«...ты знай свое место, стой у порога» (c)

Sep 03, 2024 07:00



Ночью прошел дождь и охладил воздух, сбил пыль с листвы, помыл тротуары и оживил цветы. Мы даже подумали о том, что легкая курточка не помешала бы. Но на нет и суда нет. Сoбраться бедному-только подпоясаться. Отдаем карточку-ключ, прощаемся и стартуем. И тут я задумалась: куда? Нет, план у нас был, прекрасный и обстоятельный, мною же нарисованный. Но! Вчера на глаза весь день попадались коричневые указатели "Замковая дорога" , отправляющие в замок, которого в моем плане не было. Судорожно мечусь между хочется и успеем ли и в итоге сворачиваю по указателю.


Навигатор не врет, он привез нас именно туда, куда просили. Но где замок? И почему вокруг все та же деревня с лужами, бездорожъем, грязюкой и цепными курями, которые невзлюбили нас с первого взгляда.


Оставив машину на гравийной ( а соответственно грязнющей) площадке возле не то коровника, не то свинарника пошли на разведку. Время было до безобразия раннее для воскресенья, мы приехали что-то около восьми.



Были неправы целиком у полностью, сюда  непременно нужно вернуться и попасть в эту пещеру али бабы. Ждать у нас не было времени.
Для посетителей без гида:
Апрель и октябрь:
С субботы по вторник и в праздничные дни: с 12:30 до 16:00.
Май, июнь и сентябрь:
С субботы по среду и в праздничные дни: с 12:30 до 16:00.
Июль и август:
С субботы по среду и в праздничные дни с 9:30 до 17:00.
Закрыто в четверг и пятницу!
Экскурсии по залам замка в указанные дни открытия в 11:30 и 15:30.

Посещение с экскурсией по залам замка
Взрослых на человека 12,00 евро
Посещение без гида
Взрослых на человека 6,50 евро
Экскурсия с судебным заседанием
Взрослых на человека 15,00 евро
Специальные туры - только по предварительной записи
Экскурсия одним членом семьи (от 10 человек) на человека. 15,00 евро
Экскурсия по саду и парку гномов (от 10 человек) на человека. 10,00 евро
Tур с привидениями
Взрослых на человека 18,00 евро<.........................>

Замок Грайленштайн - ренессансный замок в деревне Грайленштайн в нижнеавстрийской коммуне Рёренбах. История замка тесно связана со знатным родом Кюфштайнов.


В 1313 году впервые сообщалось о небольшом укрепленном замке, принадлежавшем семье Грейлен (также известному как Грелло). Кстати, это последний раз, когда упоминается семейство Грейлен. Однако первое документальное упоминание о замке относится к 1371 году, когда он перешел во владение лордов Дахпека.


Поместье принадлежало Дахпекам до 1499 года, после чего он принадлежал Грабнерам цу Розенбургам, а позже господам из Фолкра. С 1534 года Грайленштайн принадлежал баронам (позже графам) Куфштайн, самым известным членом семьи которых был посол, а затем вице-дом (сравнимый с сегодняшним губернатором) Верхней Австрии Иоганн Людвиг фон Кюфштайн.

.

Иоганн Людвиг Граф фон Кюфштайн, также Хуффштайнер (родился 11 июня 1582 года, вероятно, в замке Грайленштайн, Нижняя Австрия; † 27 сентября 1656 года в Линце) был дипломатом и переводчиком романов периода барокко. С 1630 года и до своей смерти он был губернатором Верхней Австрии. Его иногда путают с Георгом Адамом Фрайгерром фон Кюфштайном (1605-1656), которого в Плодотворном обществе называли «любителем искусства». Иоганн Людвиг никогда не был там членом.


Он происходит из старинного дворянского рода Куэфштейнов из Нижней Австрии, который, как и большая часть сельского дворянства Верхней и Нижней Австрии, был протестантом. Получив образование у частных репетиторов, он последовал за своими старшими братьями Лоренцем и Вильгельмом сначала в Прагу (1590-1593), а затем в Йену, где в возрасте двенадцати лет поступил в местный университет. Его учеба привела его в Италию, где он получил дальнейшие знания в университетах Падуи, Болоньи и Сиены с 1600 по 1601 год. Вернувшись домой, он некоторое время провел в университете в Праге. В 1603 году он совершил путешествие в Испанию. Несмотря на контрреформационные преследования своих единоверцев, он представлял их интересы как протестант и всегда был желан при дворе.


