Я очень люблю работать с дрожжевым тестом. Оно благодарное и живое. Ну будет ли НЕ живое подниматься, опадать, всходить? Лепишь колобок и будто в сказку входишь. Уйдешь из кухни, вернешся, а его и нет:))
Да и работать с тестом надо в хорошем настроении, даже если спешишь - спешить надо не спеша:))
Увидела я
у Оксаны новый рецепт теста и остановившийся вес меня не удержал - тем более, что сын попросил пирожков с капустой, а муж - пирог с творогом, но при условии - тесто тончайшее, а начинки побольше. А тут и помошницы мои любимые, солнышки мои старательные подоспели и вот наши результаты.
Слова Оксаны, фото и примечания - мои.
Потребуется
Для теста:
100 граммов сливочного масла
200 мл сливок 10% ( Сливок у меня не было и я взяла кислую сметану 10% )
700-750 граммов муки ( взвесила и взяла 700 гр.муки )
3 столовых ложки сахара ( так как сладкое тесто муж не ест, я взяла только 1 десертную ложку сахара )
1 чайная ложка соли
1 пачка (11 грамм) сухих активированных дрожжей ( у меня были свежие дрожжи и я взяла 21 гр. )
Для начинки:
1,5 килограмма белокочанной капусты
50 граммов растительного масла
1 чайная ложка соли
1 яйцо для смазки пирогов
Сначала тесто.
Вам потребуется большой (объемом 350 мл) стакан или кружка.
Вылейте в него холодные сливки и долейте кипятком до краев стакана.
Перелейте жидкость в миску. Добавьте сахар и дрожжи.
Немного размешайте дрожжи (чуть-чуть, смочите их). Оставьте на 10-15 минут.
Растопите сливочное масло, но не кипятите его.
Через некоторое время вы увидите, что дрожжи заработали - появилась пена.
Добавьте соль, хорошо размешайте.
Всыпьте муку. Отмеряйте муку тем же стаканом, которым отмеряли жидкость.
Пропорция для этого теста 1 к 3. На один стакан жидкости (вода, молоко, сливки, сметана с водой и т.д.) - три таких же объема муки.Начните размешивать тесто, рукой.В конце размешивания добавьте растопленное сливочное масло.Вы помните, что для первоначального размешивания нам не важна идеальная структура теста? Главное - чтобы не было больших комков муки.Отставьте тесто в сторону на 15-20 минут.
Начните готовить начинку. Мелко пошинкуйте капусту. Переложите её в сотейник.
Добавьте растительное масло, чайную ложку соли. Влейте в сотейник стакан воды.Накройте крышкой и поставьте на огонь.
Тем временем пора вымесить тесто - за это время успела набухнуть клейковина. Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось - то есть не подсыхало) и отставьте на 30 минут.Снимите крышку с сотейника - капуста уже уменьшилась в объеме.Продолжайте тушить капусту, периодически помешивая. Тушить необходимо до того момента, как испарится вся жидкость.Затем отставьте начинку в прохладное место. Пусть остывает.
Полчаса спустя опять выложите тесто из миски на стол и хорошо обомните, скатайте в шар и уберите обратно в миску.
Не забывайте накрывать пленкой (полотенцем).Теперь тесто должно ещё раз хорошо подняться - поэтому дайте ему как минимум 40 минут для повторного подьема.И только потом переложите на стол.Разделите на 30 частей.Каждую часть скатайте в шарик.
Берите шарики теста по одному. Раскатывайте скалкой. На середину выкладывайте по столовой ложке начинки. Аккуратно соединяйте и защипывайте края пирожка. Выкладывайте пирожки на смазанный растительным маслом противень. Швом вниз.
Готовым пирожкам необходимо расстояться. Часто многие от нетерпеливости именно этим процессом и пренебрегают. И совершенно напрасно. Нерасстоявшиеся пирожки в духовке сами по себе чудесным образом не поднимутся. Их либо перекособочит, либо порвет.
Накройте пирожки прямо на противне опять пленкой и оставьте их на 20 минут как минимум.
За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
Отдельно в миску выбейте сырое яйцо. Добавьте столько же по объему воды.И размешайте яйцо с водой. Расстоявшиеся пирожки смажьте яичной смесью с помощью кисточки. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки ровно 8 минут. Готовые пирожки сразу же снимите с противня. Тесто очень мягкое и нежное. А начинка - сочная, классический вкус.
( Капусту я делаю своим методом испокон веку:)) Вначале я шинкую капусту очень тонко. Затем посыпаю парой щепоток сахарного песку, половину чайной ложки соли (потом досаливаю по вкусу). И сбрызгиваю лимонным соком. И крепко перетираю до мягкости. После этого я капусту жарю, но не тушу. И с капустой я проэксперементировала. Я всегда для пирожков отваривала вкрутую яйца и смешивала. В этот раз я смешала капусту с укропом и сырым яйцом. Очень понравилось. Смело рекомендую.
В большую миску я высыпала муку, смешаную с солью, в середине муки сделала углубление. Смешала сметану с десертной ложкой сахара и долила до 350 мл горячей воды, хорошо перемешала. Вылила теплую сметанную смесь в углубление и раскрошила дрожжи. Слегка с боков присыпала мукой и дала постоять в теплом месте до тех пор, пока дрожжи растворяться .Замесить тесто рукой и в конце замеса добавить теплое сливочное масло.
Через 20 минут
Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось - то есть не подсыхало) и отставьте на 40 минут.
Через 40 минут
Готовим капусту
Тесто тончайшее, пирожки от зубов отлетают. Сегодня второй день, завтракала: разогревала на тостере, разрезала пополам и ела как бутерброды - ВКУУУУСНО!!!
Для мужа сделала вот такой пирожок:
2 упаковки творога и одно яйцо. Этот творог сам по себе очень вкусный, поэтому сахара не добавляла.
Тесто раскатала тонко, перед тем как вылить творог дала тоже 20 минут расстойки. Очень вкусно!!! Очень!