Неприступная крепость на пути у османов

May 31, 2024 20:25



Как обычно, куда едем - понятия не имела. Просто следовали указаниям нафигатора. Направо? Да пожалуйста. Налево ? Да с еще большим удовольствием. И только когда до цели, забитой в навигатор, оставалось всего -ничего, мы эту цель увидели.


При этом мне даже показалось, что замок на горе я уже когда-то видела, проезжая здесь мимо, но у нас же как обычно на проезжаемые мимо цели обычно не бывает времени. Сейчас он стоял в планах.



Шю́мег (венг. Sümeg) - город в медье Веспрем в Венгрии. Город известен своей крепостью, крупнейшей в стране и одной из самых древних. Город расположен примерно в 150 километрах к юго-западу от Будапешта, в 20 километрах к северо-западу от Тапольцы, в 25 километрах к северу от Кестхея и побережья озера Балатон, в 40 километрах к северо-востоку от Залаэгерсега и в 50 километрах к западу от Веспрема.

Самого городка мы, естественно , не видели вовсе, интересовала единственная, но зато самая важная точка.



В городе есть железнодорожная станция. Время в пути на поезде до Будапешта - около 4 часов. Автомобильные дороги связывают Шюмег со всеми окрестными городами. Почти вся история Шюмега связана со знаменитой крепостью, основанной в XI веке в эпоху короля Иштвана Святого на высоком холме (270 м).


Выбор места был связан со стратегической важностью региона, где пересекались многие транспортные пути. На протяжении многих веков фортификационные сооружения крепости постоянно улучшались и перестраивались.

Улицы города окружают замковый холм, который виден издалека - как сказочное привидение - на горизонте.


Дорога, выложенная желтым кирпичом гладкими камнями - не самое лучще место для прогулок моей ноги, но раз уж мы сюда приехали - только вперед. Подъемника нет, есть поручень с внешней стороны, но такой необработанный, что, ухватившись покрепче, занозишь руки.


В XVIII веке начался рост города под стенами крепости, был построен дворец епископа, каменная церковь Вознесения, большое количество примечательных зданий; однако в XIX веке бурный рост соседних Веспрема, Кестхея и Тапольцы постепенно привёл к превращению Шюмега в небольшой провинциальный городок.



Замок Шюмег - самый большой и лучше всего сохранившийся замок на всей Балатонской возвышенности. Он был построен на высоте 270 метров над уровнем моря на скале высотой 87 метров. Здания и оборонительные стены выстроены в форме неправильного четырехугольника. Впечатляющая длина замка составляет 125 метров, а ширина - почти 80 метров.


Недалеко от города Шюмег были обнаружены урны и другие артефакты бронзового века. К югу от города находится холм Могёрос - старая доисторическая каменоломня, которая сейчас является охраняемой зоной и музеем.


Судя по раскопанным военным сооружениям и жилым домам, эта местность была заселена уже в римские времена.


Однако история впечатляющего замка восходит к шестому веку. Предполагается, что известняковый холм, на котором построен замок, играл очень важную стратегическую роль в аварские времена и что уже тогда на этом месте было построено укрепление.

Из замка открывается прекрасный панорамный вид на соседние регионы. Помимо Баконьских гор, из замка видны горы Кестхейлер и небольшие венгерские низменности.



После завоевания Карпатского бассейна и покорения Венгрии в девятом веке на этом стратегически важном месте был построен укрепленный замок.


Стоянка вообще-то -  внизу, но работники музэя позволяют себе смертельные трюки, на которые я бы никогда не рискнула.



Уже в первом предзамке видно, что под ногами скала. Ходить по этим колдобинам еще неудобнее, но раз уж пришли... Билеты продают сразу возле входа, оплата картами принимается.


Замок состоит из трех больших блоков: Внешнее кольцо, Внутреннее кольцо и Цитадель. Самая старая часть современного замка была построена около 1260-х годов.


Основные структурные изменения были внесены в XIV веке во время правления королей Анжуйской династии. В это время замок был усилен, чтобы укрепить стены цитадели и верхней башни.


