Этот ландшафт, конечно, результат коллективной работы. В него много людей вложили свои мысли.
Но и я тоже к нему приложила голову , руки и даже.. пятку. Но о этом позже.
Первый эскизный проект сделала наша бывшая сотрудница Светлана Малинина.
Это было году примерно в 4-м. У нее был замысел - отразить в саду весь мир земшара.
Позже я посмотрев многие проекты, поняла, что эта мысль приходит в голову первой, когда хочется сделать нечто грандиозно. Я сама это пережила, сделав такой конкурсный эскизный проект году этак в 1977-м для фрагмента парка Гвардейский.
Потом ту же мысль, только в растениях, я предложила в проекте парка Юннатов. То же самое предложил "КрасноярскГражданпроект" сделать в дендрарии на о-ве Татышев, Отразить весь Красноярский край предложила группа красноярских художников в парке 4000-летия Красноярска. Казалось бы - это-то тут при чем? Тема-то явно историческая. Но, закон движения мысли, видимо, касаетяс всех.
И даже наши зарубежные коллеги тоже прошли через такой соблазн, предложив отразить всю Россию в Москве у Красной площади на территории бывшей гостиницы "Россия".
И надо сказать, иногда эти проекты осуществляются.
Есть такие моменты ( только моменты!) в Королевском ботаническом саду Кью- гарден в Лондоне. Есть такая пародия из смеси мировых архитектурных шедевров в Лас-Вегасе. В Голландии где-то есть миниздания со всего мира. Под Лондоном в парке "Лего" тоже такой фрагмент есть. Из лего сделаны мини-здания всяких стран в одном месте.
Но чаще всего это, конечно, остается утопией. Потому что требует огромных средств.
Но тогда мы этого еще не знали. Не знала этого и жена заказчика этого сада, которая на эту идею клюнула.
Из этой идеи на участке осуществлены только подпорные стенки.
Пока заказчик их строил, прошло несколько лет.
За это время они с женой поняли, что отржение всего мира им в саду ни к чему. А нужна простая поляна, где бы хорошо было поиграть в бадминтон, небольшой огородик, бассейн, для детей что-нибудь, ну и где полуять, посидеть.
К тому времени, как они опять решили к нам обратиться, они уже попробовали сделать ландшафт без нас. Много денег зря потратили.
Например, завезли чернозем, И рабочие им его смешали с гравием, мазутом, бензином и глиной. Потому что рано завезли. Ведь всё это время там шло строительство этих самых подпорных стенок и дом достраивался. Так что черное золото, которым можно назвать наш сибирский чернозем было брошено под ноги самосвалам. Так выразимся.
На фото вверху площадка перед крыльцом. Заказчики захотели, чтобы она была для тихого отдызха и в регулярном стиле. Справа видна ливневка.
Ко времени второго пришествия к нам этих заказчиков Светлана уже перехала в Питер. И новый проект уже с готовыми подпорными стенками далали другие. И кто сколько сделал, я не помню.
Но почему-то на нашем сайте значусь в авторах я. Может быть я сделала ручной эскиз, а дальше его развивали другие?
Тогда шло очень много проектов одновременно.
Вот эти цветы в выемке подпорной стенки тоже у входа в дом. Кто придумывал эти детали, не помню. Наверное, Таня Зверева.
Но зато хорошо помню, что эту тропинку из плит в траве нарисовала я прямо, на земле. И все растения, которые на верхнем фото, тоже я сама рсставляла на эти места по своему усмотрению прямо на участке, когда они были еще в горшках.
А как иначе? Проект делается в масштабе 1:200. Т.е всё уменьшено в 200 раз. Так что потом, когда все в жизни с проекта учеличивается в 200 раз, приходится думать на в масштабе 1:1, прямо на месте.
Вон видите лиственницу искореженную на верхней терасе? Была уродиной, а мы ее так обыграли, что она стала изюминкой пейзажа.
Этим местом я горжусь.
А это нижняя часть сада. С бокового фасада.
Здесь дорожку тоже я рисовала прямо на земле. Я пяткой тогда рисовала, помню. Иду спиной вперед и одной ногой, держа ее носком вверх - веду по земле. Такое вот рисование пяткой на местности.
Потом эту дорожку отсыпали песчано-гравийной смесью ( ПЩС), потом она заросла мхом, и после этого получилась такая вот прелесть.
Это со стороны другого крыльца. Точно знаю, что здесь не я придумывала. Это девушки мои сообразили. А красиво, правда?
Такое, по-моему, удачное место со скамейкой. Селв жару в тенёчек с книжкой и озираешь весь участвок.
А это место для болельщиков бадминтона.
Забор между соседями полностью увит девичьим виноградом.
А прямо над спинкой скамейки видно место для огорода. И что-то там даже растет.
Вот с этой голубой елкой не помню. Надеюсь, что это не я её сюда поставила. Потому что это, видимо, надо считать ошибкой.
При посадке растений надо иметь чувство времени. Ставишь маленькое, видишь большое.
Т.е. в момент проектирования и особенно посадки надо мысленно видеть, каким оно будет во взрослом состоянии.
Потому что сейчас-то этот фрагмент хорошо выглядит. Но ель же вырастет и загородит лиственницы. А этого делать не стоит. Они красивые.
Её теперь постоянно надо прищипывать, чтоб не росла.
Это, кстати,возможно.
От постоянного купирования она будет становиться всё гуще, но рост ей таким образом можно остановить. Но это же надо не забывать делать каждый июнь. Потому что только в июне наши ели дают прирост. Все остальное время лета они копят силы, чтобы достойно прожить грядущую зиму.
Вот красивое сочетание цветов. Уголок решен просто изысканно. И это точно не я придумала.
За этим садом наша фирма постоянно ухаживает, на каждое лето придумываются какие-то новые цветники из однолетников,
так что всё время в пейзаже что-то меняется.
Но как живется в таком доме и в таком саду, сама я не представляю.
Как говорится, - сапожник без сапог...