Осенняя распутица, разброд и шатания в организмах и повышенная сопливость надоели донельзя. Что и сподвигло на вылазку в прошедшую субботу. Погода радовала (и чем дальше по времени, тем теплее становилось) и мы решили, что докатимся до соседской Словении, в которой давненько уже не бывали. Заодно и еженедельные продовольственные закупки разнообразим. Понятно, что цели и задачи у нас были определены как обычно - без замков у меня ни одна вылазка не обходится. В этот раз путь наш лежал по долине нашего штирийского Мура. И первым пунктом нашей программы был небольшой городок Мурска Собота.
Мурска Собота (немецкий Olsnitz венгерский Muraszombat) - город с примерно 11000 населения. Является местом расположения одноименного муниципалитета и административной единицы в Республике Словения, а также центром словенского Прекмурья и Помурья в целом, или Помурского статистического региона. В Мурской Соботе расположено несколько культурных учреждений регионального характера, таких как Помурский музей, Региональная и учебная библиотека, Галерея, Союз рома Словении и Совет рома, с 2006 года - Римско-католическая епархия, а в настоящее время - резиденция епископа Евангелической церкви Аугсбургского исповедания в Словении. Региональная больница общего профиля "Мурска Собота" для жителей Помурья находится в соседнем Ракичане, который входит в состав общины. Считается, что название Собота образована от личного имени. В документах XIV века оно упоминается с добавлением Мура и с различными формами имени. В XV веке они получили венгерское окончание -szombath. Название без прилагательного вновь появилось в XIX веке как Собота. Это словенская форма названия в венгерском написании. Вторая, наиболее известная версия, гласит, что название Собота происходит от дня суббота, потому что по субботам проводились ярмарки, которыми город был известен с конца Средневековья. Штирийцам и хорватам приходилось в субботу переправляться через реку Мур, и местечко в шутку называли Мурской Соботой. Впервые город упоминается как Муразомбата в документе от 16 июля 1348 года. В этот день муниципалитет отмечает муниципальный праздник. Мурска Собота получила исключительные права от императора Фердинанда II. В этом документе город называется Ольхинч.
Мурска Собота и ее окрестности были заселены с доисторических времен. Археологические раскопки при строительстве автомагистрали к югу от города выявили поселения нескольких периодов. Между Мурской Соботой и Крогом (городище Под Котом) были обнаружены захоронения медного века (ок. 3500 г. до н.э.), более раннего железного века и средневековья .Также были найдены поселения и захоронения римского периода из Нова-Табла и надгробие, которое сейчас встроено в стену римско-католической церкви Святого Николая. Недалеко от Ракичана была обнаружена римская вилла II-III веков. На южной окраине города земляные работы, очаги, колодцы и типичная керамика свидетельствуют о раннем славянском поселении между 600 и 800 годами. Город определялся via magna - большой дорогой - сегодня улица Штефана Ковача, которая вела из Радгоны в Сомбархели, и via regna - королевской дорогой - сегодня Тишинская дорога. Первое поселение было построено вокруг церкви. Церковь впервые упоминается в 1297 году, она выросла в центре территории Белмура, а вместе с ней и средневековое поселение, впервые упомянутое 16 июля 1348 года под названием Муразомбатха. В XIII веке на месте нынешнего замка возникла усадьба и резиденция бельмурской шляхты. Мурска Собота упоминается как город в 1366 году, но до конца XIX века оставалась сельским поселением.
Хотя Мурска Собота была городом уже в средние века, городские черты она начала приобретать только во второй половине XIX века. В городе появились новые общественные здания, банк и городские дома. В 1856 году была основана крупная торговая компания, затем сберегательная касса, казино с библиотекой, типография и больница. Наибольший рост города пришелся на 1960-е годы благодаря промышленности, которая привлекла жителей в новые жилые комплексы. В IX веке территория Соботы входила в состав славянского княжества Нижняя Паннония и архиепископства Зальцбург, но во время франко-венгерских войн стала объектом интересов Венгрии. Уже в XII веке Собота стала частью Железного графства и оставалась таковой в Венгерском королевстве до 1918 года. В 1094 году церковное управление было присоединено к Загребской епархии, которая в 1176 году была заменена на Дьёрскую. В 1217 году король Андрей II сделал Белмуру коронной вотчиной. В последующие годы владения быстро менялись вплоть до 1365 года, когда она была пожалована Николаю Сечи. В 1476 году сеньоры Сечи освободили горожан от всех крепостных обязательств, а три года спустя король Венгрии Матиас Корвин предоставил им справедливые права. Во время турецких нашествий XVII века город был окружен внешней оборонительной стеной, рвом и оборонительными траншеями. В 1687 году род Сечи угас, и часть города купил Петр Сапары, который в 1690 году с королевского разрешения стал новым владельцем Соботы. Семья сохраняла власть над городом до конца Первой мировой войны. В конце Первой мировой войны в 1918 году большинство населения потребовало права на самоопределение. Собота была ненадолго занята югославскими добровольцами, но венгры разгромили их в битве возле города. На кладбище находится мемориал в честь павших бойцов Сокольского легиона. 12 августа 1919 года в Соботу вторглись войска Королевства сербов, хорватов и словенцев. 3 апреля 1945 года город был освобожден Красной Армией. Некогда многочисленная еврейская община была разорена во времена нацистской Германии. Точная дата появления первых еврейских поселений неизвестна, но первая синагога была построена в XVIII веке. 26 апреля 1944 года все евреи города должны были явиться в синагогу с небольшим количеством личного багажа, где их посадили на ночь без еды, а на следующий день интернировали в Чаковце и отправили в концентрационные лагеря, большинство из них в Освенцим, через Великую Каницу.
