Конечно можно, но отвечаю не анонимно. Начну с того, что выпало из головы то, что пекла на сладковатой сыворотке и НАДО БЫЛО ПОЛОЖИТЬ И ЧНРНОСЛИВ И ИЗЮМ!!!! Хлеб получился бы такой пикантный- я сама такой обажаю. Но, так как вы , уверена, подобной сыворотки не имеите - поэтому даю рецепт на простокваше.
-.300 гр. черной, ржаной муки -.300 гр. белой муки (или серой ) -.2 ч.л.пекарского порошка -.40 гр свежих дрожжей -.40 гр сах песку -.1 ч.л. соли -.400 гр простокваши -.1яйцо --любые добавки,как-тертый сырой картофель с луком зеленым или репчатым, сыр фета, орехи лесные -фундук, миндаль, зерна тыквы, грецкие орехи, чернослив и изюм, кориандр или зиру-кумин, а я ложила в этот раз семечки. Выбор вкуса огромен!!!
Дрожжи растираем с сахаром,взбиваем с яйцом, разводим простоквашей, и вмешиваем такое количество муки, что б тесто получилось не густое-крутое, а достаточно вязкое, интенсивно или руками или миксером (8 минут) его перемешиваем. В само тесто я масла не наливаю,но мешаю руками, а руки ОБИЛЬНО смазываю подсолнечным (растительным, в данном случае - рапсовым маслом и тесту полезно и рукам не менее) Добавляем остальную муку до тех пор, что б оно только стало ОТСТОВАТЬ от стенок, НЕ БОЛЕЕ !!! еще раз хорошо вымесим и ставим в теплое место на 20 минут под полотенцем. Через 20 минут вымесим еще раз и поставим уже на 50 минут. Вымесим еще раз и выложим в форму и снова поставим на расстойку. Да, в форму я в этот раз взяла металлическую, смазала маслом и обильно обсыпала все поверхности овсянкой,предохраняет от "прилипания" и придает корочке приятный вкус. Здесь время я точно указать не могу, потому как только сформируется буханка - пеку сразу.Я не люблю ВООБЩЕ печь при высоких температурах, поэжтому пеку при градации 7 на ступени 3 не менее 50 минут. Все. Вопросы приветствуются!!!
Большое спасибо! :-) Буду обязательно пробовать :-) Вот только я никогда не думала, что можно в одном рецепте применять и дрожжи, и пекарский порошок. И еще проблема: мне в Астралии из всей кисломолочной продукции только Buttermilk доступно ( это что-то среднее между сывороткой и простоквашей). Надеюсь, что тоже подойдёт.
Разрез - загляденье! Срочно в копилку и пробовать. У нас тоже buttermilk продают, только сегодня на нем обсыпной пирог сливовый сделала (до сих пор в доме пахнет выпечкой - с пасками и пирогами нам ничего не страшно!).
Начну с того, что выпало из головы то, что пекла на сладковатой сыворотке и НАДО БЫЛО ПОЛОЖИТЬ И ЧНРНОСЛИВ И ИЗЮМ!!!! Хлеб получился бы такой пикантный- я сама такой обажаю.
Но, так как вы , уверена, подобной сыворотки не имеите -
поэтому даю рецепт на простокваше.
-.300 гр. черной, ржаной муки
-.300 гр. белой муки (или серой )
-.2 ч.л.пекарского порошка
-.40 гр свежих дрожжей
-.40 гр сах песку
-.1 ч.л. соли
-.400 гр простокваши
-.1яйцо
--любые добавки,как-тертый сырой картофель с луком зеленым или репчатым, сыр фета, орехи лесные -фундук, миндаль, зерна тыквы, грецкие орехи, чернослив и изюм, кориандр или зиру-кумин, а я ложила в этот раз семечки. Выбор вкуса огромен!!!
Дрожжи растираем с сахаром,взбиваем с яйцом, разводим простоквашей, и вмешиваем такое количество муки, что б тесто получилось не густое-крутое, а достаточно вязкое, интенсивно или руками или миксером (8 минут) его перемешиваем. В само тесто я масла не наливаю,но мешаю руками, а руки ОБИЛЬНО смазываю подсолнечным (растительным, в данном случае - рапсовым маслом и тесту полезно и рукам не менее) Добавляем остальную муку до тех пор, что б оно только стало ОТСТОВАТЬ от стенок, НЕ БОЛЕЕ !!! еще раз хорошо вымесим и ставим в теплое место на 20 минут под полотенцем. Через 20 минут вымесим еще раз и поставим уже на 50 минут.
Вымесим еще раз и выложим в форму и снова поставим на расстойку. Да, в форму я в этот раз взяла металлическую, смазала маслом и обильно обсыпала все поверхности овсянкой,предохраняет от "прилипания" и придает корочке приятный вкус. Здесь время я точно указать не могу, потому как только сформируется буханка - пеку сразу.Я не люблю ВООБЩЕ печь при высоких температурах, поэжтому пеку при градации 7 на ступени 3 не менее 50 минут.
Все.
Вопросы приветствуются!!!
Reply
Вот только я никогда не думала, что можно в одном рецепте применять и дрожжи, и пекарский порошок.
И еще проблема: мне в Астралии из всей кисломолочной продукции только Buttermilk доступно ( это что-то среднее между сывороткой и простоквашей). Надеюсь, что тоже подойдёт.
Reply
и дополнения см. ниже
Reply
У нас тоже buttermilk продают, только сегодня на нем обсыпной пирог сливовый сделала (до сих пор в доме пахнет выпечкой - с пасками и пирогами нам ничего не страшно!).
Reply
Reply
Leave a comment