Приветствую, Друзья! Помимо всего прочего первый месяц весны ознаменован еще одним памятным событием студенческих лет. В 99-м в ИАИ вновь открылся наш факультет, и на протяжении четырех последующих лет мы, работники деканата, здорово отмечали это событие!
Задумавшись над кратким поздравлением сокурсников, честно сказала - то славное время всегда вспоминается с теплотой, а в первые годы после окончания института, деканатских событий просто не хватало. Почему? Да, бывало всякое. Но все-таки это была юность, а помноженная на студенчество, она вообще необыкновенна и тем прекрасна! Еще дружба и товарищеский дух. И кое-что еще. Почти каждый день происходило что-то новое, необычное и, почти всегда, забавное! Потому каждый новый день не походил на предыдущий. А сколько веселых рассказов написали мы в ту пору? Папка с теми первыми повествования хранится у меня! Тогда-то и появилась любовь к описанию событий, накрепко осела в деканатских буднях и продолжилась после окончания института. И после, когда уже не было такого числа ярких событийных рабочих дней. Мы давно повзрослели. Жизнь идет своим чередом, а память с радостью хранит замечательное время, проведенное среди замечательных людей!
Вас-то, дорогие мои коллеги ФД-шники, поздравляю с Днем факультета!
Вот и первое фото в тему - штурвал, когда-то один для всех рулевых деканата ФД за красной дверью. А нынче он у каждого свой.
И пускай путь у каждого будет ясным, хорошим и светлым!
Идем дальше. Непосредственно к месту, где было сделано фото. А было это в любимом Питере, во время декабрьской поездки, о которой недорассказала.
1.
Итак, второй день был не менее насыщенным на встречи и события. Первым в списке было посещение Музея Арктики и Антарктики, экспозиции которого посвящены географическим особенностям этой земли, ее животному и растительному миру, а еще полярным экспедициям, которые совершались на эти суровые, но по-своему прекрасные места. В основном, в начале и середине прошлого века.
2.
И хотя, я не большой любитель музеев, но посетить именно этот хотелось по двум причинам.Полярные экспедиции, Заполярье, отважные полеты при нулевой видимости, пурга, шхуна «Святая Мария»… Конечно, многое здесь ассоциируется с любимейшим с детства романом «Два капитана». Пока бродила по залам и любовалась подвешенным под самый потолок самолетом, вспоминались отважные капитаны…
3.
4.
5.
Кстати, и тут есть о спасении экспедиции - итальянской, на дирижабле "Италия" в 1928 г. советским ледоколом "Красин". Если не ошибаюсь, об этом был снят совместный фильм "Красная палатка" с красавицей Клаудией Кардинале и еще совсем молодым Никитой Михалковым.
6.
А кроме того уже давно хотелось разыскать уникальный атрибут еще одной полярной поездки знаменитого человека - Глеба Травина, о путешествии которого узнала также из повествования. Его собственного очерка. Еще до войны этот человек совершил уникальную поездку вдоль всей границы СССР … на велосипеде! В том числе, и по просторам Арктики. Кстати, эта часть его путешествия оказалась наиболее уникальной и богатой на события, встречи, впечатления. Брошюра та давнишняя, но по сведениям, велосипед должен был храниться в этом музее вместе с дневником путешественника. Увы, тут его не оказалось. Или информация устарела, или велосипед, кстати, американского производства, что в 1928 году явно было неслыханной вещью, все-таки хранится в Пскове - на родине Г. Травина. Читайте о его путешествии - это, правда, необычайно интересно и просто удивительно насколько человек может быть целеустремлен и вынослив!
Вот, кстати, с кем ему приходилась встречаться на арктическом побережье.
7.
Есть и довольно объемные и живописные диорамы. Вот, к примеру, "Птичий базар". Кстати, в "Двух капитанах" автор описывает похожую картину.
8.
Про быт народов севера.
9.
Именно здесь впервые встречаю экспонат, который можно потрогать. Обычно-то везде грозные предупреждения - не трожь, за черту не заходи! А тут - пожалуйста, воочию и тактильно познакомься с клыком!
10.
И вот так одевали полярников в 50-х годах прошлого столетия. Вообще почти все экспозиции этого музея о прошлом (обстановка помещений, кстати, также: из далеких советских времен) и потому невольно задаешься вопросом - а что там у нас в Арктике сейчас?
11.
Совсем иное впечатление произвела фотовыставка другого музея - точнее название звучит так: Фонд исторической фотографии Карла Буллы. Человек удивительной судьбы. Во-первых, он фотограф. Узнав об этом музее, да, еще расположенном почти у самой крыши здания на Невском, конечно, не могла не зайти!
Чем же примечательна его персона? Именно его считают основателем российского фоторепортажа. В 1886 году К.Булла получил «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей". Позже начнет типографское производство открыток и откроет свое фотоателье как раз тут же, где теперь располагается музей. Но это все в будущем. А пока его - совсем еще ребенка немецкой семьи, родители отдают в услужение фотографу. Проще говоря, будущий основатель фоторепортажа работал подмастерьем и потихоньку освоил и язык, и фотографию, которая стала целью и делом всей жизни. Многие из представленных в музее работ принадлежат мастеру. Экспозиция и ее история начинается еще на лестнице.
12.
Не слабо с таким фот фотоаппаратом по городу гулять! Кстати, он и на петербургские крыши забирался.
13.
В те времена Петербург выглядел несколько иначе.
14.
В зале есть большие панорамы о том, как менялась столица Империи.
15.
Два музея о события давно минувших лет, но какая разная обстановка и антураж!
16.
Кстати, сфотографировать здесь можно и сегодня. На заказ.
17.
18.
А вот вид из окон на против. Шикарно, не правда ли устроить здесь свой фотосалон?;)
19.
Противоположный вид - конечно, на знаменитые крыши Питера!
20.
Кроме того, тут есть и обзорная площадка - можно выйти с полюбоваться на Невский проспект.
21.
22.
23.
Но и это еще не все. Есть еще одна уютная комната над лестницей, где есть очень трепетные работы. Говорят, эротика. Но глядя на этот поцелуй и ничего кроме нежности не ощущается... Кто они были, просто модели или влюбленные? Но вряд ли так трепетно можно целовать незнакомую женщину...
24.
25.
26.
27.
Дальше, снова по Невскому мой путь лежал в сторону Литературного кафе, где с радостью встретилась с
sorriso_per_te. Весьма душевно и уютно посидели!
Кстати, фото не случайно - теперь и в Питере ходят двухэтажные экскурсионные автобусы.
28.
29.
Здешний вид из окна. Как раз снова выглянуло солнышко!
30.
И вот уже мои маленькие, но замечательные каникулы подходили к концу. Снова на Московском вокзале Питера. И чтобы как-то скрасить грусть отъезда, впервые отправилась домой на двухэтажном поезде. На втором этаже - чтобы полностью оценить масштаб и атмосферу:) Ну, это погорячилась - не учла, что со мной две сумки, а лифт в поезд еще не встроили:)
Потом, когда бронировала, схема поезда выглядела полностью свободной от брони других пассажиров. Но на месте все оказалось иначе - все купе были заняты. А мне вообще храпун попался! В общем в другой раз - привычным и мобильным способом - на сапсане:)
31.
32.
33.
Привет тебе, родной Ленинградский вокзал, путешественница снова на земле московской.
34.