Через Мурску Соботу мы однажды ехали по дороге в одну из словенских терм, но не останавливались и толком ничего не видели. А у них, оказывается, целый замок в городке имеется. Нашелся легко, вот только с часами работы они несколько пожадничали. По субботам музeй открыт только до часу. А мы приехали после двух. Но, оглядев внутренний двор, решили, что эту неприятность мы запросто переживем.
Первое косвенное упоминание о замке относится к 1255 году. Его существование было подтверждено в 1478 году, когда упоминался кастеллум в Бельмуре, и в 1498 году, когда он был назван кастеллумом Мврайзомбат. Замок Бельмура был административным центром всей территории Бельмура. Замок находился на пересечении транспортных и купеческих путей. За свою долгую историю замок принадлежал многим семьям, в том числе Сечи и Сапары.
Сечи перестроили замок в XVI веке. В 1687 г. его купил Петр Сапары, а его сыновья в первой половине XVIII в. придали ему барочный облик. Последний частный владелец Геза Шапари продал его муниципалитету Мурска Собота в 1934 г. Во время Второй мировой войны здесь располагались венгерские оккупационные войска, о чем напоминает мемориальная доска в коридоре у входа.
На первом этаже находится четырехугольный гравийный внутренний двор и четыре крайних крыла одинаковой высоты. На внешних углах выделяются четыре башни с квадратным планом, не превышающие основную высоту здания. С западной стороны была пристроена барочная капелла, а с восточной стороны - репрезентативный барочный портал ворот с двумя фигурами атлантов, подчеркивающий замысел. Они были установлены под балконом, который был отреставрирован в 1976 году.
Экстерьер имеет более скромное архитектурное оформление, за исключением портала ворот и северного фасада, которые акцентируют внимание на фестивальном зале. В 1960-х годах архитектор из Прекмурья Фери Новак (1906-1959) запланировал расширение здания с новым залом. Последний был адаптирован архитекторами Весной и Матеем Возличем в 1988 году. Фасады были отреставрированы в 1992 г. Фестивальный зал на втором этаже в крыле с балконом украшен фресками и лепниной. Аллегория мира, возможно, была написана Йоханнесом Поккелем в период 1760-1780 годов.
Основная постоянная экспозиция, созданная осенью 1997 года, рассказывает о жизни региона вдоль реки Мура с доисторических времен до наших дней. За эту экспозицию Краеведческий музей Мурска Собота получил награду "Европейский музей года" в 1999 г. Временные выставки проходят на втором этаже в выставочных помещениях. Выставка "Мои обсерватории" была приглашенной выставкой Технического музея Словении, приуроченной к Международному году астрономии в 2009 году.
Замок окружен ландшафтным парком английского типа под названием Местный парк, спроектированным на рубеже XX века. В юго-восточном углу парка стоит единственный словенский памятник Национально-освободительной войне, посвященный общей борьбе и жертвам югославского и советского народов. Он был возведен еще в 1945 году по проекту русского архитектора Арончика и словенских скульпторов Бориса и Зденко Калина. По оси замка продолжается аллея, усаженная 200-летними деревьями, которая заканчивается неоготическим комплексом евангелической церкви, построенной в 1907-1910 годах Эрне Гереем. <
.........................>
Замок Мурска Собота находится в одноименном городе, вдоль дороги Марибор-Лендава. Сегодня он является преемником исчезнувшего замка Мурска Собота. Грамота 1255 года является первым свидетельством того, что нынешний замок уже существовал. Его реальное существование подтверждается грамотой 1478 года, в которой он упоминается как "замок в Бельмвре", а в 1498 году - как "замок Мврайзомбат".