В середине XIII века замок и окружающее его поселение перешли под власть епископа Веспремского. С тех пор замки Веспрем и Сюмег принадлежали епископству и были расширены и укреплены для защиты от монгольских войск.

Осматривать можно самостоятельно и это хорошо ибо все языки кроме венгерского языками не считаются великодушно игнорируются. Впрочем это в письменно виде нисколько не мешает - все на раз переводится телефоном. Да и вообще я зря возвожу напраслину, почти вся информация есть на английском и немецком.


Везде имеются карты с точкой, обозначающей твое местонахождение в замке. Есть еще какие-то штрих-коды, но там открывается совсем уж венгерская страница.



Очень хорошо отреставрированы главные ворота и подъемный механизм, который мы увидим еще и в действии. Сторожка охранников живой и настоящей не показалась, но тем не менее с большой любовью слеплена.


В 1241 году король Бела IV скрылся в Шюмегской крепости от нашествия монголов, которые не смогли её взять.


В период турецкого нашествия XVI-XVII веков крепость осаждалась бессчётное число раз на протяжении почти 150 лет, но так и не была покорена турками.

В 1541 году около трети Венгрии перешло в руки османского правителя Сулеймана I.

На 150 лет северный берег Балатона стал границей между Венгрией и Османской империей.


В те времена турки часто нападали на замок Шюмег. Однако крепость смогла выдержать все атаки и так и не была завоевана османами.



Благодаря своей обороноспособности в это время крепость служила также резиденцией епископа.



В 1543 году Шюмег, как и многие другие замки вокруг Балатона, стал пограничным укреплением.



После того как в 1552 году Штульвайсенбург и Веспрем пали перед османами, Шюмег стал единственным безопасным местом во всей епархии.



После падения Веспрема в 1552 году резиденция веспремского епископа была перенесена в Шюмег. В это время в Венгрии была в ходу поговорка «Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку».


После смерти короля Матиаса в середине XV века замки в Веспреме и Шюмеге перешли в руки короля Максимилиана Габсбурга.


Однако австрийское владычество продлилось недолго, и вскоре Павел Кинижи отвоевал замки Шюмег и Надьважсоны и вернул их королю Уласло II. Именно в это время окрестное поселение впервые упоминается в исторических книгах как рынок.



После изгнания турок и включения Венгрии в державу Габсбургов в стране вспыхнуло национально-освободительное восстание под предводительством Ференца Ракоци.


После поражения восстания австрийцы взорвали стены почти всех крепостей Венгрии, как потенциальных очагов восстаний, в том числе и Шюмегской.


Несмотря на это, многие строения крепости хорошо сохранились до наших дней, в XX веке в крепости несколько раз проводились реставрационные работы (в последний раз в 90-х годах), восстановившие в том числе и стены.

Замок и по сей день играет важную роль в развитии и истории Шюмега. Судьба замка и поселения всегда были тесно переплетены, ведь все, что происходило в замке, оказывало сильное влияние и на поселение у подножия горы.



Пока мы только поднимались наверх, я рисовала себе жуткие картины подъемов по многочисленным лестницам в замке. Но все оказалось намного проще: замок практически весь максимум - двухэтажный. Даже донжон. Хотя лестниц на мою долю все равно хватило.


Внутренний двор замка - как большой деревенский двор с курями, гусями, козами и цирком с конями.


В 15 столетии в замке было несколько работ по расширению, укреплению и улучшению территории, которые особенно бурно происходили в период правления епископа Маттиаса, любимца короля Владислава I, а также в годы правления епископа Альберта Ветеши, получившего образование в Вене и Риме.


В годы правления архиепископа Яноша Витеза, воспитателя будущего короля Матьяша Хуньяди, замок Шюмег был окружен высокой крепостной стеной, которая охватила часть плато перед замком, в результате чего появился большой внутренний двор. В этот же период была выстроена Южная надвратная башня, укрепленная в более поздний период зубчатыми стенами.


