На Ласточке, да, по новому городскому маршруту

Nov 04, 2016 01:29

Приветствую, Аудитория!

Всех с нынешним праздником! Желаю всем нам удачных поездок в эти праздничные дни и легкой дороги! Москвичам, в частности. Быть может чей-нибудь маршрут пройдет по новому уже полностью открывшемуся московскому центральному кольцу? Сама прокатилась уже дважды. В первой поездке совершила полный круг, успев сделать несколько кадров на ходу. И вот делюсь всеми впечатлениями за оба раза.

Об истории МЦК уже немного рассказывала ранее. Поезд, действительно, комфортный и уже знакомый многим по загородным поездкам. Это «Ласточка», которая курсирует, к примеру, на владимирском направлении.

Пустив такой же состав в первый день города, власти, похоже, решили, что и москвичам пригодятся подвесные и стеллажные полки для багажа. Теперь уже стало очевидным, что нет. Из последних новостей про поезд, слышала, что с середины ноября составы будут обновлены: уберут и багажные места, и один ряд кресел для того что бы увеличить пространство для пассажиров в час-пик и размещения велосипедов (видимо в выходные дни). Вот интересная задумка - организовывать вело-места именно в ноябре, когда велосипеды пора менять на лыжи! Кстати, помимо пространства появятся еще и крепления для велосипедов. Но только в головных вагонах. О других ожидающих пассажиров новшествах расскажу чуть позже, а пока еще пару слов о том, что уже есть: видеокамеры, кондиционеры, зарядки для гаджетов и бесплатный интернет.

Теперь о впечатлениях от информирования о чудо-поездах на новой дороге. Увы, информация от транспортных служб города у нас хромает. Конечно, о появлении МЦК знали многие. Кое-кто (включая меня) услышал и о проводимых в первый после запуска поезда месяц экскурсиях. Но вот о том, что на них надо было заблаговременно регистрироваться я, к примеру, узнала уже стоя на станции «Лужники». Подкачали журналисты, опубликовавшие новость в городской газете, представив явно неполную информацию. И не единожды, кстати.

Не так давно появилась новая ИТ-новость - проезд на «Ласточке» можно оплатить смартфоном. Как было сказано: «приложив его к обозначенному месту на турникете, который поймает сигнал мобильного устройства». И распахнет просторно двери, ага. Еще удивилась, ну, прямо чудеса техники! Да, еще в городском транспорте. Конечно, нет. Чтобы оплатить поездку смартфоном, нужно скачать спец. приложение. Хорошо, что проездной всегда со мной. А вот скольких наивных людей мог ввести в заблуждение автор той статьи - неизвестно.

Итак, стартую в «Лужниках». Поезд подъезжает. Бесшумно открываются двери. Кстати, многие из них - только после нажатия кнопки пассажирами или внутри вагона, или на платформе. Тут надо не прозевать - а то многие ждут по привычке.
Маршрут кольца, которому уже больше столетия (дорогу построили еще в начале прошлого века и использовали для грузовых перевозок, в 1934 г. - закрыли) проходит и среди оживленных магистралей, и вдоль жилого сектора, и мимо промзон, и мимо строек.
1.



2.



3.



4.



5.



На близлежащих к МЦК участках сейчас уже работают над 13-ю новостройками. В том числе идет строительство трех проектов комплексного освоения территорий "ЗИЛ", "Южный порт", "Большой Сити".
6.



7.



Едем дальше, приближаясь к живописным высоткам.
8.



"По уши" в тумане.
9.



Краше всех городской пейзаж, конечно, у башен Москва Сити. В антураже световых бликов прямо город из книги о фантастике.
10.



На фото видно, что все станции открытые. Соответственно, все они наземные. Большая часть из них расположена неподалеку от станций метро. И только пять - в непосредственной близости к подземке.
11.



Интересуюсь у друзей и знакомых - для кого-нибудь МЦК стало удачным решением в построении каждодневного маршрута? Однозначно голосующих "за" пока нет. Ну, а для себя пока вижу исключительно туристический вариант использования нового кольца - дорога связывает несколько садово-парковых ансамблей столицы: парк Покровское-Стрешнево, усадьбу Михалково, Ботанический сад, Лосиный Остров, ВДНХ, природный заказник "Воробьевы горы", Измайловский парк. И, кстати, в большинство из этих мест толком и не знаю. Вот удачный вариант удобно и относительно быстро доехать.
12.



В начале публикации обещала поведать еще о перспективных нововведениях. Итак, для тех, кто как я не успел на экскурсии, до когда года планируется запустить персональный аудиогид через Wi-Fi. Также в составах появятся более широкие экраны с информацией о температуре в салоне, скорости, с которой движется поезд, следующей остановке и о том, на какой вид транспорта можно пересесть после выхода из поезда.
Честное слово, только кофейного автомата среди всех этих благ не достает:)

Ну, что в путь?:)

городской пейзаж, забавное, фоторепортаж, Москва

Previous post Next post
Up