Сочиненiе. Какъ я провелъ отпускъ.

Sep 28, 2013 01:21



Минуло время отпусковъ, настала пора осѣннихъ «отчетовъ»: любишь путешествовать - люби и картинки выкладывать!
       Свой отпускъ я, какъ и въ прошлый разъ, использовалъ по частямъ, поэтому разсказъ охватываетъ перiодъ съ апрѣля по августъ. Въ общей сложности посѣтилъ съ семьей 11 городовъ (повторенiе прошлогодняго рекорда), изъ нихъ 8 увидѣлъ впервые.



Первый выѣздъ, трехдневный, пришелся на апрѣль. Совмѣстно съ женой Мариной Юрьевной я продожилъ изученiе памятниковъ архитектуры Великаго Новгорода, преимущественно Торговой стороны (правый берегъ Волхова).


Церковь Женъ Мѵроносицъ на Ярославовомъ дворищѣ.
Сѣверная и западная пристройки (XVI-XVII вѣкъ).

Середина апрѣля - лучшая пора для туризма. Дни уже не столь коротки, какъ зимой, но листьевъ на деревьяхъ еще нѣтъ, а значитъ, памятники открыты для обозрѣнiя и фотографированiя со всѣхъ сторонъ. Жара еще не воцарилась, а холодъ уже отступилъ...
       Увы, апрѣль проходитъ быстро, и не во всѣ нужные города успѣваешь выбраться. Къ тому же почти въ каждой семьѣ есть студентъ или школьникъ, которому въ апрѣлѣ не до путешествiй!


Проживали мы въ гостиницѣ «Россiя». Рѣшающiй факторъ при выборѣ отеля - хорошiй видъ изъ окна! Внѣшнимъ видомъ гостиничнаго зданiя пришлось пренебречь.


Состоянiе фасада оставляло желать лучшаго...


«AMAKS Отель Россiя» въ Великомъ Новгородѣ. Интерьеръ 81-го нумера.


Видъ на Дѣтинецъ.

Второй выѣздъ, болѣе продолжительный, пришелся на майскiе праздники. Въ обществѣ жены и дочки я знакомился съ древностями Кiевской Руси. Организовалъ маршрутъ такъ, чтобы успѣть погостить въ трехъ разныхъ городахъ - среднемъ, маленькомъ и большомъ. Поперемѣнно отдыхая то отъ столичной суеты, то отъ провинцiальной скуки...


Борщъ въ ресторанѣ «Ля Гусь».

Объ украинцахъ я прежде ничего не зналъ, кроме того, что они питаются борщомъ и саломъ. Поэтому первымъ моимъ прiобрѣтенiемъ на территорiи незалежной Украины, не считая оплаты за гостиницу, стала порцiя борща. Очень вкусно было. А сала, кстати, мы въ мѣстныхъ магазинахъ такъ и не нашли.


Въ Черниговѣ всѣ жители разговариваютъ на русскомъ языкѣ, и только изрѣдка можно слышать отдѣльныя малороссiйскiя словечки, трошки. Ну и «г» здѣсь принято произносить съ украинскимъ акцентомъ, какъ озвонченное «х». Разговорникъ и словарь могутъ потребоваться лишь для расшифровки вывѣсокъ (обычно онѣ понятны безъ перевода, но не всѣ), для пониманiя офицiальныхъ текстовъ, при просмотрѣ телепередачъ.

Читая дома интернетъ, я ошибочно заключилъ, будто бы Украина, отдѣлясь отъ азiатской Московiи и переживъ буржуазную «помаранчевую» революцiю, стала европейской страной. Это не подтвердилось: въ Нежинѣ и въ Черниговѣ мнѣ встрѣчались вывѣски «Товари iз Європи» - слѣдовательно, мѣстные жители къ европейцамъ себя не относятъ. Въ цѣломъ, укладъ и уровень здѣшней жизни заставляютъ ностальгически вспомнить нашу собственную жизнь, какой она была 10 - 15 лѣтъ назадъ.


