Сад Боровика

Feb 22, 2015 10:04

В конце прошлого года  покинул сей мир Виктор Осипович Боровик.
Он был нашим заказчиком. Я его никогда не видела вживую. Но мои коллеги, которые с ним общались, отзывались о нем очень хорошо. Говорили, что он платил всегда во-время, никогда не торговался и требовал каких-нибудь скидок по оплате.  Уважал наш труд, и открыто признавался, что  ему нравилось то, что мы ему делали.
И здесь я хочу показать фото того сада, который мы ему сделали.



До нас на его участке уже поработали другие. Эти мостики через овраг и фонари - не наша работа. Плитки, которыми выложены дорожки, у него уже  были, он хотел, чтобы мы их использовали. ( Да, почти все фото здесь - Сергея Ноздрина.  Поэтому и я тут попала в кадр - для масштаба).



У него была мать, ей тогда было 90 лет. Нам надо было сделать для нее прогулочную зону, чтобы пожилая женнщина могла гулять и видеть красоту вблизи от себя.
Эта поляна затапливается рекой Базаихой. На ней ничего постоянного сажать нельзя было.
И вот мы выложили такую плавную замкнутую дорожку из его плит, на перегибах которой высаживали растения, которые не жалко было бы видеть затопленными.

Дорожку нарисовала я сама, прямо на земле, ведя по ней палкой.  ( Проект  дорожек был у предыдущих ландшафтников. Но там они  все  были прямыми. И пересекались друг с дружкой под прямыми углами.  Я не люблю такую планировку. Считаю, что человека не стоит заставлять ходить как солдата : нале-во! ,напра-во!) Да и делать все под прямыми углами гораздо легче, чем работать в пейзажном стиле.  Под прямыми углами сделает каждый. Второй стиль требует уже  определенного мастерства.

Места для цветников тоже указала я. Их делали на внутренних перегибах дорожки. Чтобы человек шел от красоты к красоте. И потом еще ее огибал.   А вот придумывали композицию этих цветников  уже другие - наши молодые девчата. Я только поначалу согласовывала расставленные ими горшки. А потом и это перестала делать, т.к. увидела. что они вполне справляются.
Беседка, которую вы выдите на верхнем фото, на самом деле - бывший навес над скважиной. Наши инженеры сделаи для скважины домик, а этот навес сами перенесли сюда просто по своему усмотрению.  И оказалось, что поставили его очень удачно. Я, когда увидела, только одобрила и всё.



А на склоне оврага, вернее,- канала для стока талых вод, который тоже выкопали до нас, - мы с нашим дендролом  Ларисой Тисовой посадили этот рокарий.
Это -  работа  прямо на местности, без всяких пердварительных проектов и даже  эскизов.

Она возможна только в тех случаях, когда заказчик нам доверяет и готов потом оплатить смету по факту. Работать таким образом  для нас очень интересно. Сравнить можно с живописью и скульпторой одновременно. (Начинающим не советую так поступать. Потом многое будете  пересаживать).
Мы сами разложили камни, потом между ними расставили растения в горшках, посмотрели, что получилось, что-то  подкорректировали.
А потом их высадили в грунт и пустые места засыпали  декоративной щепой. По мере того, как растения вырастали, щепа разлагалась, и пространство оказывалось все время занято красотой.



Эти мостики, когда мы пришли на участок, нам казались совершенно ужасно выполненными и страшно безвкусными. Но растения все смягчили.



Соседние домики очень хорошо вписались в пейзаж в качестве рамы для него.



Кажется, что цветы сами так выросли. А наблюдающий только  открыл эту красоту. На самом деле это дизайнеры их высадили так, чтобы человеку казалось, что он сделал такое открытие. Это не я делала, поэтому искренне могу сказать: это тот уровень  мастерства, когда мастерства уже не видно.



Все деревья на участке мы сохранили. Петунии,  по-моему, очень хорошо контрастируют с остальным нюансным пейзажем.
Слева от берез виден рокарий.



Дорожка вдоль дома по краю овражка и рокария. Растения закрыли низ мостиков, и некачественная работа  перестала бросаться в глаза.



Вот еще один якобы случайный цветник.



Очень нравится мне здесь изгородь. Тоже была до нас. Нравится потому, что обычно же все загораживаются от соседей глухим высоким забором- стеной.
А тут -  остается простор. И участок ненавязчиво  расширяется за свои границы. М.б. и этой изгороди-то не было, потому что  сам дачный поселок охраняется. Да коровы любили вброд переходить речку и посещать этот участок, все истаптывая и оставляя  лепешки.

Боровик, ландшафтный дизайн, Базаиха, Красноярск

Previous post Next post
Up