Когда пришло время заключать перемирие с султаном, а времени было мало, его отправили послом в Константинополь. Это поручение пришло к нему всего через несколько недель после его обращения в католическую веру (он публично причастился 27 сентября 1627 г.). После личной аудиенции у императора Фердинанда II и его жены и заверений, что он позаботится о своей семье в случае неудачи (его молодая жена была на тяжелом сроке беременности), он согласился и наконец покинул Австрию в июле 1628 года. Он заключил 30-летнее перемирие с султаном Мурадом IV и поблагодарил за благополучное возвращение (в декабре 1629 г.) Богородицу, которая, по его личным свидетельствам, «всегда должна была иметь над ним защищающую руку».


В знак признания его заслуг он был назначен губернатором Верхней Австрии в 1630 году как преемник Адама фон Герберсторфа. Особый вклад он внес в Крестьянские войны Верхней Австрии, где очень старался найти мирное решение, чем снискал ему большую поддержку населения. Назначенный в Тайный совет в 1630 году, он был возведен в статус императорского графа в 1634 году. Куэфштейн умер богатым в Линце в 1656 году и был похоронен здесь, в миноритской церкви.

.

Первым браком Ганс Людвиг фон Кюфштайн был женат на Марии Грабнер фон Розенбург (1589-1623), дочери Себастьяна II Грабнера цу Розенбурга, а вторым на Сюзанне Элеоноре фон Штубенберг (1602-1658). Ох хакие фамилии все знакомые, почти родные.


Поместье Грайленштайн купили в 1534 году барон Иоганн Лоренц фон Кюфштайн и его сын барон Ганс Георг III. фон Кюфштайн приказал снести старый укрепленный замок между 1570 и 1590 годами и, согласно традиции, поручил итальянскому строителю построить на его месте сегодняшний замок Грайленштайн, который был завершен в 1604 году, включая интерьер и мебель.


Грайленштайн был построен как административный центр трех больших поместий (Файнфельд, Шауэнштайн и Грайленштайн) в Вальдфиртеле, а также как представительская и летняя резиденция семьи. Это было необходимо, поскольку Куефштайны в то время были протестантами, а Гансу Георгу III, как наместнику Нижней Австрии, требовалось место, откуда он мог бы вести свои официальные дела. Несмотря на протестантские настроения семьи Куефштейнов, они всегда оставались верными императору, однако случались неоднократные вооруженные конфликты с соседним аббатством Альтенбург.


Грайленштайн избежал разрушений во время Тридцатилетней войны, но Гансу Якобу Фрайхерру фон Кюфштайну пришлось покинуть замок в 1620 году, когда он был оккупирован лидером Католической лиги, курфюрстом Максимилианом Баварским. Грайленштайн какое-то время был штаб-квартирой католиков.



Большое влияние замок оказал на судьбу соседнего Чешского королевства, потому что именно здесь курфюрст Максимилиан Баварский с фельдмаршалом фон Тилли и другими военноначальниками держал военный совет и разрабатывал план кампании, завершившейся битвой на Белой горе и вхождением Чехии в состав Австрийской империи. Незадолго до окончания Тридцатилетней войны здесь прошли небольшие отряды шведских войск и заняли замок без боя, но не причинив никакого ущерба. В 1623 году Ганс Якоб фон Кюфштейн принял католическую веру и таким образом смог сохранить власть для своей семьи.


В 1634 году хозяевам была пожалована высокая юрисдикция императором Фердинандом II. Региональный суд, который существует и сегодня, датируется этим временем и имеет значительную коллекцию средневековых судебных дел.


Во время войны Пятой коалиции в 1809 году было расквартировано более 1000 французских солдат и 1400 лошадей. Когда они ушли, учреждение было настолько опустошено, а финансовая основа правления была настолько разрушена, что Иоганн Фердинанд III. Граф Куэфштейн предложил императору купить Грайленштайн, но тот отказался. К 1815 году долги удалось уменьшить, а ущерб возместить.


