Переехав мост Хьелльсуннет , соединяющий материк с островами Лофотен мы поехали по уникальной дороге, точнее по мостам, соединяющих острова один с другим. Европейская дорога E10 соединяет более крупные острова Лофотен с мостами и подводными туннелями. Дорога E10 также соединяет Лофотенские острова с материковой частью Норвегии через дорогу Лофаст, которая была официально открыта 1 декабря 2007 года. Есть несколько ежедневных автобусных рейсов между Лофотенскими островами и между Лофотенскими островами и материком по E10.
Осмотрели церковь, попаслись на подножном корму, (жаль, что времени было не так много, как хотелось) и едем дальше, успевай только снимать, хоть и снимать по ходу сложно. Пешком обойти все острова конечно реально, но сколько же времени надо на это!?
И снова острова и фьёрды.И дощатые конструкции для сушки рыбы. ! Даже сейчас, проведя всего несколько часов на «Лофотенских островах», мы наблюдаем несколько особенных моментов: Рыбацкие домики! Куда бы вы ни повернулись, есть рыбацкие домики. Нам было интересно, где находятся те рыбацкие домики, которые обслуживали нужды местных рыбаков, но мы не нашли ни одного! Все они были преобразованы в туризм.!Но слышал ли кто-нибудь о «соборе рыб»? Да, потому что в данном случае это выражение было достаточно исчерпывающим. Ширина, вероятно, могла быть около 8-10 метров, а высота примерно такая же. и в 60-70 метров в длину! Вяленая рыба и головы трески свисают сохнуть, куда бы вы ни повернулись. И вонь вяленой рыбы оседает, как туман, над городом и проникает в ноздри и одежду, куда бы ни двинулся человек в этом обществе. Милосердие для тех, кто не выносит запаха вяленой рыбы! Вяленая рыба! Куда бы вы ни повернулись - вяленая рыба и сушеные головы трески, а сильный запах вяленой рыбы стоит по всему городу, как туман, проникающий в ваши ноздри, одежду, куда бы вы ни пошли в этом обществе. Боже, помоги тем немногим, кто не выносит запаха вяленой рыбы
Дороги мы не обнаружили, но рояль в кустах стоял:)))
мост Эгернсунд Эгернсундброен (по-датски «мост Эгернсунд» или «мост Экенсунд») - автомобильный и разводной мост, расположенный на юге Дании между районом Гростен в Альноре и городом Эгернсунд. Мост ведет через узкий Эгернсунн, который соединяет Нюбелер-Нур с Фленсбург-фьордом. Проселочная дорога Sekundærrute 401 проходит через четырехполосный автомобильный мост, который ведет из Dybbøl в Skærbæk, а также через Gendarmstien, бывший путь пограничного контроля и сегодняшний пешеходный маршрут. Днем мост открывается раз в час, для коммерческого судоходства открывается сразу. В распоряжении кораблей имеется проход шириной 25 метров. Если скорость ветра превышает 20 метров в секунду, мост не откроется
Гимсёйстраумен - это пролив длиной 18 км между Вествогёй и Воганом. У моста, соединяющего два острова, находится молодежный центр с парковкой и зонами отдыха. Здание имеет форму крупного камня и напоминает валуны ледникового периода. Мост Гимсёйстраумен Мост Гимсёйстраумен (норвежский язык: Gimsøystraumen bru / Gimsøybrua) - консольный автомобильный мост, пересекающий пролив Гимсёйстраумен между островами Ауствагёйя и Гимсойя в муниципалитете Воган в провинции Нурланн, Норвегия.. Это один из многих мостов, соединяющих Лофотенские острова в рамках европейской автомагистрали E10 (также известной как Лофаст).