Мои спутницы - Наталiя Олеговна и Марина Юрьевна. За ними рѣчка Десна. Городъ Черниговъ.


Вечернiй видъ на долину рѣки Сеймъ. Городъ Путивль.


Гостиница «Монастырская».

Въ единственной путивльской гостиницѣ наша скромная семейка оккупировала два нумера изъ семи возможныхъ. Старшее поколѣнiе занимало угловой нумеръ - ему соотвѣтствуютъ четыре окна, ближнiхъ къ зрителю (гдѣ кондицiонеръ). Два крайнихъ окошка справа были Наташины.




Гостиница «Монастырская» въ Путивлѣ. Интерьеръ 3-го нумера.


Старинная башня. Городъ Путивль (видъ изъ окна гостиницы).


Наташа съ мамой на майданѣ Незалежности.

Кiевъ богатъ смотровыми площадками, однако, забираясь на нихъ, чувствуешь себя обманутымъ (если не сказать ограбленнымъ): аморфныя современныя высотки безнадежно испоганили нѣкогда прекрасный городъ. Причемъ уже послѣ отдѣленiя отъ РФ-iи! Выходитъ, небоскребную заразу сѣетъ по Руси вовсе не Москва, а какой-то другой центръ, управляющiй всѣми столицами?..


Видъ со смотровой площадки «Золотыхъ воротъ».


Панорама Кiева съ 13-го этажа гостиницы «Туристъ» (Лѣвобережье).
Вдалекѣ, на высокомъ правомъ берегу Днѣпра, виднѣется колокольня Кiево-Печерской лавры.
А также другiе объекты, которымъ лучше бы не виднѣться вовсе.


Покидаемъ Кiевскую Русь, отправляемся въ Московiю...


Москва производитъ впечатлѣнiе молодого, развивающагося восточно-европейскаго мегаполиса. Даже непонятно, по какому праву она является столицей Россiи, вѣдь на типичный русскiй городъ она мало похожа...
       Надъ Красной площадью высятся башенные краны - сѵмволъ торжествующей модернизацiи. Люди свободны и раскованы - запросто отдыхаютъ на газонахъ у стѣнъ Кремля, нѣкогда грозныхъ, сидятъ на ступенькахъ Покровскаго собора, нѣкогда почитавшагося чуть ли не нацiональной святыней. Сходная картина въ городскихъ скверахъ - скамейки въ нихъ отсутствуютъ, однако люди по-европейски, не комплексуя, цѣлыми компанiями сидятъ и лежатъ на газонахъ.


Въ московскомъ Кремлѣ меня особенно впечатлили новыя вертолетныя площадки. Если вѣрить интернету, онѣ построены на случай народнаго возстанiя, для спасенiя первыхъ лицъ государства. Вѣдь сегодняшняя Россiя, какъ европейская страна, не можетъ допустить повторенiя той азiатской расправы, что была учинена здѣсь въ 1606 году надъ несчастнымъ Дмитрiемъ-самозванцемъ. Власть должна смѣниться безкровно. И хотя дѣянiя путинистовъ (уничтоженiе историческихъ зданiй, высотное строительство, уплотнительная застройка, сдача Россiи кавказцамъ) куда страшнѣе грѣховъ Лжедiмитрiя (женился на полькѣ, общался съ простолюдинами, впустилъ въ страну латинскихъ поповъ, не спалъ послѣ обѣда и т.п.), намъ слѣдуетъ проявить европейскую гуманность и предоставить путинистамъ возможность цивилизованно уйти, улетѣть на вертолетахъ... А потомъ эти площадки можно будетъ срыть, какъ и прочее наслѣдiе чекистской эпохи.

Послѣднiй выѣздъ пришелся на августъ. Пропутешествовали отъ Нижняго Новгорода до Иваново-Вознесенска, попутно осмотрѣвъ еще четыре города Владимiрской Руси. Это заняло 20 дней.


