Вот уже несколько дней хочу написать про день знаний, но помня о правиле журналистике - куй железо пока горячо, то есть, с каждым днем от даты инфоповода актуальность теряется, думала уже оставить эту тему. Но оказывается, этот праздник можно отмечать долго. Например, потому что человек, ну, если он стремится, как минимум, сохранить живость ума, а максимум - к мудрости, он учится всю жизнь. А, во-вторых, 8 сентября мир отмечает День грамотности.
Об этом узнала из утренней газеты. Пару дней назад там же был опросник для взрослых. Предлагалось ответить на несколько вопросов из школьной программы. Освежить, так сказать, знания. Или обнаружить, что какой-нибудь малыш начальной школы знает больше, чем ты:) К примеру, какой из элементов таблицы Менделеева ближе к началу: азот, кислород, водород? Или какая планета ближе всего к Солнцу: Венера, Марс, Меркурий? Или когда родился А.С. Пушкин?
Про химический элемент я не знала, пока не посмотрела в сети. Но, по-моему, нам и не приходилось заучивать их очередность. Но зато я до сих пор помню определение химии как науки. У нас был словарик с определениями понятий, и их мы заучивали и отвечали наизусть. Можно было заработать пятерку, если озвучишь, все, что спросят. Из класса ответил наш округлый отличник и я:)
Про планеты помнила только, что Земля - третья от Солнца. Правда, запомнила это, как остроумную реплику одного из героев любимого детектива:) А вот знание о том, какая из планет первая после светила, пришлось освежить. Но благо, хоть точно знаю, кто написал "Муму", какая река самая длинная в мире и в каком году состоялось Крещение Руси. Так что, к своей радости, какие-то знания еще остались. И это хорошо, ибо впечатления о том, как, порой, эти знания преподавали, остались не самые лучшие. Вообще, размышляя о преподавании, давно поняла - любая наука усвоится детьми и подростками лучше, если учитель вначале объяснит - для чего этот предмет нужен и как его можно использовать в жизни. Как думаете?
А теперь предлагаю от школы переместиться к настроению праздничного карнавала. В минувшие выходные в Музеоне прошел фестиваль "Яркие люди" - событие для творческих людей. На время парк стал площадкой для театральных постановок, арт-объектов и танцплощадок. Я оказалась там совершенно случайно, гуляя в последний день лета по городу в поисках всех цветочных инсталляций. О них рассказ впереди. А пока фото ярких людей в маскарадных костюмах, масках, на ходулях. Занятых всякими забавными занятиями, типа, поймать прохожих в сачок. Как бабочку на лугу. А еще там был импровизированный веселый парад с плакатами и музыкальными инструментами. И все это в атмосфере прекрасного летнего заката!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.