного путешествия. Вооружившись любимым сайтом по отзывам и картой мира, мы начали подыскивать страну. Оказалось, что цены на туры не только не упали, но и порядочно выросли. Неожиданно на глаза попалось суперспецпредложение от команды
ЧипТрип во Вьетнам/Фантхьет. Бегом собираем денежку и несемся в офис оплачивать. Пожалуй, не будь мы наслышаны об этом агентстве, никогда туда и не обратились бы. Чересчур дешевые туры вызывают подозрения. :) Однако масса наших друзей уже летала
ЧипТрипом в Нидерланды, на Кипр и даже в Китай, поэтому страха практически не было.
Мы купили тур в отель Tien Dat Resort. На момент покупки путевки ни одного отзыва об этом отеле не было! Лишь несколько фото. Поэтому некоторые волнения насчет отеля всё же были :)) За неделю до нашего отлета в Фантхьет улетел мой брат со своей женой. За это время они уже многое успели нам рассказать про курорт Муй Не (куда мы и направлялись) и даже прислать некоторые фото нашего отеля.
Перелет. Все перелеты и туда и обратно прошли без каких-либо задержек. Катарские авиалинии порадовали своим отменным сервисом.
До этого мы летали только отечественными авиакомпаниями. Приветливый экипаж самолета, напитки (в том числе и алкогольные!) во время всего полета, персональные дисплеи в каждом кресле, индивидуальные «наборы для полета» (подушка, плед, носочки, бируши, наушники, зубная щетка с пастой и повязка на глаза для сна), ну и, конечно же, довольно вкусная еда. Пересадка в Дохе вместо заявленных 2х часов заняла 10 минут (при перелете в Москву около 40 минут). В общем, остановка в Дохе абсолютно не напрягла, наоборот, успели размять как следует свои затекшие тела.
В аэропорту Сайгона довольно быстро нашли своего гида, сели в микроавтобус и выехали по направлению к курорту. Путь до отеля занял порядка 5-5.5 часов. После такого длительного перелета путь показался очень тяжелым. Скорость 50-70 км/ч, не больше. Периодически «разгонялись» до 80, но не надолго :) Водитель явно боялся так гнать.
Движение на дорогах Вьетнама отвратительное - масса мопедов и велосипедов, шныряющих между машинами. Поражаюсь нервной системе местных автомобилистов (коих там кстати не так уж и много!)
В отель приехали часов в 12 ночи с абсолютно отключенным мозгом, заселились в номер, просто упали и проспали около 10ти часов.
Отель оказался весьма уютным. На завтраки каждый день было одно и то же - рис, лапша, мясо, овощи, достаточно фруктов, соки, блинчики.
Территория отеля состояла фактически из бассейна и дорожек, и усё :))
Фактически по всему пляжу Муй Не находили бесплатный вай-фай интернет :) В нашем отеле в том числе было Интернет-кафе, но мы правда так не сразу и не сходили туда.
Пляж и море. Около отеля как такового пляжа нет. С лежаков нужно спускаться по лестнице (5 ступенек :) и сразу в море.
Во время приливов мы ходили купаться в Bamboo Village (там отдыхалимой брат со своей женой). Полноценно поваляться на водичке удавалось только ранним утром. Днём волны на море были довольно большими. Иногда даже сбивало с ног и накрывало с головой.
Вдоль пляжа постоянно курсируют вьетнамки. Продают фрукты, футболки, жемчужные украшения, предлагают массаж :) но все это предлагается очень ненавязчиво (в отличии от египетских арабов).
Климат. Климат довольно мягкий. Температура воздуха порядка 35 градусов, однако, за счет морского бриза жары фактически не чувствовалось. Поэтому легко можно обгореть. Кремы с защитой 20 на открытом солнце в первые дни отдыха практически не помогают (особенно светлокожим)!
Еда. Кушали каждый день в новом ресторане :)
Везде разные цены. Самыми дорогими оказались ресторан Forest и какой-то чешский ресторан в самом начале курорта Муй Не. Из еды больше всего понравилось крокодиловое мясо и лягушки. Ели морского окуня (вроде его), приготовлен был отлично! Обглодали все косточки :)
Страус был жутко жестким и не поддавался пережевыванию! Пробовали также жареных кузнечиков - на вкус как орешки, но больше одного мы не осилили :) уж больно неприятно хрустят на зубах их тонкие острые лапки.
На этом наши эксперименты с едой закончились. В основном кушали привычную еду - креветки, бургеры, свинину, курицу и даже нашли шаурму! В целом вьетнамцы готовить умеют, молодцы. Но мы ожидали бОльшей игры со специями. Некоторые блюда казались абсолютно постными, но добавленный соус чили исправлял положение.
Экскурсии. Так как приехали всего на неделю, хотелось провести отпуск по-овощному, валяясь на шезлонгах и жаря свою попу на солнышке, поэтому выбрали одну экскурсию - поездку на Белые дюны на джипе.
Экскурсию заказали в уличном магазинчике. Посетили озеро лотосов, белые дюны, розовые дюны и каньон.
Всё было весьма красивенько, но лазить было довольно жарко, хотя поехали ранним утром :) Поэтому наделали фоток и отправились обратно домой. Вся экскурсия заняла около 3-4 часов.
Курорт. От нашего отеля до основной тусовки - ресторанов и магазинчиков, где-то 20минут пешком, или 1 доллар на такси. Магазинчиков довольно много - можно посмотреть и одежду, и сувениры, и фрукты.
На такси добирались до Фантхьета. Посетили супермаркет CCCР, который на самом деле C.C.O.P :)) В принципе, обычный супермаркет, коих в Москве полно понатыкано. Бытовая техника, продуктовый магазин (любителям рекомендую закупиться лапшой в пакетах, безумно вкусная!), одежда итд итп.
Перелет обратно был немного труднее, но чисто в моральном плане. Дело в том, что у вьетнамцев напрочь отсутствует понятие гигиены и санитарии :)
А вьетнамец, сидящий на соседнем ряду в самолете, снявший ботинки и носки и ковыряющий свои ноги.. в общем, не очень так приятно :) хотя, бесспорно, некоторые русские товарищи ведут себя иногда не лучше! В Дохе мы расстались с вьетнамцами и до Москвы летели с привычной русскоязычной публикой. Москва встретила нас 6тиградусным морозом и снежком, к которым еще предстоит некоторое время привыкать :))
Подводя итоги, мы отдыхом остались очень довольны. Конечно, если бы было больше дней, то мы бы посетили интересные места. А так - наслаждались в основном мягким горячим песочком, солнышком и теплым морем.