Опробовала еще один рецепт на пирожки. Говорят от добра добра не ищут, а у меня все добрее и добрее))
Опробовала еще один рецепт. Ну просто супер!! Тесто пушистое, долго не черствеет и на другой и третий день остается мягким. Сладость теста зависит от начинки. Чем слаще начинка, тем менее пресным должно быть тесто. С несладкой начинкой я плохо воспринимаю сладкое тесто. Эти пропорции просто идеальны для пирожков. Для сладких рулетов, плюшек, штрицелей, пирогов и пирожков со сладкой начинкой я бы немного увеличила содержания сахара в тесте. Я же делала пирожки с яйцом и луком и это были идеальные пропорции.
На сухих дрожжах я пекла всего раз, когда вообще никакх дрожжей нельзя было достать)) было недавно такое время, но это исключение.
Работать с дрожжевым тестом я просто обожаю, оно в руках живое, пушистое, его даже мять приятно ))
Тесто на 20 пирожков:
дрожжи Свежие 20 гр
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
желток - 2 шт.,
молоко - 300 мл.
сливочное масло - 50 гр.
мука - 500 гр. + 1 ст л зависит от яиц. У меня были био и крупные, поэтому я добавила еще 1 ст.л муки.
плюс
для смазки пирожков
1 желтка и 1 ст.л молока как раз было достаточно, что б смазать все пирожки
Выпекать при Т 190 15-20 минут до красивого цвета.
Как я делаю:
Так времени у меня достаточно, то я всегда вначале растираю свежие дрожжи с одной чайной ложкой сахарного песка и небольшим количеством теплой воды. Как только дрожжи запузыряться, вливаю 300 мл теплого молока, размешиваю, кладу еще 1 ч.л сахарного песка и щ.соли, вбиваю желтки (белки можно заморозить или положить в творог для стабильности оного ) и просеиваю муку и на муку кладу кусочек сливочного масла и начинаю месить тесто. Делаю я это миксером с насадками для теста. Миску держу на коленях, слегка поворачивая. Замешиваю до тех пор, пока тесто не начинает отставать от стенок. Прохожусь по стенкам миски забирая все оставшиеся тесто. Останавливаюсьна этом. Беру немного подсолнечного или любого растительного масла и мсазываю все свободные стороны миски. Переворачиваю миску и смазываю освободившуюся стенку и дно тоже растительным маслом. (Все, больше мука мне не понадобится.)
И ставлю на расстойку.
Посмотрите, какое оно замечательное, нежное, пушистое и живое, даже смотреть приятно, а уж в руки брать!
Через час обминаю и делю на 20 частей. Делаю шарики и ставлю их еще раз на расстойку. Через 15 минут начинаю лепить пирожки, после последнего еще 10 минут даю постоять, смазываю яйцом и выпекаю при190
Начинка любая: как я делаю капусту: мелко режу, солю и добавляю щепотку сахарного песка, хорошенько обминаю, что б начал показываться сок. Затем обжариваю до красивого цвета, смешиваю с вареными яйцами, добавляю соль, если есть травки, то укроп, петрушку, кинзу. Очень вкусно!
В этот раз я делала опять с яйцом и зеленым луком: для этого я мелко режу зеленый лук, добавляю петрушку, укроп и кинзу. Варю яйца и еще горячие режу и смешиваю со сливочным маслом. Пропорции не даю, все на вкус.
Часть пекла с творогм, куда и положила белки.
#пирожки