Специи

Sep 17, 2010 09:39

Корицу можно заваривать утром вместо кофе, эффект тот же, вреда нет, пользы много:повышает тонус нервной системы,тонизирует сосуды, но гипертоникам надо быть с ней аккуратным - повышает давление. Кофе  сильно поднимает энергию, но в течении следующих же 20 минут сильно опускает ее, в то время как корица поднимает и держит.
Ванилин - женщинам хорошо, мужчинам плохо (увеличивает Венеру, влияет на гормональные функции: женщин делает женственней, мужчин тоже)
Гвоздика снимает напряжение,снижает сильно давление, хороший антисептик, спазмолитик.Тоже можно заваривать в чашке кипятком вместе с другими специями.
Имбирь увеличивает Вату, согревающий эффект быстро проходит и сильно остужает, то есть зимой перед выходом на улицу имбирными напитками "греться" опасно, можно заболеть(так же, как и есть яблоко перед холодом - сильно остужает,  ослабляет сопротивляемость холоду)
Куркума  очищает кровь, лечит язвы, спазмы, ангину, хорошее мочегонное, балансирует Питту. Можно заваривать, но лучше добавлять к процессе варки к рису, в овощи. Порошок куркумы лечит раны, если насыпать сверху.
Кардамон стимулирует пищеварение, активирует жизненую энергию, лечит сердце, обладает отхаркивающим дествием,снимает депрессию, успокаивает нервы( можно просто пожевать или помять в руке)
Мускатный орех снимает боли, поднимает настроение, стимулирует пищеварение, но в больших количествах использовать нельзя - токсичен.
Черный перец - повышает иммунитет, лечит воспаление.
Фенхель - сильно снижает давление, лечит простудные заболевания.
Бадьян -лечит депрессию,воспалительные процессы в желудке, дает силу, веру, поднимает энергию вверх.

Использовать специи надо традиционно - в блюда, в напитки. Я последнее время просто завариваю утром немного корицы +мускатного ореха+ кардамона+бадьяна и в течении дня делаю другие миксы(специи легкие, их с собой можно таксать).
Потребность в кофе у меня уже отпала, чай пью меньше.
Офигенское средство для засыпания: кипяченое молоко 100-150мл с мускатным орехом-няяяма))

аюрведа

Previous post Next post
Up