![](https://live.staticflickr.com/65535/53752816834_0fbb980663_b.jpg)
Как обычно, куда едем - понятия не имела. Просто следовали указаниям нафигатора. Направо? Да пожалуйста. Налево ? Да с еще большим удовольствием. И только когда до цели, забитой в навигатор, оставалось всего -ничего, мы эту цель увидели.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747872448_ba314eb725_c.jpg)
При этом мне даже показалось, что замок на горе я уже когда-то видела, проезжая здесь мимо, но у нас же как обычно на проезжаемые мимо цели обычно не бывает времени. Сейчас он стоял в планах.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748100750_9e554df5db_c.jpg)
Шю́мег (венг. Sümeg) - город в медье Веспрем в Венгрии. Город известен своей крепостью, крупнейшей в стране и одной из самых древних. Город расположен примерно в 150 километрах к юго-западу от Будапешта, в 20 километрах к северо-западу от Тапольцы, в 25 километрах к северу от Кестхея и побережья озера Балатон, в 40 километрах к северо-востоку от Залаэгерсега и в 50 километрах к западу от Веспрема.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747992149_c75ed10f50_c.jpg)
Самого городка мы, естественно , не видели вовсе, интересовала единственная, но зато самая важная точка.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747655071_ac06708b32_c.jpg)
В городе есть железнодорожная станция. Время в пути на поезде до Будапешта - около 4 часов. Автомобильные дороги связывают Шюмег со всеми окрестными городами. Почти вся история Шюмега связана со знаменитой крепостью, основанной в XI веке в эпоху короля Иштвана Святого на высоком холме (270 м).
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747845818_c606535b52_c.jpg)
Выбор места был связан со стратегической важностью региона, где пересекались многие транспортные пути. На протяжении многих веков фортификационные сооружения крепости постоянно улучшались и перестраивались.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746737312_16f1203e4c_c.jpg)
Улицы города окружают замковый холм, который виден издалека - как сказочное привидение - на горизонте.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747980804_89ff276131_c.jpg)
Дорога, выложенная желтым кирпичом гладкими камнями - не самое лучще место для прогулок моей ноги, но раз уж мы сюда приехали - только вперед. Подъемника нет, есть поручень с внешней стороны, но такой необработанный, что, ухватившись покрепче, занозишь руки.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748076325_e7901675a3_c.jpg)
В XVIII веке начался рост города под стенами крепости, был построен дворец епископа, каменная церковь Вознесения, большое количество примечательных зданий; однако в XIX веке бурный рост соседних Веспрема, Кестхея и Тапольцы постепенно привёл к превращению Шюмега в небольшой провинциальный городок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746775987_a6b5c35595_c.jpg)
Замок Шюмег - самый большой и лучше всего сохранившийся замок на всей Балатонской возвышенности. Он был построен на высоте 270 метров над уровнем моря на скале высотой 87 метров. Здания и оборонительные стены выстроены в форме неправильного четырехугольника. Впечатляющая длина замка составляет 125 метров, а ширина - почти 80 метров.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747871073_809be07e98_c.jpg)
Недалеко от города Шюмег были обнаружены урны и другие артефакты бронзового века. К югу от города находится холм Могёрос - старая доисторическая каменоломня, которая сейчас является охраняемой зоной и музеем.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746748582_077244ff18_c.jpg)
Судя по раскопанным военным сооружениям и жилым домам, эта местность была заселена уже в римские времена.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748099825_791b33fe4f_c.jpg)
Однако история впечатляющего замка восходит к шестому веку. Предполагается, что известняковый холм, на котором построен замок, играл очень важную стратегическую роль в аварские времена и что уже тогда на этом месте было построено укрепление.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748072775_24944c2c9d_c.jpg)
Из замка открывается прекрасный панорамный вид на соседние регионы. Помимо Баконьских гор, из замка видны горы Кестхейлер и небольшие венгерские низменности.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747884913_9a2fa225ca_c.jpg)
После завоевания Карпатского бассейна и покорения Венгрии в девятом веке на этом стратегически важном месте был построен укрепленный замок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746748837_92f0ed782b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746750752_a9f8182234_c.jpg)
