Хлеб на сыворотке (Что б добро не пропадало!)

Apr 06, 2007 19:09

Хлеб получился наимягчайший, пушистый и вкуууусный

Еще два фото и рецепт )

хлеб, дрожжевое тесто, сыворотка

Leave a comment

olgrig April 7 2007, 08:38:27 UTC
Конечно можно, но отвечаю не анонимно.
Начну с того, что выпало из головы то, что пекла на сладковатой сыворотке и НАДО БЫЛО ПОЛОЖИТЬ И ЧНРНОСЛИВ И ИЗЮМ!!!! Хлеб получился бы такой пикантный- я сама такой обажаю.
Но, так как вы , уверена, подобной сыворотки не имеите -
поэтому даю рецепт на простокваше.

-.300 гр. черной, ржаной муки
-.300 гр. белой муки (или серой )
-.2 ч.л.пекарского порошка
-.40 гр свежих дрожжей
-.40 гр сах песку
-.1 ч.л. соли
-.400 гр простокваши
-.1яйцо
--любые добавки,как-тертый сырой картофель с луком зеленым или репчатым, сыр фета, орехи лесные -фундук, миндаль, зерна тыквы, грецкие орехи, чернослив и изюм, кориандр или зиру-кумин, а я ложила в этот раз семечки. Выбор вкуса огромен!!!

Дрожжи растираем с сахаром,взбиваем с яйцом, разводим простоквашей, и вмешиваем такое количество муки, что б тесто получилось не густое-крутое, а достаточно вязкое, интенсивно или руками или миксером (8 минут) его перемешиваем. В само тесто я масла не наливаю,но мешаю руками, а руки ОБИЛЬНО смазываю подсолнечным (растительным, в данном случае - рапсовым маслом и тесту полезно и рукам не менее) Добавляем остальную муку до тех пор, что б оно только стало ОТСТОВАТЬ от стенок, НЕ БОЛЕЕ !!! еще раз хорошо вымесим и ставим в теплое место на 20 минут под полотенцем. Через 20 минут вымесим еще раз и поставим уже на 50 минут.
Вымесим еще раз и выложим в форму и снова поставим на расстойку. Да, в форму я в этот раз взяла металлическую, смазала маслом и обильно обсыпала все поверхности овсянкой,предохраняет от "прилипания" и придает корочке приятный вкус. Здесь время я точно указать не могу, потому как только сформируется буханка - пеку сразу.Я не люблю ВООБЩЕ печь при высоких температурах, поэжтому пеку при градации 7 на ступени 3 не менее 50 минут.
Все.
Вопросы приветствуются!!!

Reply

ozmatilda April 7 2007, 10:10:31 UTC
Большое спасибо! :-) Буду обязательно пробовать :-)
Вот только я никогда не думала, что можно в одном рецепте применять и дрожжи, и пекарский порошок.
И еще проблема: мне в Астралии из всей кисломолочной продукции только Buttermilk доступно ( это что-то среднее между сывороткой и простоквашей). Надеюсь, что тоже подойдёт.

Reply

olgrig April 7 2007, 10:26:02 UTC
Моя ты дорогая...я ж понятия не имела - откуда ты..прости..как раз Буттермильх и нужен!!!!!!
и дополнения см. ниже

Reply

love2learn April 8 2007, 01:46:20 UTC
Разрез - загляденье! Срочно в копилку и пробовать.
У нас тоже buttermilk продают, только сегодня на нем обсыпной пирог сливовый сделала (до сих пор в доме пахнет выпечкой - с пасками и пирогами нам ничего не страшно!).

Reply

olgrig April 8 2007, 09:58:58 UTC
На Здоровье!!!!

Reply


Leave a comment

Up