О том, как я делала кулич

Apr 08, 2007 19:26

Пишу себе на память, чтобы в следующем году не рыскать мучительно по разным источникам, а прочитать этот пост и испечь кулич. Но может еще кому интересно будет.

Состав:
1 кг муки (просеять). брать самую лучшую. у меня была экстра, но почему-то кулич получился какой-то серый, а не желтый. :(
2 стакана молока или сливок (подогреть до теплого)
1 пачка (200гр) сливочного масла хорошего, типа вологодского
1,5 стакана сахарного песка (пишут мелкого, я клала обычный) - кулич не очень сладкий получился, нужно класть стакана 2.
10 яиц (отделить белки от желтков). Можно не пожадиться и положить 15. Вот только думаю может обойтись без белков в след. раз??
1 ч.л. ванильного сахара. (я сыпала целый пакетик)
дрожжи французские 1,5 пачки или 50 грамм обычных (у меня были фр. в пакетиках)
по 1\2 стакана изюма, орехов, цедра половины лимона или апельсина (я в этот раз кидала цукаты из шкурок). В результате хочется побольше изюма и орехов внутри кулича. так что можно класть по стакану смело!

Приготовление (специально записывала время, когда подходило тесто).

11.00.
250 гр. муки, дрожжи, подогретое молоко и немножко сахара (на всякий случай) смешать, замесить жидкое тесто (как для оладьев). Поставить подходить в теплое место.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром (стакан или полтора) и желтками

13-13.30
В опару вмешать подготовленную смесь (масло, сахар, яйца) и остатки муки. Вымесить хорошенько тугое тесто. Нужно чтобы тесто хорошо отставало от рук и кастрюли. Потыкать пальцами. поставить подходить.

Подготовить орехи (измельчить), изюм (промыть, просушить, перед высыпанием в тесто обвалять в муке), цукаты или цедру (помельчить)
Параллельно можно заняться покраской яиц.

14.45.
Вмешиваем в тесто цукаты, орехи, изюм и ставим подходить.

Готовим белки - взбиваем с сахаром. На самом деле можно белки ввести в этот раз, до орехов или после, а можно и вообще их не класть. но я их вводила после следующего подхода.

16-16.30
Осторожно, постепенно вводим взбитые белки и вымешиваем. Тесто становится жидковатым, у меня сильно липло к рукам. Вымешиваем, пока не станет более-менее отставать от рук. Ставим подходить.



готовим формы. Смазываем слив. маслом, вырезаем из пергамента кружочки на дно и верх, бока обсыпаем мукой (вынимаются хорошо, проверено). кружочки на верх можно сразу побольше диаметром вырезать.

17.30.
Тесто промять, разложить по формам, поставить в формах подойти на полчасика (накрыть тоже полотенцем). У меня очень сильно подходило тесто, надо было выкладывать на 1\3 формы, не на половину, чтобы потом не волноваться, что убежит.. Когда подойдет, смазать сверху белком, взбитым с ложечкой воды. Воткнуть в серединку зубочистку (типа чтобы ровно поднималось), можно посыпать еще орешками, накрыть бумажкой.

18.30.
Поставить в горячую духовку 180-200 градусов на 40 мин - 1 час. У меня пеклись больше часа, но у меня плохая духовка. Еще в духовку ставила емкость с водой. Слегка подгорели сверху (парочка)- /может покрывать фольгой, а не бумагой?/ и плохо пропекся снизу самый маленький (я его вынула раньше других. Открывать не раньше чем через 40 мин, аккуратно, не хлопать.


Когда вынула, положила куличи на бок, тоже где-то прочитала.


вынулись все хорошо, самый маленький допекла в микроволновке в режиме печки. перевернув его с ног на голову. тоже очень симпатишный вышел в результате. :)

потом варила еще глазурь...

Глазурь (помада)

соотношение

песок 4 ст.л. / 6 ст.л. / 8 ст.л. / 10 ст.л. / 12 ст.л. / 16 ст.л.

вода 3 ст.л. / 5 ст.л. / 6 ст.л. / 8 ст.л. / 10 ст.л. / 12 ст.л.

Сахар высыпать в кастрюлю, залить горячей водой, растворить, вытереть салфеткой стенки, поставить на сильный огонь. Варить не помешивая до закипания. Как закипит - снять пенку, смыть стенки, накрыть крышкой и варить до загустения (это когда с ложки капаешь в емкость с водой и капля не расползается, а получается шарик. Перед загустением капнуть 5 капель лимонного сока. Я только не знаю, надо ли увеличивать кол-во капель, при увеличении кол-ва воды/сахара. я увеличила, капала 15 капель. Я ждала какого-то конкретного шарика и в результате переварила. Надо смотреть, чтобы капелька не рассеивалась, а оставалась на дне сформированной. Сразу снимать с огня, ставить на лед или в холодную воду (я ставила в кастрюлю с холодной водой и мешала)
Охлажденный сироп мешать лопаткой (взбивать, крутить по кругу) примерно 15 минут до побеления, кристализации.
Размять лопаткой, подогреть до 40-50 градусов, консистенция сметаны.

У меня сироп побелел, как только я его стала остужать. думала что совсем испортила. подогрела. он у меня засахарился - скрипел на зубах. подогрела посильнее, до прозрачного, полила куличи. Маме моей глазурь понравилась больше куличей. :) А в прошлом году мешала, мешала, а он не белел, а потом вдруг в одну минуту как стал резко кристализоваться, и потом сразу затвердел. так что по
разному бывает...

Глазурь можно хранить в холодильнике в банке, положив сверху кусочек мокрого пергамента. потом достать, разогреть и использовать.
Я куличи посыпала орехами, а потом поливала глазурью



и вот результат


Еда, Пасха

Previous post Next post
Up