Канавинскiй мостъ черезъ Оку. На дальнемъ планѣ храмъ Александра Невскаго и мысъ Стрѣлка,
на переднемъ планѣ постройки Благовещенскаго монастыря
и Нижегородская духовная семинарiя (съ флюгеромъ въ видѣ ангела).


Baker Street hotel въ Нижнемъ Новгородѣ.



Гостиница, имѣнуемая «Baker Street hotel», открылась относительно недавно, однако, въ старыхъ стѣнахъ. Съ улицы (которая называется отнюдь не Бейкеръ-стритъ, а Черниговская) зданiе выглядитъ трехэтажнымъ, но существуетъ и четвертый этажъ, мансардный, съ окнами «velux». На фотографiи нашего окошка нѣтъ - соотвѣтственно, и изъ него мало что было видно. Для съемокъ окрестнаго пейзажа намъ приходилось забираться на стулъ.
       Кто-то придумалъ оригинальную форму брелковъ для ключей - они напоминаютъ курительныя трубки. Возможно, и сдѣланы изъ настоящихъ трубокъ, въ которыхъ отверстiя для табака предусмотрительно заколочены. Правильное рѣшенiе, съ точки зрѣнiя здороваго образа жизни! Въ то же время брелки ненавязчиво напоминаютъ о легендарномъ сыщикѣ Шерлокѣ Холмсѣ, курившемъ, какъ извѣстно, трубку и проживавшемъ на Baker Street. Хорошiй поводъ выключить компьютеръ, снять съ полки что-нибудь изъ старой доброй англiйской классики, желательно на языкѣ оригинала, устроиться въ мягкомъ креслѣ, погрузиться думами въ былое...


Марина Юрьевна - большая любительница дохристiанской сѵмволики -
фотографируетъ изображенiе коловрата. Мельничный переулокъ.

Да, прекрасно, если молодые горожане помнятъ и чтятъ свой родъ, своихъ предковъ. Въ частности, тѣхъ, что строили эти замѣчательные, радующiе взоръ дома.


Видъ изъ окна гостиничнаго нумера на современный Метромостъ
и бывшую мельницу Матвѣя Башкирова (кон. XIX - нач. XX вѣка).


Главный минусъ лѣтнихъ путешествiй - жара, которую я съ трудомъ переношу. Ну, почему всѣ историческiе города, за малымъ исключенiемъ, построены южнѣе нашего? По утрамъ въ пригостиничномъ кафе телевизоръ выдаетъ безстрастныя сводки примѣрно такого содержанiя: Петербургъ +18, Нижнiй +29...
       Въ гостиницѣ проблему рѣшаетъ кондицiонеръ, но на улицу-то его не возьмешь,- приходится гулять и при плюсъ тридцати. Хорошо хоть на нѣсколько секундъ оказаться въ тѣни, напримѣръ подъ мостомъ. Правда, въ тѣни тоже жарко... Въ данномъ случаѣ приходится итти по парапету, въ обходъ гигантской лужи: откуда-то изъ-подъ берегового устоя непрерывно сочится вода. Не размыло бы...

Кстати, о водолействѣ.


"Живетъ моя красотка въ высокомъ мотелю..."


Гостиница «Водолей» въ Гороховцѣ названа, очевидно, въ честь Владимiра Высоцкаго. По сосѣдству на улицѣ установленъ ему памятникъ, а коридорчикъ, ведущiй къ ресторану «Вертикаль», украшаютъ семь крупноформатныхъ фотографiй великаго артиста, «всенароднаго Володи».


Вечеромъ на Клязьмѣ. Городъ Гороховецъ.



Гостиница «Вязники», расположенная въ одноименномъ городѣ, сохранила старорежимныя деревянныя рамы. Въ отечественныхъ отеляхъ это чрезвычайная рѣдкость! Лишь позже, въ Иваново-Вознесенскѣ, мы застали подобную ситуацiю (въ гостиницѣ «Туристъ»). Мансардное окно на Бейкеръ-стритъ не въ счетъ - оно хоть и деревянное внутри, имиджъ имѣетъ современный и со стариной не ассоцiируется!
       Видъ изъ окна вязниковскаго нумера не содержалъ ничего достопримѣчательнаго, однако отъ фотографированiя самого окна я не удержался!

