Бывает так, что какая-то незначитальная деталь воскрешает в памяти столько воспоминаний! и если они приятны, то это радостно вдвойне.
Вот таким воспоминанием для меня стал пучок из трех молодых свеколок.
Я живу в очень удобном месте и недалеко от центра и на тихой улице, где машины ездят только жильцов и рядом с огромным торговым центром, где есть большая базарная площадь, с базаром 2 раза в неделю и всеми супермаркетами и остальными магазинами. Пошла я искать в SKY репу, а нашла на базаре молодую свеклу с ботвой и моему счастью не было конца . Я так давно не варила, а значит и не ела ботвинника.
Вот скажете - радость то какая. А это кому как! Свекла у нас есть, а вот что б с ботвой - так это редкость. Своя специфика. Для меня ботвинник - это не только вкуснятина, но и память о моей бабушке. У меня была удивительная бабушка. Из благородной семьи, но принявшая революцию как должное. До самой смерти ездившая на велосипеде, ловила рыбу, была завзятым грибником . А еще была изумительной кухаркой. Готовила так, что и свои и чужие пальчики оближешь . За всю мою жизнь не помню, что б у нее не было пирога. Буквально из ничего.Какие раньше были холодильники? А у нее был ледник и мороженое я ела всегда. Так вот, вернусь к ботвиннику. Варить его - это просто ерунда, варили его все у нас в тверских лесах ;).
Но так как варила бабушка не варил никто. Да много из того, что делала она - было неподрожаемо. Я опять отвлеклась. Бабушка мне всегда привозила на велосипеде бидончик своего ботвинника. А уж все остальное добавляла я по вкусу.
Не ручаюсь уже за идентичность, но в памяти остался этот рецепт.
На кастрюлю в 2,5 Л три вот такие бурячка, 2 ч.л. СВЛС (свежевыжатого лимонного сока) сварить до готовности.
Соли по вашему вкусу. Пробуйте! Пока варится отделим черешки от листьев.Черешки порежем размером не более чем 2 см, листья на удобные вам размеры. Как только свекла готовы - вынимаем ее и сразу погружаем в холодную воду, а в кастрюлю кладем нарезаные черешки, варим минуты 3 и закладываем листья. Еще 2 минуты, выключаем и накрываем крышкой.
Да, пока варите свеклу - сварите яйца вкрутую, не забудте!
С молодой свеклы кожура снимается пальцами. Натираем на терке или нарезаем соломкой. Я натираю на терке для корейской моркови. Натерли и назад в кастрюлю.
Перемешали, досолили, добавили еще СВЛС опять же по вкусу и ботвиник моего детства готов. Можно добавить горчицы для остроты.
Дома добавляли в него нарезаный кубиками вареный картофель, вареные яйца, редиску, огурцы, много свежего укропа, вареное мсо и обязательно сметану.
Укроп у нас почему то дорогой. Догадываюь - почему - у меня он практически не растет, за все годы ни разу не вырастила более одного тощенького стебелька.
вот такие несколько веточек стоят 99 центов. Три такие свеклы на базаре 1,5 Е.
Не забудте про лимонный сок. Не пользуйтесь уксусом. Не портите вкус ;)
А здесь с питой и чатни. Рецепт чатни (вау!) скоро выставлю.
Приятного аппетита!