Песочный пирог с черникой и меренгой

Aug 05, 2020 00:52



Ну как я могу не записать этот рецепт, если муж, похудев за год почти на 20 кг и то не смог удержаться, что б не оценить его с полным ртом так: Это мое!! Это именно то, что я люблю!! Какое тесто!!
Давно я не пекла песочного теста, что он уж и забыл его. ))


Тесто
300 гр муки
щ. соли
150гр сл масла холодное
2 желтка холодные
50-60 гр сахарного песка (я беру собственноприготовленый ванильный сахарный песок )и решительно не рекомендую портить вкус искусственным ванилином или ем же ванильным сахаром. Лучше купить жидкий ванильный экстракт и пользоваться им. Или мельничку с натуральной вальнилью. Аромат и вкус никак не сравнится с ненатуральным ван. сахаром.)
1 ст л сметаны, из холодильника йогурта или кефира , молока или что у вас под рукой, хоть воды (Я пекла на не жирной кислой 10% сметане)
1 ч л разрыхлителя.
Смешаем муку с разрыхлителем и солью
натираем на терке масло с мукой, присыпая масло мукой
или
если у вас нет специального ножа , то мелко нарезаное кубиками масло режем с мукой двумя ножами до состояния крошки
взбиваем без фанатизма желтки с сахаром и сметаной,
добавляем в масляную крошку яичную смесь,
быстро замешиваем тесто.
Как правило все заворачивают тесто в пленку и кладут в холодильник минимум на пол часа, или час . Я же всегда сразу распределяю по форме и ставлю форму в холодильник. ( Для меня так много удобнее , не надо мучаться и распределять замершее тесто по форме.)

Начиная печь
первым делом ставим форму в духовку на 10 минут при Т 200Ц
за эти 10 минут мы делаем сметанную заливку и меренгу.

Готовим начинку.
Ягоды (я не даю намерено количество, это решать вам самим) сполоснуть холодной водой и высыпать на бумажные салфетки обсохнуть.
в миску выложить
200гр сметаны, (я брала не жирную 10%)
2 яйца
2 ст.ложки кукурузного крахмала
2 ст л ванильного (моего приготовления) сахара, советую вам попробовать на сладость смесь, я пеку не приторно сладко.
Достаем пирог через 10 минут
кладем ягоды и заливаем сметанной заливкой
возвращаем в духовку еще на 20 - 25 минут в зависимости от вашей духовки. (Мне хватило 20 минут .)



Пока печется наш пирог приступаем к взбиванию меренги
Вынимаем их холодильника 2 белка и начинаем взбивать. Учтите , здесь не играет большой роли Т белков. Они взобются и если будут комнатной Т.
Вначале на небольшой скорости, пока они не взобются в непрозрачную пену и понемногу, частями , начинаем добавлять 100 гр мелкого сахарного песка. Не стоит взбивать белки только на сахарной пудре, но можно часть сахарного песка заменить сах. пудрой. При взбивании белков желательно не останавливать процесс на паузу. Взбиваются они достаточно быстро и если пирог еще не готов, то желательно взбитые белки поставить в холодильник.
Пирог готов, достаем белки и наносим на пирог, распределяя по всей поверхности и возвращаем на 5-6 минут в духовку.




Прошло 6 минут , пирог приобрел красивый цвет, можно вынимать.




Приятного аппетита!






сметана, меренга, безе, черника, песочное тесто, ягоды, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up