Бабушкины корзиночки

Jul 26, 2010 00:08

Мое детство и бабушка в памяти смоей связаны неразрывно.Как давно я не видела дом своего детства..дом с мезонином и садом..На три входа..Дом, где ВСЕГДА пахло печивом, где к столу - ВЫХОДИЛИ и НАКРЫВАЛИ..
Когда я пишу и вспоминаю бабушку - мои глаза становятся влажными..
Дело не в этом..конечно.Это так..присказка.:))
Больше всего на свете я любила ее песочные корзиночки, наполненые снизу малиновым варением, а сверху легким кремом.
Таких, как пела Александра Федоровна, мне не испечь, да и вряд ли еще кому..
Но я попыталась повторить..
Вот что получилось у меня




Жара спала, дает нам отдых, но разленившись на жаре - на «крупные» дела настроиться сложно. Поэтому начнем с мелочей:), но приятных:)



Заварной крем:

1\2 Л молока
4 яйца или 5 желтков
1 ст сахара
2 ст л муки
1\4 порошка ванилина

Яйца (или желтки) растереть с сахаром, прибавить муку , перемешать и развести массу ХОЛОДНЫМ молоком до полного растворения , а затем поставить на огонь и варить НЕПРЕРЫВНО помешивая венчиком
или веселкой
до полного загустения. Готовность определяется так: как только крем начнет отставать от стенок - выключаем.
Снимаем с огня и добавляем по вкусу ванилин.( Если крем используется ни тотчас, выравниваем поверхность и кладем на верх кусочки слюмасла, которые, расстаяв, образуют защитную пленку и добавят вкуса:) или посыпте сахаром).
Я добавляю грамм эдак 100 масла, это делает крем воздушнее.

Тесто для корзиночек:
На 2 ст. Муки
150 гр масла (маргарина)
3\4 ст сахара
2 яйца
1\2 порошка ванилина
или лимонная цедра

Перемешать муку и сахар, добавить масло (маргарин) кусочками , растереть, добавить яйца , ванилин(цедру) и замесить тесто. Скатать , разделить на количество нужных корзиночек, скатать шарики и поставить в холодильник на 30 минут.

Тестом заполнить корзиночки, выпечь в течении 15 минут при т 175-180 гр Ц.
Остудить и заполнить кремом и ягодами.
Нагреть чай, налить чашку и наслаждаться!!!











крем заварной, крем масляно-заварной, песочное тесто, ягоды, корзиночки, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up