326-й «полулюксъ», окно спальни (фрагментъ).


Состоянiе бывшей усадьбы Сѣньковыхъ въ Вязникахъ вызываетъ тревогу и отчаянiе. Пока мы фотографировались, со второго этажа слышался шумъ - въ заброшенномъ зданiи баловались подростки, точь-въ-точь какъ на Уткиной дачѣ въ Петербургѣ. Такой же безпорядокъ! Только у насъ классицизмъ, а тутъ готика...


Бол. Нижегородская ул., 25. Городъ Владимiръ.

Примѣръ современнаго использованiя старой деревянной постройки: купеческiй особнякъ XIX вѣка, донельзя обветшавшiй, въ 1990-хъ былъ отреставрированъ силами нѣмецкихъ строителей. Деньги на реставрацiю собрали горожане Эрлангена (побратима Владимiра) и нѣмецкiя фирмы.
       Мы тутъ жили на второмъ этажѣ; самое правое окошко, прiоткрытое вовнутрь, - спальня нашего «люкса». Окна, правда, не настоящiя, и то, что издалека напоминаетъ горбыльки переплетовъ - лишь пластиковые имитаторы, вставленные межъ стеколъ.


Наталiя Олеговна и Марина Юрьевна за завтракомъ. Пьютъ сокъ въ предвкушенiи горячаго блюда.
Гостиница «Эрлангенскiй домъ».


Боголюбово (близъ Владимiра). Покровская церковь XII вѣка и видъ на Боголюбовскiй монастырь.


На мосту въ Кидекшѣ.

Въ селѣ Кидекша, бывшей резиденцiи князя Юрiя Долгорукаго, находится древнѣйшая постройка Владимiро-Суздальской земли - бѣлокаменная церковь Бориса и Глѣба. Съ тѣхъ поръ перестроена, конечно. Работаетъ какъ музей. Внутри реставраторами расчищены небольшiе фрагменты фресокъ XII вѣка.
       Рѣка Нерль - притокъ Клязьмы, въ свою очередь впадающей въ Оку (дальше вы знаете).


Марина Юрьевна и Наталiя Олеговна на качеляхъ.
Музей деревяннаго зодчества въ Суздалѣ.


Марина Юрьевна на колокольнѣ Воскресенской церкви.

Суздаль - примѣръ «правильнаго» города. Не видѣлъ въ немъ ни одного зданiя выше трехъ этажей, даже на окраинахъ. Старинныя колокольни да пожарная каланча - вотъ и всѣ «доминанты». Ни модернистскихъ построекъ, ни стеклянныхъ бизнесъ-центровъ, ни «билбордовъ» вдоль улицъ... Хорошо живутъ суздальцы (въ томъ числѣ и матерiально, если судить по добротной наружности частныхъ домиковъ).


Видъ на Покровскiй и Спасо-Еѵфимiевъ монастыри.

Куда только не заберешься въ поискахъ точки съемки! Пятнышко вдалекѣ, въ свѣтломъ платочкѣ,- это Марина Юрьевна, собирающая на себя репейники...



Не скромно, но со вкусомъ...
У портала Тихвинской церкви, конца XVII вѣка,
городъ Суздаль.

На Верхневолжской набережной (Нижнiй Новгородъ). Фото Наталiи Герасимовой.

Ну вотъ, пока всё. По мѣрѣ осмысленiя накопленнаго фотоматерiала надѣюсь выложить тематическiя подборки «Старина Нижегородская», «Колокольни и звонницы», «Готическое настроенiе» и такъ далѣе. Возможно, будетъ отдѣльный post съ видами Чернигова. Напомню, что статьи подобной тематики въ моемъ журналѣ всегда можно отыскать по мѣткѣ «выѣздъ».

- - - К о н е ц ъ - - -

Выезд

Previous post
Up