Оригинал взят у
stalic в
Кто пишет кулинарные книги? В Китай мы полетели на Всемирную выставку и конкурс кулинарных книг.
В прошлом году аналогичный конкурс проводился в Париже, а в этом году его решили провести в Пекине и ниже я расскажу, почему.
Мы думали, что это именно нас - прилетевших из России - встречают, а оказалось, что встречают участников со всего мира и по мере наполнения автобуса отправляют в отель, на место проведения мероприятия.
Вот - кого только нет и все до одного кулинары!
С бейджиками случилось недоразумение - китайцы решили, что все русские кулинары носят фамилию Ханкишиев. Имейте в виду!
А это гостиница, где нас разместили и где проводились почти все мероприятия конкурса.
Вот сцена конференц-зала, все готово.
Начали! Принимающая сторона произносит протокольные речи, а впереди меня сидит г-н Эдуард Куантро - легендарная личность в мире кулинарной литературы.
Когда он проводил первый конкурс кулинарных книг в 1995-м году, кулинарная литература была не тем предметом, о котором можно было серьезно говорить, как о бизнесе.
А сегодня кулинарная литература является весомой частью портфеля многих успешных издательств.
Все, что говорил Куантро о кулинарной литературе, о тенденциях и изменениях в этой области, было чрезвычайно интересно.
Многое сказанное им я уже знал, потому что он говорил о том, что случилось со мной и моими книгами, а многое оказалось откровением.
Например, всего пять лет назад 80% кулинарной литературы печаталось на английском языке: в Великобритании, в США и Канаде. Сегодня только 50%. Что случилось? Упал спрос? Нет, просто резко рванули вперед Латинская Америка и Китай.
Да, Латинская Америка издает очень много кулинарных книг, при этом сделаны эти книги очень хорошо. Отличные фотографии, отличные издания, развернутые тексты, без крохоборства и нищебродства. Так что я не удивлюсь, если один из будущих конкурсов будет проходить где ни будь в Бразилии или Перу.
Китай издает еще больше кулинарных книг, но, что очень важно для авторов - покупает авторские права и переводит на китайский язык массу кулинарной литературы из Европы и других стран. Но самое интересное, что в Китае издается и продается очень много дорогих книг - дороже, чем 100 евро. Поэтому многие авторы не испугались расстояний и поехали на встречу со своими будущими издателями.
Наверное, вот такие кулинарные книги никогда не исчезнут с прилавков, но тенденция состоит в том, что кулинарная книга из кухонного пособия и сборника рецептов превращается в предмет искусства.
В современные кулинарные книги инвестируют немалые средства. Кулинарными книгами начинает заниматься все больше уже вполне состоявшихся людей. Например, на этой фотографии с г-ном Куантро беседует герр Клаусом из Германии.
Когда-то у него был серьезный бизнес, банки, он все это продал и теперь занимается кулинарной литературой. И таких людей немало - поверьте мне!
А китайские представители очень серьезного издательского бизнеса могут выглядеть и вот так.
Дама, которая сидит нога на ногу, из США. Она представляет Модернист Кузин - лучшую кулинарную книгу за последние годы.
Когда Натан Мирвольд - бывший совладелец Майкрософта, который все бросил, построил роскошную кулинарную студию, собрал команду и стал писать кулинарные книги - издал свой первый пятитомник и начал продавать его примерно по 1000 долларов это вызвало изумление. Но сегодня на рынке появились книг и по 500 евро за том!
Есть книги, для создания которых привлекались лучшие фотографы современности и гонорар одного из них составил 120 000 евро. То есть, совершенно понятно, что такая книга просто не может продаваться дешево.
А ведь еще совсем недавно издатели устанавливали для себя планку в 50$ - типа, дороже кулинарная книга продаваться не может. Может, еще как может! Самое главное, чтобы она стоила того, чтобы ее хотели купить. Как это сделать? Думайте, коллеги, думайте!
Другая тенденция состоит в том, что очень многие кулинарные книги издаются во вполне успешных странах, но... выходцами из стран третьего мира. Дама в синем - из Кении, в последнее время живет в Австралии, написала великолепную книгу о кухне своей родины.
Эти люди - выходцы из Шри-Ланки, живут в Новой Зеландии. Победили в одной из номинаций!
Парень из Китая живет в Канаде. Совершенно очевидно, что именно ему для успеха надо вернуться обратно в Китай и издавать книги у себя на родине - ведь книжный бум там, а не в Канаде!
Индия вот-вот рванет вверх - это мое предчувствие. Пока каждый год на выставку привозят весьма достойные книги об индийской кухне, но необходимо, чтобы уровень жизни в стране подрос еще чуть-чуть и все условия для успеха издателей кулинарной литературы в Индии сложатся непременно!
Эта кубинка живет в Германии.
Этот итальянец - Пьетро Рангони - живет и работает в Москве. Кстати, один из редких случаев, когда о кухне пишет шеф-повар.
Ведь большинство современных и успешных кулинарных книг пишут вовсе не повара! Да взять хотя бы меня.
Вот этот парень в псеводмусульманской чалме - любимец Кунтро и Чайна Фуд ТВ.
Коллеги из Испании и еще откуда-то.
На выставку для поддержки книги о кухне рабов - выходцев из Африки приехала большая группа поддержки из Колумбии. Они здорово украсили праздник, но об этом позже.
И вот, собрались люди со всего мира.
И всем было о чем поговорить друг с другом, ведь у нас одно, общее увлечение на всех - кулинария и кулинарные книги.
Тьерри - из Франции, но когда-то его дед владел нефтеналивными танкерами в Батуми (торговали бакинской нефтью). Теперь Тьерри сотрудничает с Куантро, он в его команде.
И этот замечательный фотограф-супермен тоже из команды Куантро.
Ольга и Павел Сюткины в первый раз приехали на конкурс. Неудобно ехать с пустыми руками! Вот и вручили сувенир из России г-ну Куантро (уже после объявления результатов, успокойтесь, пожалуйста).
В общем, вот такие мы - авторы кулинарных книг.