Традиционная старая рыбацкая лодка возвышается над городком Хеннингсвер на Лофотенских островах
Видимо вопреки суровой природе норвежцы красят свои дома в красный цвет и строят свои дома максимум двухэтажными, где второй этаж под крышей, только в больших городах есть более высокие дома. Крошечная рыбацкая деревушка Хеннингсваер раскинулась на нескольких островах к югу от Ауствагёйи. До начала 1980-х годов в город можно было добраться только на лодке с остальных Лофотенских островов, поэтому Хеннингсваер не участвовал в современном развитии в 20 веке. Поэтому сегодня рыбацкая деревня очаровывает исторической архитектурой. Во время прогулки по набережной двух главных островов можно сделать отличные фото на память о путешествии с деревянных домиков на берегу и бесчисленных мачт и такелажа кораблей в море. [Читать дальше] Наслаждайтесь местом в первом ряду в хорошо сохранившейся архитектуре Хеннингсвера в одном из красивых кафе вдоль узкого канала между двумя главными островами. Местные деликатесы, такие как филе трески или икра трески, доставят вам кулинарные изыски. С хорошим горячим кофе вы можете позволить своим глазам бродить по Вестфьорду с небольшими островками и горными вершинами на севере. Страстные туристы находятся в нужном месте на Вогакаллене - это самая высокая гора в регионе.Еще одним важным моментом поездки в Хеннингсвер является прогулка на лодке по впечатляющему ландшафту фьорда. Поездка на катере обещает выброс адреналина. Если вы любите более расслабленный отдых, вы можете совершить неспешный круиз по архипелагу. Вы даже можете мельком увидеть орланов-белохвостов, охотящихся на рыбу. Например, ваше путешествие проведет вас через узкий Тролль-фьорд и водный путь Рафтсунд. Бесстрашным дайверам и любителям снорклинга понравятся прохладные воды Вестфьорда. Чистая культура также не останется без внимания в поездке в Хеннингсвер. Например, стоит посетить художественную галерею KaviarFactory в бывшем промышленном здании на берегу. В Galleri Lofotens Hus представлены интересные работы норвежских художников. Также стоит посмотреть церковь Хеннингсвера на острове Хеймойя. Нурдаххаус был построен на месте часовни 1852 года.Вы можете добраться до Хеннингсвера по мостам с южной оконечности Austvågøya. Ближайший аэропорт находится в Свольверунде, примерно в 40 минутах езды. В Хеннингсвер ходят автобусы из других частей Лофотенского архипелага. В этом районе есть отели и ночлег и завтрак. Завораживающее северное сияние обещает незабываемые впечатления от поездки зимой - и, конечно же, полуночное солнце летом не менее привлекательно. Знаете ли вы, что можете значительно сэкономить, забронировав перелет + отель вместе на Expedia? Хеннингсваер на небольшой группе островов Лофотенского архипелага предлагает отдых для всех чувств с красивой природой, уникальной архитектурой, замечательными морскими прогулками и свежими морепродуктами.
Сухая рыба! Вяленая рыба и головы трески свисают сохнуть, куда бы вы ни повернулись. И вонь вяленой рыбы оседает, как туман, над городом и проникает в ноздри и одежду, куда бы ни двинулся человек в этом обществе.Милосердие для тех, кто не выносит запаха вяленой рыбы!Вяленая рыба! Куда бы вы ни повернулись - вяленая рыба и сушеные головы трески, а сильный запах вяленой рыбы стоит по всему городу, как туман, проникающий в ваши ноздри, одежду, куда бы вы ни пошли в этом обществе. Боже, помоги тем немногим, кто не выносит запаха вяленой рыбы))))
На последней фотографии вы видите Henningsvær Bryggehotell уютный прибрежный отель расположен в рыбацкой деревне Хеннингсвер, на лофотенском острове Хеймея. К услугам гостей изысканная региональная кухня и бесплатный Wi-Fi. Во всех номерах отеля Henningsvær Bryggehotel есть собственная ванная комната с душем. Из некоторых номеров открывается вид на окружающие горы и море. В ресторане отеля Bryggehotel с видом на гавань подают блюда арктической кухни, приготовленные из местных экологически чистых продуктов. Вы можете пообедать на террасе. В оживленной деревне вы найдете рестораны, бары и множество специализированных магазинов. Аквариум Лофотенских островов, музей Лофотенских островов и художественная галерея Эсполина находятся менее чем в 20 минутах езды от отеля. Пары особенно ценят расположение - они оценили его на 9,5 для проживания вдвоем.
Зашли в магазин-музей стекла
Пара симпатичных почтовых ящиков и карта островов
И еще пара видов
Идем к автобусу, путь на Свольвер, где мы будем ночевать, день клониться к вечеру, на горы снова сваливаются темные облака