Гороховый суп и булочки со сливками на финскую масленицу

Feb 12, 2013 21:26

На финскую масленицу или Жирный вторник (фин. - Laskiainen) принято в первой половине дня работать, чтобы, по поверью, работа была круглый год, а во второй половине дня не только кататься на санках с горок с криками про "лен, коноплю и репу", но после активно проведенного на свежем воздухе времени на обед есть гороховый суп (фин. - Hernekeitto), а вечером пить чай или кофе с (фин. - Laskiaispulla).
После Жирного вторника начинается пост, когда мясо есть нельзя. Поэтому многие объедаются в Масленицу-Ласкиайнен так, что им требуется, как принимать энтеросорбенты, такие, как, например, Полисорб, который помогает при отравлениях. Так что лучше не переедать даже в такой веселый праздник.


Как же готовят этот суп и булочки сегодня финны?



Суп гороховый финны очень любят с детства и едят его не только в семье в Масленицу, но и в армии, и в походах, потому что он отлично хранится и очень сытный.


Но уже не готовят, а покупают его в концентрированном виде в консервных банках, потому что с ночи вымачивать горох, а потом шесть часов его варить охотников нынче нет, а сам суп любят, вот и придумали.
На наклейках сегодня, в праздник, акция - возможность выиграть поездку на Гавайи. Нужно ввести промокод в интернете на сайте и выяснить, выиграл или нет.


Также в коробочке покупают и специальные булочки на Масленицу, потому что редко кто их печет. Взбитые сливки с вареньем да миндалем - очень вкусная начинка получается в Laskiaispulla.


Как раз две булочки в коробочке, на семью из двоих человек и продают, чтобы усластить вечерний чай сделать.



Булочки масленничные действительно вкусные и воздушные, так что когда будете в Финляндии попробуйте их обязательно. Это элемент финской культуры. Да и гороховый суп продают в магазинах круглый год. Финны едят эти продукты часто, но сегодня - традиционно.

Финляндия, традиция, праздник, кулинария, культура

Previous post Next post
Up