Feb 09, 2011 12:33
На днях я участвовала в интересном интервью на тему «Актуальны ли классические произведения в современном мире». Его проводили ученицы 9 «А» класса 108 школы Мартынова Даша и Бурумбаева Анастасия. Интервью - это лишь часть проекта под руководством Копытовой Светланы Викторовны, предполагается проведение и круглого стола, и конференции.
Девочки задавали мне самые разнообразные вопросы: «Как я отношусь к классической литературе? Какую книгу я прочитала в последнее время? Нужна ли классика сегодня?». Времени на чтение, конечно же, не хватает, но все же стараюсь не упускать такую возможность. Недавно, практически за ночь, перечитала М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», окунулась в удивительный мир. Мне нравится творчество С.А.Есенина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина. В отпуске, например, поставила для себя цель - заново перечитать «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого. Произведение воспринимается совершенно иначе, чем в школе, осмысленнее, острее.
На мой взгляд, классическая литература просто необходима для современного человека. Она помогает по-иному взглянуть на происходящее, переосмыслить ценностные позиции, которые кажутся нам важными и первостепенными. На вопрос, «в чем я вижу актуальность классики», я думаю так, классическая литература аккумулирует и сохраняет в себе историческую память, нравственные основы, объединяющие нас. В современном мире, перенасыщенном негативной информацией, многие ценностные ориентиры стираются, нет четкой грани между нравственными и безнравственными поступками. Молодому поколению достаточно трудно занимать четкую жизненную позицию. Именно благодаря классическим произведениям, можно понять истинную ценность настоящей любви, искренних отношений, милосердия и доброты. Они являются незыблемым фундаментом, нравственной основой, жизненным ориентиром.
В завершении беседы я задала начинающим интервьюерам встречный вопрос: «Литература - ваш любимый предмет?». На что девочки не растерялись и сказали, что уроки литературы, действительно любят, они проходят на одном дыхании. Помимо литературных произведений, которые им задают по программе, они читают еще и критику.
Если говорить честно, то молодежь стала меньше читать. Большую часть времени проводит за компьютером, в интернете. Это проблема общероссийского масштаба, которую нужно решать уже сегодня.