Читаю Виктора Астафьева "Последний поклон" Точнее перечитала все по-новой. Переработаная книга во много раз интереснее прежней. Я СО-переживаю героям, смеюсь и радуюсь, печалюсь и смахиваю непрошеную слезу. Как он пишет!!! КАК ЖЕ ОН ПИШЕТ!! Астафьев своей повестью входит в тебя и ты уже в плену, выходить из которого не хочется. Ты проживаешь жизнь маленького Виктора до взросления с болью и радостью. Радуешься , что Судьба подарила ему ТАКУЮ бабушку .
У каждого человека, каким бы он нИ был - есть БАБУШКА. Хорошая чаще, никакая - реже и плохая - совсем уж редко. У меня была - замечательная!! Настолько замечательная была моя бабушка, что вспоминаем мы ее чаще всех остальных, покинувших нас и дорогих нам людей. Она очаровала моего мужа сразу и навсегда.
Удивительный была человек. Умница, начитаная, веселая, хозяйка «хоть куда»! Пекла, солила, варила, мариновала - господи! - как же это вкусно было!!! Обожала лес и рыбалку. Всю жизнь ездила на велосипеде. Родилась в моем любимом городе - Петрограде, жила до замужества на Васильевском острове, после - на Лиговском проспекте.. Дед мой, Александр Тюлин, был из дворянской семьи, был ученый-арктик. Трудился в Институте Арктики и Антарктики. Не довелось мне там побывать..бабушка говорила, что висят в вестибюле памятные доски погибших защитников Ленинграда. Дед погиб на Пулковских высотах. Сугубо мирный человек..Пушечное мясо..
Пережила бубушки и блокаду. Видела и пережила такое, что только смогла рассказать о малой толике увиденного только когда я стала взрослой. Об этом и писать страшно. Самое «мягкое» - проспект шевелится серым цветом. Мамин медицинский институт перевели в Ярославль и она в зимние каникулы по дороге жизни - Ладожскому Озеру поехала забрать свою маму. Тот, у кого хоть кто-то в родне остался жив, кто пережил эти жуткие блокадные дни, только от может представить и осознать - что было тогда в Ленинграде. Как мама и бабушка ехали по льду озера под бомбежкой, когда передняя машина ушла под лед, бомбы падали дождем. Крик, стоны, вопли и скрежет лопающегося льда, корежившегося льда. Что пережили тогда мои родные - даже представить страшно. Кто им помог? Ангелы ли хранители бабушки? Наверняка.
Вывезя вопреки Судьбе бабушку из-под бомбежки и голодной смерти мама стала пытаться накормить бубушку кусочком припасеного своего паячного хлеба:
Мама, ешь, мама ешь!
Ната, что это?
Хлеб, мама, хлеб!
Хлеб? Что такое - хлеб?
Этот разговор мама помнит все жизнь.
После войны бабушка уже не вернулась в Ленинград, хотя каждый год ездила туда к друзьям и меня с собой иногда брала.И жили мы там с ней на Исаакиевской площади.
Она привила мне любовь и к своему любмиому городу и к лесу. К природе. Пойти в лес с бабушкой было великое счастье. Про все расскажет, заслушаешься! Сядем на привал, достанет кусок черного хлеба, намазаный сливочным маслом, а сврху вдоль разрезаный соленый огурец. Хрумкаешь и нет еды вкуснее. Не пробовали? А зря, вкуусно! Тут же почистили набраные грибы. Никогда мы грибы не рвали, только срезали. Пока чистили я всегда сидела превратившись в ухо. Бабушка читала любимого Есенина или Пушкина, реже Некрасова, Тютчева. Вы только себе представте, лето, теплынь, звенит где-то комариный звон, поют птицы , ножик замер в моих руках и я вся там, в далях неведомых мне чувств. (я сейчас пишу, дверь настеж и так же поют птицы и это удивительно созвучно моей душе.) Самый близкий по состоянию души художник - Левитан, а картина - «Над вечным покоем». Любимые писатели бабушки были норвежец Кнут Гамсун , которого я прочитала, как только узнала о нем.А так же чУдный роман "Дитте - дитя человеческое" датчанина Мартина Андерсена. (И моя дочь очень прониклась этим чудным романом). Читала она очень много. Последние годы очень любила Виктора Астафьева, а его «Последний поклон» даже перечитывала.
Я сейчас сама перечитываю эту удивительную по силе воздействия вещь. Так написать может только переживший все ужасы нищеты самых тяжелых лет нашей истории.
Читаешь и душа то воспарит, то заноет и заболит , слеза застрянет в уголке глаза и дрожа скатится ..Бабушка, бабушка моя...Теперь я понимаю - что так притягивало тебя : СО-чувствие происходящему. Неизбывная тоска по дочери, рано, слишком рано ушедшей из жизни. 19 лет. Нельзя было Тане рожать, врачи предупреждали, не выдержит слабое сердце такой нагрузки. Но любовь к мужу была сильнее страха потерять жизнь. И умерла наша красавица Таня, девочка 19 лет..оставив почти 3-месячного младенца Надю, которой вскоре поменяли имя на Таню. Вот так мы и выросли с Таней, которую удочерила родная сестра бабушки, тоже оставшаяся вдовой.
И Олей меня назвала Таня. Мама несла меня регестрировать, а имя так и не выбрала, Таня (светлая ей память!) шла сзади и просила: - Ната, ну назови девочку Олей.
Спсибо ей за это, я люблю свое имя!
Как незаслужено забыт В.Астафьев!! Все читают Маринину и Донцову. Не любят и в моем покалении «душой трудиться». Зачем? Зачем через свое сердце чужую боль пропускать ? СО-переживать, СО-чувствовать, понимать и принимать прошлое. Это труд. Труд души.
Душа обязана трудиться!
Душе нельзя черстветь!
«А кому это надо»? Проще почитать что-то «легкое», посмотреть глупую комедию или еще что глупое, а фильмы как «Дирижер» и «На Верхней Масловке» обойти стороной.
Спасибо моей бабушке за ВСЕ, что она в меня вложила доброго!