Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.

Jan 02, 2014 19:20



Наполеон : вариант №3.

Когда то и я была маленькой девочкой и жили мы в 4-х квартирном доме на территории больничного городка. И была у меня бабушка, изумительная бабушка, (которая из ничего делала пирог и пироги были к чаю КАЖДЫЙ ДЕНЬ!), но по праздникам бабушка пекла Наполеон. И была у меня соседка, фельдшер, тетя Поля. Интересная была женщина, но одинокая. И она пекла по праздникам Наполеон. Но отличались эти Наполеоны - очень. Я видела - как это делала бабушка. Но никогда не видела, как делала т.Поля. Бабушка пекла , и потом в письме подробно написала как она печет, классический наполеон , торт, который просто тает во рту, и который я переняла с точностью! Но и Наполеон т.Поли мне очень нравился, хотя он очень отличался, он был как бы «мокрым», тяжелым, и более сладким. И вот сейчас, поговорив с Ксюшей на Фейсбуке решение испечь имеено ее, «мокрый» Наполеон стало уже неотвратимым. Ксюша - изумительный практик с кучей приемов и хитростей, которые я с удовольствием у нее подхватываю. Ведь учиться никогда не поздно!
Когда-то надо исполнить детскую мечту! Вы, наверняка улыбнетесь, почему я так долго не делала этого? Да все потому, что я не сильно доверяла тому, что это будет именно «тот» рецепт из моего детства. А поговорив с Ксюшей - сомнения отпали - это именно то!
А теперь наш разговор ввиде рецепта. (он всераво в открытом доступе) Но если будут вопросы - я с удовольствием отвечу.

2018 год. Все фото из рецепта пропали с улетом поледних на "облако". Поэтому я испекла точно по Ксюшиному рецепту еще один Наполеон. Но, простите великодушно, все же масляный крем мне вкснее. Поэтому масляный крем на 1 пачке 250 гр масла, 2 яйца, 2 ст.л муки с горкой, 1 стакан ванильного сахарного песка домашнего и 750 мл молока. 13 коржей. 13 из остатков.



































Рецепт самого Наполеона в разговоре с Оксаной. Решила этот разговор оставить на память.

Olga Olgrig уважуха!!!!!за час? ну ты хватила!!! пока 12 раскатаешь, пока все испечешь, пока с противеня снимешь, пока потом крем сделаешь и соберешь, не...
Ksy Putan Крем варится сразу после того как тесто заведешь. Коржи катаешь на бумаге пекарской и печешь по два. Пока пекутся - катаешь следующие. Обрезал-смазал-раскатал новые. Реально за час можно управится. У меня свидетели есть!
Olga Olgrig Ксюшечка, да разве с тобой нам можно сравниться? я только рублю чорте сколько!!!
Ksy Putan Ничего там рубить не нужно. Муку в миску насыпал, сверху масло на терке и руками размять - три минуты дела.
Olga Olgrig крем сварится, остынет, масло нагреется, взобъешь, пока по ложке в крем добавишь, у меня дооолго:(( как ни просят - пеку редко
Olga Olgrig вот как..и что еще? я ледяную воду с лимонным соком, а ты?
Ksy Putan лимонный сок и обычной воды доливаю.
Olga Olgrig тут схоже:) а в холодильник кладешь?или сразу катаешь?
Olga Olgrig ты меня соблазняешь, хоть вставай и пеки, у тебя на фото - потрясаюше выглядит!!
Ksy Putan раньше клала. по привычке. а потом поняла что ему просто лучше в пакете при комнатной температуре полежать полчаса и все. так лучше и тоньше катается.
Olga Olgrig ты - моя кладезь!!! я у тебя многие премудрости подхватываю, спасибо, солнц!
а про кем?
Ksy Putan крем? пополам молоко. первую половину с сахаром нагреваю. во второй половине литра размешиваю три ложки муки и три сырых яйца. потом как с сахаром закипит доливаю остальное и помешиваю до загустения.
Olga Olgrig без масла?
Ksy Putan без масла. масло только в тесто. тесто без сахара)
Olga Olgrig Спасибо, друг:)) да тесто без сахара, а у тебя т.н. "мокрый наполеон", надо и мне так попробовать и тогда уж последне, пожалуйста, твое соотношение муки и масла.
и точно сделаю и расскажу:))
Ksy Putan грамм 300-350 масла на 3,5 стакана муки

Масло натерла на терке, растерла с мукой, налила чашку воды, добавила лимонный сок и замесила тесто. Завернула в плпстиковый мешок и дала просто отдахнуть на столе. За эти пол часа я сварила крем и оставила его остывать при комнатной Т и потом на балкон в Т +10.
Затем тоже пекла по два коржа на противене. Испекла 14 коржей.
Остыли коржи и остыл крем, разложила крем по коржам, оставила немного на бока
Коржи клала на ладошку, размазывала и складывала один на другой
Насыпала крошек на верхний корж, крошки на дадут приклеиться крему, положила для начала легкий груз
За ночь торт еще немного подсел.
Спасибо большое Ксения!!! Тесто получается совсем не сложным, делается быстро и не заморочно. Но крем я все же в следующий раз сделаю с добавленим масла. Легче намазывается на коржи и нам вкуснее, если в креме есть масло.








наполеон, торты, крем заварной, рубленое тесто, праздники, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up