После роспуска поместья в 1848 году замок потерял свою роль официального здания. В 19 веке в Грайленштайне остались такие художники, как Франц Грильпарцер, чей двоюродный брат был женат на местном администраторе и который был вдохновлен на написание своего произведения «Анфрау», и Антон Ромако, которого открыла и поддержала графиня Мария Магда фон Кюфштайн.


Замок невредимым пережил как Первую мировую войну, так и советскую оккупацию после Второй мировой войны. Очередной барон фон Куфштайн не одобрил перед Второй мировой войной союз Австрии и Германии, вынужден был иммигрировать. После 1945 года интеллигентный советский офицер охранял замок, чтобы не было грабежей. Офицера возвратившийся из эмиграции барон поблагодарил за полную сохранность своего жилища.


В 1945 году, после окончания войны, Иоганн Фердинанд (IV) Куфштайн (* 1885 в Риме; † 1958 в Фихофене) переехал с семьей в Грайленштайн. В 1959 году в замке был открыт музей, 60-летие которого отмечалось 20 июня 2019 года. Его сын Карл (II) Куфштайн (* 1923 г. в замке Фихофен; † 2014 г. в Грайленштайне) перевез свою семью из замка в соседнее здание в 1960 г. и в 1992 г. основал Ассоциацию друзей и покровителей замка Грайленштайн.


Нынешняя семья, владеющая замком, - это сын Карла Андреас Куфштайн (* 1954 г. в Вене) и его жена Элизабет Куфштайн (* 1959 г. в Лойтштеттене; ⚭ 1986 г.), урожденная принцесса Баварии. Виттельсбах, дочь принца Баварии Рассо (1926-2011), является правнучкой Марии Валери Австрийской и, следовательно, праправнучкой по линии ее матери Mapии Терезии Габсбург-Лотринген (* 1931 в замке Вальзее) и дедушки, Теодор Сальватор Габсбург-Лотринген работы императрицы Елизаветы.



Нынешняя семья, владеющая замком, - это сын Карла Андреас Куфштайн (* 1954 г. Вена) и его жена Элизабет Куфштайн (* 1959 г.Лойтштеттен; ⚭ 1986 г.), урожденная принцесса Баварии. Уроженка Виттельсбаха, дочь принца Баварии Рассо (1926-2011), является по линии ее матери Терезы Габсбург-Лотринген (* 1931 в замке Вальзее) и дедушки, Теодора Сальватора Габсбург-Лотринген правнучкой Марии Валери Австрийской и, следовательно, праправнучкой императрицы Елизаветы-Сисси.  Ну вот и здесь Габсбургскую линию отследили, день прошел не зря :)
.

Замок Грайленштайн представляет собой комплекс из четырех крыльев вокруг квадратного двора, в котором находится несколько ваз в стиле барокко, спроектированных Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. Интерьер во многом сохранился в исходном состоянии и частично дополнился.


Здание имеет два основных этажа. На юге находится большая надвратная башня. Через ров замка ведет мост с каменными фигурами в стиле барокко. Перед замком расположен английский пейзажный сад, созданный в 17-18 веках.


Между 1700 и 1720 годами в замке был оборудован зоопарк площадью 47 гектаров, водный объект в стиле барокко со скульптурой извергающего воду дракона и 24 фигурками гномов, а также новая подъездная дорога. Ганс Леопольд Граф Куфштайн также тщательно отремонтировал замок в стиле барокко в 1720 году. Тогда он получил свой нынешний главный вход в центральной башне на южной стороне. Интерьер был частично отремонтирован около 1770 года.


Часовня в южной башне обставлена ​​единой мебелью эпохи Возрождения с момента ее постройки, что является уникальным для Вальдфиртеля. Банкетный зал находится в западном крыле, турецкий зал с портретами султана Мурада IV - в северном крыле.


Обстановка Большой библиотеки 17 века сохранилась частично: кессонный потолок сейчас находится в замке Лаксенбург, а обстановка Малой библиотеки 16 века сохранилась полностью. В замке также находятся камины и двери 16 века, печи в стиле рококо, картины 17-19 веков и другие ценные экспонаты.



В первые годы XXI века здание было капитально отремонтировано. Со времени постройки замка также датируются различные хозяйственные постройки, некоторые из которых используются до сих пор, другие находятся в руинированном состоянии.