Замок и его окрестности были частью королевской территории Венгрии с XI века. В XII и XIII веках земля была разделена на вотчины. Были созданы более крупные земельные владения. Одно из них - Белмурская земля. В нее входили старейший город Мурска Собота и поместье Бел Мура, которое было административным центром всей территории Белмура. Его расположение имело важное значение как перекресток транспортных и торговых путей между Германией и Венгрией.
Усадьба, а затем и замок первоначально назывались Бел Мура, как центр территории Белмура. Они находились рядом с поселением Собота, что является словенской вернакулярной формой названия, принятой венграми после их прибытия в X веке и зафиксированной в документах в таких вариантах, как Szombata, Zombota, Sombatha...
Во второй половине XIV века владельцами двора, который был административным центром территории Бельмурии, стала семья Сечи , которая в XVI веке распространила в этом регионе протестантизм. Во второй половине XVI века они построили замок в правильной ренессансной форме, которая сохранилась до наших дней. Замок состоит из четырех одинаковых по высоте и высоте двухэтажных жилых корпусов, окружающих внутренний прямоугольный двор, окруженный аркадными коридорами.
Семья Сапары стала владельцем замка в конце XVII века, который в 1687 году купил Петр Сапары. Два его сына стали графами в 1722 году. В первой половине XVIII века они придали замку характер барокко, украсив его интерьер и экстерьер. Последний владелец, Ласло Сапары, продал замок с аукциона в 1934 году муниципалитету Соботки, который владеет им и по сей день. Большая часть его интерьера была распродана еще до этого, включая большую библиотеку - большую часть купил владелец Прикмурской типографии Изидор Хан.
Сапары - это фамилия венгерского дворянского рода, жившего, в частности, в районе современного Прекмурья. Семья происходила из города Сапар. Это старинный дворянский род, первых представителей которого можно отследить примерно до 1550 года. За верную службу императору они получили титул барона в 1690 году и графа в 1722 году. Они были одними из самых важных государственных чиновников, включая губернаторов Риеки, министров, и даже Сапари Дьюла был премьер-министром Венгрии.
Во время Второй мировой войны в замке располагался штаб венгерских оккупационных войск. После войны замок приобрел культурное значение: в нем разместились музей Помурья "Мурска Собота", Клуб молодежи и культуры и гостевой дом "Грайски храм". Здесь также находится зал для проведения культурных мероприятий. В замке также располагается региональная и учебная библиотека "Мурска Собота".
Городской парк - один из самых прекрасно сохранившихся замковых парков в Словении, его площадь составляет девять с половиной гектаров. Помимо двухсотлетних дубов, в парке находится замок эпохи Возрождения, в котором располагается музей и молодежный информационно-культурный клуб. В теплое время года парк оживает благодаря многочисленным общественным мероприятиям.
Замок Мурска Собота принадлежал семье Сапары до 1930 года. В это время предметы обстановки замка были распроданы на крупном аукционе, а здание замка с обширным английским парком было куплено муниципалитетом Мурска-Собота, который владеет им и сегодня. Замок Мурска Собота имеет вид ренессансной усадьбы XVI века на равнине, окруженной несколькими гектарами великолепного замкового парка. Как и парк, самые красивые части замка - дворовые аркады, северный фасад, главный портал с атлантами, расписной салон в стиле иллюзионизма и часовня - относятся к эпохе барокко XVIII века. <
................>
Городской парк в Мурской Соботе считается одним из самых красивых сохранившихся замковых парков в Словении. Его площадь составляет более девяти гектаров, и он приглашает вас не только прогуляться, но и познакомиться с разнообразными видами растений. В парке растут 200-летние дубы, грабы, ясени и липы, есть небольшое искусственное озеро и несколько зеленых зон, типичных для английских парков. Аллея Трубара ведет от протестантской церкви через парк к замку. Она названа в честь первого словенского писателя Приможа Трубара, бюст которого, выполненный скульптором Драго Тршаром, стоит вдоль аллеи, наряду с другими. Также стоит отметить памятник учителям, погибшим во Второй мировой войне, и памятник первым прекмурским писателям работы Фери Новак, который был создан к двадцатой годовщине присоединения Прекмурья к Словении. В парке также находятся 19 литостоунов работы скульптора Марко Погачника. Городской парк заканчивается Фазанерией. Здесь спортивные посетители будут в своей стихии, независимо от того, что входит в программу: скандинавская ходьба, плавание, теннис или футбол. В непосредственной близости находится спортивно-развлекательный центр с тренажерным залом, танцами и другими развлекательными и спортивными мероприятиями. Прекрасные велосипедные и пешеходные маршруты ведут к холмам Горичко, реке Мура или близлежащим термальным источникам. <
.................>
Расслабились, согрелись, ехать куда-нибудь еще уже расхотелось, но на карте отмечено - значит нужно осмотреть. Тем более, что всего полчаса езды-то. Так что оседлали пыжика - и вперед.