Ростбиф. ROASTBEEF
Святой Вечер накануне Рождества для меня самый глвный праздник и хочется приготовить что-то особенное, то, на что еще не замахивалась, хочется и порадовать и удивить: )) Я выбрала два рецепта. Оба оказались просто отличными. Все были довольны и приятно удивлены .
Праздничный и повседневные рецепты немецкой кухни : маринованый ростбиф - очень-очень вкусный!!
Рецепт №1: маринованый ростбиф.
Два замечательных рецепта, из которых я сделала один.
Маринование - один день или одна ночь.
Перед тем, как готовить Ростбиф, обязательно оставить его на 30 минут при комнатной температуре .
Ростбиф говяжий 1 или 1,2 кг
1\4 Л сухого красного вина (подчеркнуто - хорощего!)
1\8 Л бульона
3 шт шалоттен (я брала жемчужный лук, но уверена не принципиально)
1 пучок овощей для супа (морковь, петрушка, сельдерей, порей и зелень))
2-3 л сливок
Оливковое масло
Топленое масло
Свежемолотый перец СМП
Майоран, Тимьян, Розмарин
2 крупных зубчика чеснока
Рецепт праздничный.
Мясо промокнуть бумажной салфеткой, нагреть до комнатной Т в течении 30 минут.
Острым ножем нарезать слой сала диагональными полосками, следить, что б нож НЕ ЗАДЕВАЛ МЯСО! Смазать мясо оливковым маслом, тимьяном, майраном, розмарином, посыпать СМП ( я еще хорошо смазала горчицей), завернуть в фольгу и на один день убрать в холодильник мариноваться. Вначале посыпала сухими прправами, но после обеда сходила и купила свежиетравки и купила мой любимый свежий орегано, положила и его, решив, что хуже не будет. Поверьте - и не было!:))
Достав из холодильника, бумажной солфеткой как можно тщательнее снимим приправы, ДАДИМ ОТДОХНУТЬ 30 МИНУТ и нагрев сковороду с топленым маслом ( я жарила в кипящей смеси 1\3оливкового и 2\3сливочного масла) сильно обжарить со всех сторон наш ростбиф. НО не выбрасывайте снятые травки!!! Начинать обжаривание следует с нарезаной стороны, а уже потом все другие. Нагреть духовку до 80 градусов и положив ростбиф на решетку на среднюю полку (вниз надо подствить что-то, что б не капало на нижнюю часть духовки), и томить 3-4 часа.Через 3 часа спецаальным термометром померять температуру в середине куска: 58-60 Ц - означает «роза», 62-65 Ц - «нежная роза», поэтому в этом месте вам решать - вынимать или ждать повышения температуры. При достижении необходимой Т мясо вынуть, завернуть в фольгу и не менее 5 минут дать соку равнораспределиться по всему куску мясу.
Пока наше мясо томиться в духовке приступаем к соусу.
Суповой набор промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. С петрушки оборвать все листики и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порезать. Все, кроме петрушки, выложить в сковороду с небольшим количеством топленого масла и, непрерывно помешивая, жарить в течении 10 минут. Добавить вино и бульон. Сковородку, которая стояла в духовке под ростбифом, очистить в овощи, туда же положить отложеные пряные травы с маринованого ростбифа, посолить и поперчить и в течении 15 минут на малом огне, «просто перебирая», оставить на плите. Приготовте мелкое металлическое сито и вторую кастрюлю, куда добавте сливки. Через 15 минут вылейте содержимое сковороды с овощами на сито, протрите овощи через сито и еще раз пару минут проварите все вместе.
Достанте мясо из фольги, нарежте на куски, выложите на прогретые тарески, полейте соусом и подавайте с рисом, пастой, поммесом или крокеттен.
Вариант 2 - повседневный.
Мясо промокнуть бумажной салфеткой, нагреть до комнатной Т в течении 30 минут.
Острым ножем нарезать слой сала диагональными полосками, следить, что б нож НЕ ЗАДЕВАЛ МЯСО! Посолить, поперчить и хорошо смазать горчицей ИЛИ выдавленным чесноком и МИНУТ и нагрев сковороду с топленым маслом ( я жарила в кипящей смеси 1\3оливкового и 2\3сливочного масла) сильно обжарить со всех сторон наш ростбиф. Снять со сковороды и выложить на тарелку.
Суповой набор промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. С петрушки оборвать все листики и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко нарезать.
Все, кроме петрушки, выложить в сковороду , где жарилось мясо и обжарить.
Залить вином и дать закипеть, затем овощи выложить в небольшую жаровню, выложить на овощи ростбиф диагональной стороной наверх и полить оставшейся жидкостью. Жаровню поставить в предварительно нагретую духовку с Т 160 го Ц и 30 минут томить. За это время Ростбиф будет готов «медиум». Затем Ростбиф завернуть в фольгу и дать отдохнуть 5-10 минут.
Оставшийся в жаровне соус процедить через сито, разбавить бульоном, загустить по желанию загустителем или крахмалом, добавить по вкусу соли, перца и приготовить соус.
Ростбиф нарезать на порционные куски, полить соусом и подать к столу с картофельной запеканкй с овощами (гратин) или салат.
А теперь мой рецепт в пояснениях и фотографиях.
И этот рецепт и второй рецепт базируются на принципе маринования практически одинаково.
Дома свежих трав не оказалось (кроме петрушки на грядке), поэтому я взяла сухие. Полила оливковым маслом, для полноты вкуса обмазала и горчицей и чесноком. Здраво рассудив, что так еще вкуснее будет: )) и посыпала сухими прованскими травами
И тоже завернула в пленку
Но к вечеру я все же решила сходить и купить свежих прованских трав и обложила ростбиф травами
И опять завернем в пленку и отправим мариноваться до следующего дня
Достанем мясо из холодильника и дадим с пол часа нагреться до комнатной температуры, очистим ножом или салфеткой и на смеси масел (немного оливкового, что б менье брызгало, и много сливочного) обжарим со всех сторон наш ростбиф. Обязательно не забудте - вначале кладем жирной стороной!
Вот тут я сделаю отступоение, было у меня 6 очень крупных и черных слив и на разрез тоже темно красных, вот и их я положила в жаровню, протушить ростбиф.
Ростбиф я начала тушить тоже жирной частью вниз, поэтому цвет приобрела очень темный, почти черный. Муж меня уговорил, убедил, что кисловатый вкус слив придаст мясу дополнительную пикантность.
Я сопротивлялась, но уступила и не пожалела: вкус мясо получилось - ну очень-очень вкусное, мягкое и нежное.
Мариновала по праздничному рецепту, а готовила по повседневному:))
то есть мариновала долго, а томила в духовке при Т150 гр Ц примерно минут 40.
Вынув мясо я, как и советует рецепт, я завернула его в фольгу для лучшего сокораспределения во всем куске ростбифа.
И снова пожалуюсь на плохое качество последнего снимка из-за «свечного освещения», но мясо прекрасно-розового цвета! Отлчное мясо!!!Настоящий ростбиф!