Недалеко от замка в Хюльзенбахе находится часовня-склеп Куфштайна с фреской купола Пауля Трогера. Замок, включая его хозяйственные постройки и замковый парк, внесены в список памятников архитектуры.


Здание находится в частной собственности семьи Куэфштайн с 1534 года и не заселено с 1960-х годов, но служит музеем. Это один из первых замков, открытых для публики как музей.


Музей истории права был основан в замке Грайленштайн в 1967 году и переехал в замок Пёггшталь в 1988 году. Частью этого музея был бывший областной суд, который находится здесь и сегодня, имеет обширную коллекцию средневековых судебных дел и единственный сохранившийся в Австрии судебный барьер, отделявший судей от всех остальных присутствующих


В замке Грайленштайн хранится замечательная коллекция садовых гномов и дракона из песчаника, созданных около 1700 года.



Постоянные экспозиции:
Дипломатические отношения между императорами Габсбургов и Османской империей
Визиты Грильпарцера в замок Грайленштайн

Ах, еще и Грильпарцер! Замок начинает нравиться мне все больше.



Чтобы особенно хорошо понять залы замка эпохи Возрождения и Барокко, некоторые из которых оригинально обставлены, рекомендуется принять участие в одной из ежедневных экскурсий. Из примерно 60 залов более половины открыты для посетителей.

Здесь есть очаровательные кессонные и расписные деревянные потолки, величественные изразцовые печи и великолепная лепнина. Часовня протестантского Возрождения и частные салоны, а также рыцарский зал, официальные помещения и зал суда привлекают внимание. В последнем можно увидеть единственный сохранившийся барьер регионального суда в Австрии. Немецкое выражение  Schranken zuweisen - указать на место, вернуть "в стойло", как оказалось - имеет под собой вполне себе физическую основу.

.


Комнаты замка Грайленштайн, которые можно осмотреть во время экскурсии:
канцелярия и зал суда,
Часовня,
старая и новая библиотека,
Рыцарский зал и Турецкий зал,
Родовой зал, салоны и курительная комната.

До и после экскурсии вы можете самостоятельно исследовать другие помещения: например, ванную комнату, игровую комнату и кабинет гнома. Выставки и специальные экскурсии при свечах. Постоянные и специальные выставки в замке Грайленштайн вращаются вокруг политической истории и жизни бывшей знати. Самые смелые принимают участие в экскурсии при свечах, чтобы познать «темные стороны» замка - от чердака до потайных ходов и лабиринтоподобных подвалов. <..........................>



Обидно очень. Прямо вот хоть сейчас собирайся и езжай смотреть.

Чудесная темная аллея просто плачет по съемкам какого-нибудь классического фильма с коляской, и кринолинами и шляпками, и зонтиками. Чеховские барышни вместе с Тургеневскими были этой аллее очень к лицу. Барышень поблизости не нашлось, в следующий раз придется привезти из своих запасов.


В 18 веке просторные сады были обновлены элементами барокко. До наших дней сохранились прежние аллеи и балюстрады. Здесь же спрятан «Сад гномов», где долгое время жили барочные гномы - до того, как их переселили в защищенный от непогоды замок. Сегодня художники этой части сада переосмыслили сказки и легенды о гномах.


Возвращение символа Замка было отмечено большой церемонией 26 мая в Грайленштайне: герб замка Грайленштайн был возвращен на прежнее место , на арку входного портала после обширной и тщательной реставрации. Эта реставрация стала необходимой после того, как в 2016 году лавина на крыше сильно повредила корону герба. Герб, сочетающий в себе гербы семей Куефштейнов и Коллонич, был создан около 1720 года неизвестным каменщиком. Он был сделан из блока песчаника Зогельсдорфа и имеет размеры примерно 2,3 на 1,9 метра. Последний раз герб портала реставрировали в 1982 году. Нынешний ремонт провели трое студентов Университета прикладных искусств под руководством Марии Мильчин по поручению семьи Куфштайн. Работой руководила профессор университета Габриэла Крист. Планируется, но пока не окончательно, что герб будет защищен от воздействия окружающей среды в зимние месяцы с помощью облицовки.  <...........................>


Сюда нужно возвращаться. Непременно возвращаться. Так и запишем.

Путешествия, #ОСЕНЬВКАРМАНЕ, #10точекнакарте, замки, Австрия

Previous post Next post
Up