Исчо шедевры

Aug 06, 2008 21:42


Любой летний сезон не обходится без выездов на пикник. Тлеющие угли, легкий дымок, ароматный и сочный шашлык с помидорчиками и лучком, курочка с румяной и хрустящей корочкой - все, что нужно для настоящего отдыха на природе. Как же сделать вкусный шашлык своими руками, чтобы пикник стал незабываемым? Выбираем мясо и готовим самый вкусный маринад!

Выбираем мясо

Классический шашлык, как известно, готовят из лучших частей баранины: из мякоти задней ноги - окорока, спинной и почечной части туши (так, по крайней мере, делают на Кавказе). Но это блюдо давно перестало быть прерогативой только лишь восточной кухни. В России любой продукт, приготовленный на углях, с легкостью именуется шашлыком. Им могут стать как «скромные» картофель с кабачком, так и деликатесные изыски для гурманов (заяц, осетрина или лобстер). Традиционным и более привычным в народе остается шашлык из свинины или говядины.

Итак, отправляемся в магазин. Один мой знакомый, старый и мудрый житель Кавказа, подсказал, что нельзя покупать для шашлыков замороженное мясо, потому что в нем почти нет тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. «Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, - говорит он, - оно останется жестким и безвкусным». Отговорил он нас и от покупки парного мяса только что забитого животного, ведь с туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов. И еще. Для шашлыков лучше брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек или шейка).

С курицей все намного проще: маринуется птица 4-5 часов, а многие повара считают, что ее можно вообще не выдерживать ни в каких растворах, посолить, поперчить - и сразу на угли. Тем более, мясо птицы не такое жирное, поэтому оно легко усваивается и не становится причиной лишних килограммов. Самые нежные участки - крылышки и ножки, однако сторонники диетического питания предпочитают менее жирное белое мясо куриных грудок.

10 лучших маринадов

Успех любого шашлыка, как ни парадоксально, даже не в мясе. Главное - маринад. С помощью него можно смягчить мясо, придать остроту или подчеркнуть особый вкус и аромат блюда.

Готовые маринады, которые продают в магазинах, чаще всего содержат уксус, который предохраняет шашлык от прокисания. Правда, от этого рецепта люди практически отказались. Такое мясо очень быстро сохнет: оставьте его в маринаде не на три часа, а, скажем, на ночь - и ваш шашлык приобретет плотность подошвы. В большинстве случаев уксус отлично можно заменить лимонным соком, но и это далеко не предел фантазии.

1. В майонезе. Этот способ простой и дешевый: одна упаковка майонеза (250 гр.) на килограмм мяса. Чтобы приготовить шашлык в розовом соусе, добавьте в майонез кетчупа - тоже получится вкусно.

2. В вине. Для шашлыка подойдет обычное белое сухое вино любой марки и выдержки. На килограмм мяса достаточно 300 граммов вина.

3. В пиве. (0,5 на килограмм). Для маринада прекрасно подойдет любой сорт этого напитка: светлое, крепкое, классическое.

4. В минеральной воде и лимонном соке. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой.

5. В кефире. Чтобы получился нежный шашлык, попробуйте такой маринад: 1,5 литра кефира любой жирности плюс специи на килограмм мяса. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее.

6. В квасе. В 200 г кваса добавь 2 ст. ложки меда и 1 мелко нарезанную головку лука. Выдерживать в этой смеси любое мясо в течение 4-6 часов.

7. В гранатовом соке. Возьмите не более 300 мл. кислого гранатового сока на 1 кг. мяса. К такому маринаду подойдут кориандр, рубленый репчатый лук и перец.

8. В томате. 1 кг мяса, 400 г. лука, 0,5 л. прокисшего томата. Затем жарим над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.

9. В йогурте. Примерно 8 ст. л. йогурта (подойдет дешевый вариант в полиэтиленовом пакете), 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, сок 1 лимона, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 1/2 ст. л. молотого жгучего красного перца, соль - по вкусу.

10. В апельсиновом соке. Мясо режется на стандартные куски, соль, перец или приправа для шашлыка, лук кольцами, зелень + апельсиновый сок, чтобы мясо было закрыто им. Пусть постоит 4-5 часов и на мангал!

easycooks

кулинарный молескин

Previous post Next post
Up