Re: Сознание...

Jun 06, 2006 20:45

Возвращаясь к вопросу сознания ( Read more... )

Leave a comment

Не мое olgusick June 13 2006, 12:23:37 UTC
Определение от П.

"Сознание - это память. И что там собака, у любого деревца оно есть.

Широкоизвестные два опыта - первый с отрезанием половины от зеленого листа.
Про растения - отрезается у зеленого листа половинка и фотографируется, на фотоснимке в нефидимой части диапазона лист отображается целым. Тонкая биопамять.
Второй с двумя людьми - один подходил и поливал, ухаживал. Второй бил растение веником. На видеосьемке видно что растение двигало ветки к первому пыталось отодвинуться от второго. Т.е. подходит, ничего еще не сделал а на его ауру уже шла реакция.

У ребенка сознание есть еще до выхода из мамы, несколькомесячный плод очень даже сознательное существо (см исследования противников абортов).

Ребенок говорит о себе "Вася хочет кушать" так , потому что он копирует окружающих его людей. Они описывают некий процесс - "Вася описался" и ребенок скажет им о себе "Вася". Так же все говорят и всем все понятно. Вася = он = я.
Потом, столкнувшись с несправедливостью мира - оказывается есть еще и другой мальчик, и его глупые родители тоже назвали Вася , ребенок начинает употреблять "я" про себя и "он" про него. Внутреннего, внешнего, никакого самосознания еще может и в помине нет. Как бывает трудно понять маленького ребенка, очень быстро и старательно что-то рассказывающего. Это бесконечные "он бам, она ему трам, а я ...". Он рассказывает 1в1 как лежит у него в голове. Мысли, слова и действия, всё в одной плоскости. Все "ну, тот который постарше, только слушал, .. а, она, дура, сказала .." обороты, придающие изюминку, или помогающие лучше понять рассказчика появляются позже. Когда? Когда наступает момент самосознания.

На примере подраслевшего Васи. Еще не начав рассказывать, _помня_ (обращаю внимание на термин - помня!) что его рассказ не всегда имеет успех, Вася начинает "думать вперед". Имея прошлый опыт, он в голове что то моделирует. Прокрутив в голове как он будет рассказывать, он меняет структуру рассказа. Вот тут они меня не поймут, надо поподробнее вот тут надо дать возможность им переварить рассказанное, сделаю паузу, тут задам вопрос...

Появляются варианты. Или рассказывать так, или вот это даже не пытаться, слишком много придется дать пояснений. А рассказать хочется. И Вася начинает думать за себя, за слушателя. Ипользуя свой _будущий_опыт_ (мне неважно , думает он за себя или ставит на место слушателя, это детали), обдумывает рассказ, доводя его до совершенства.

Самосознание - это придуманная память. Короче, ФАНТАЗИЯ.
"

Reply

Re: А теперь моё: olgusick June 13 2006, 13:18:01 UTC
Если я правильно пнимаю, по-русски это так:

Солдату говорят - иди на войну. Ты нужен нам во Вьетнаме.
Солдат берет автомат и летит на войну. Это сознательный американский гражданин. Вернулся в грузовом отсеке, по частям.

Солдат думает - ну взял я ружье, полетел. Я там буду стрелять, в меня стрелять тоже будут. А зачем мне дохнуть от руки вьетконговца за несколько тысяч км от моей родной Айовы? И сачкует. Пусть я буду без медалей, которые еще не факт что выдадут, зато точно живой. Сработало самосознание.

Блин, и откуда у меня такие примеры!!!
И вообще, у меня складывается впечатление, что я сама с собой разговариваю :(

Reply

Re: А теперь моё: __sander__ June 13 2006, 20:41:49 UTC
В таком случае самосознание - это что-то вообще из другой оперы - какое-то этическое понятие...

Reply


Leave a comment

Up