После победы Османской империи над венграми в битве под Мохачем в 1526 году замок Шюмег стал играть важную роль в обороне Задунайских земель, не вошедших в состав Османской Венгрии.


После завоевания османами Веспрема, в 1552 году в замок Шюмег была перенесена резиденция веспремских епископов, которые оставались здесь почти два века. Неоднократные попытки турок взять замок завершались неудачей - Шюмег оставался единственной венгерской крепостью, устоявшей в период турецкого ига.


В середине 17 столетия по приказу епископа Дьердя Сечени для его инаугурации епископская резиденция была перестроена в стиле барокко.В 1664 году состоялась битва у монастыря Сент-Готард, в ходе которой отступающее турецкое войско приблизилось к городу Шюмег, осадило и подожгло замок.


Восстановление замковых строений, пострадавших от пожара, началось после изгнания турок, в период правления епископа Иштвана Шенньэи, герб которого сохранился над одним из входов в замок.



В годы войны за независимость Венгрии под руководством Ференца Ракоци охрана замка Шюмег добровольно перешла на сторону повстанцев, и замок стал выполнять функции штаба задунайских куруцев. После поражения национально-освободительного движения в 1713 году австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. Неприступные стены Шюмегской крепости были также взорваны, после чего в замке наступил долгий период запустения.


Только в 60-х годах 20 века в крепости были начаты археологические исследования и работы по восстановлению этого архитектурного памятника, но из-за нехватки финансов реставрация затянулась на многие годы


Несколько лет назад по инициативе Венгерского общества по защите памятников был объявлен конкурс, победитель которого получал должность смотрителя замка Шюмег с правом частичного владения.


Непременным условием конкурса, которое отпугнуло многих претендентов, являлось проведение восстановительных работ в разрушенном строении. Не испугался тяжкого труда и нескончаемых хлопот Имре Папп, который при поддержке своей семьи и родственников принялся за реставрацию замка и достиг в этом деле огромного успеха.


В этой крепости тоже работают музей и тематический парк, проводятся исторические реконструкции и театрализованные шоу, в том числе и средневековые пиры с блюдами и винами, приготовленными по «тогдашним» рецептам. <...........................>



В замке на удивление много медийной истории. История замка показана на великолепном техническом уровне и очень интересно. Многовато на мой взгляд, особенно если не понимаешь, о чем говорят, но наверное подрастающему поколению нравится.

Из того, что напоминает о давней истории замка, на его территории сохранилась Старая башня XIII века. Именно она сегодня - одна из главных декораций часто проводимых на территории замка всевозможных театрализованных представлений на историческую тему. А оружие актёры этих представлений могут брать прямо из Музея оружия, который находится в этих же стенах. <..................................>


Уже на выходе мы случайно попали на действо подъема цепного моста. Мальчики в исторических костюмах долго объясняли на венгерском языке, что происходит, но мы как-то сразу ничего не поняли и решили покинуть место действия, сильно заскучав.


Уже дома прочитали, что подняться к крепости можно и на маршрутном автобусе. Туристы отмечают, что самостоятельный подъем не слишком сложен, а вот цена маршрутного билета неоправданно высока.


Турниры и представления проходят внизу, у подножия замка. Нам не повезло, никаких турниров на сегодня не предполагается, но на арене тренируются всадники.


Рыцарский турнир - штука хорошая. Длительность мероприятия составляет 5-6 часов, на протяжении которых и взрослые, и дети будут увлечены просмотром постановочных соревнований на андалузских лошадях.  В шоу используются разные виды оружия - мечи, щиты, булавы. Не знаю, как доспехи и оружие, а вот лошади здесь достойные, видели.


Парковка на территории этого археологического, можно сказать, парка, бесплатная и достаточно большая. Кормят неплохо. Да где в Венгрии плохо кормят? <............................>


Но - цигель-цигель - аи лю лю Михаил Светлов, нам уже снова пора. Поедем мы, а то не успеем доехать, осмотреть, увидеть, проникнуться и восхититься.

#веснаестьвесна, Венгрия, Путешествия, #10точекнакарте, замки

Previous post Next post
Up