Стоянка вообще-то - внизу, но работники музэя позволяют себе смертельные трюки, на которые я бы никогда не рискнула.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748113500_897569b74e_c.jpg)
Уже в первом предзамке видно, что под ногами скала. Ходить по этим колдобинам еще неудобнее, но раз уж пришли... Билеты продают сразу возле входа, оплата картами принимается.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747696746_43289f36a6_c.jpg)
Замок состоит из трех больших блоков: Внешнее кольцо, Внутреннее кольцо и Цитадель. Самая старая часть современного замка была построена около 1260-х годов.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748017444_6c9efac572_c.jpg)
Основные структурные изменения были внесены в XIV веке во время правления королей Анжуйской династии. В это время замок был усилен, чтобы укрепить стены цитадели и верхней башни.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747695316_6bc96f319d_c.jpg)
В середине XIII века замок и окружающее его поселение перешли под власть епископа Веспремского. С тех пор замки Веспрем и Сюмег принадлежали епископству и были расширены и укреплены для защиты от монгольских войск.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747860438_081ffdf269_c.jpg)
Осматривать можно самостоятельно и это хорошо ибо все языки кроме венгерского языками не считаются великодушно игнорируются. Впрочем это в письменно виде нисколько не мешает - все на раз переводится телефоном. Да и вообще я зря возвожу напраслину, почти вся информация есть на английском и немецком.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748099245_8de5f81f1b_c.jpg)
Везде имеются карты с точкой, обозначающей твое местонахождение в замке. Есть еще какие-то штрих-коды, но там открывается совсем уж венгерская страница.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747849693_b35851503a_c.jpg)
Очень хорошо отреставрированы главные ворота и подъемный механизм, который мы увидим еще и в действии. Сторожка охранников живой и настоящей не показалась, но тем не менее с большой любовью слеплена.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746760077_48ec0cfc6b_c.jpg)
В 1241 году король Бела IV скрылся в Шюмегской крепости от нашествия монголов, которые не смогли её взять.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746759642_c763a1c83e_c.jpg)
В период турецкого нашествия XVI-XVII веков крепость осаждалась бессчётное число раз на протяжении почти 150 лет, но так и не была покорена турками.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746759697_a8b0bd1939_c.jpg)
В 1541 году около трети Венгрии перешло в руки османского правителя Сулеймана I.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747983534_c7c265f157_c.jpg)
На 150 лет северный берег Балатона стал границей между Венгрией и Османской империей.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747693761_774cfd5252_c.jpg)
В те времена турки часто нападали на замок Шюмег. Однако крепость смогла выдержать все атаки и так и не была завоевана османами.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748078635_489b00e46b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747693456_30e415eede_c.jpg)
Благодаря своей обороноспособности в это время крепость служила также резиденцией епископа.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748013619_5d5f036135_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747852853_71b1b2c291_c.jpg)
В 1543 году Шюмег, как и многие другие замки вокруг Балатона, стал пограничным укреплением.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747673921_4d15a31075_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748097855_e6ea8c6d92_c.jpg)
После того как в 1552 году Штульвайсенбург и Веспрем пали перед османами, Шюмег стал единственным безопасным местом во всей епархии.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746758717_18c8a9afa1_c.jpg)
После падения Веспрема в 1552 году резиденция веспремского епископа была перенесена в Шюмег. В это время в Венгрии была в ходу поговорка «Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку».
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748090495_5517460aba_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748098380_11c5cd38d0_c.jpg)
После смерти короля Матиаса в середине XV века замки в Веспреме и Шюмеге перешли в руки короля Максимилиана Габсбурга.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748012279_e40c869571_c.jpg)
Однако австрийское владычество продлилось недолго, и вскоре Павел Кинижи отвоевал замки Шюмег и Надьважсоны и вернул их королю Уласло II. Именно в это время окрестное поселение впервые упоминается в исторических книгах как рынок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747852328_faaccd1fc8_c.jpg)
После изгнания турок и включения Венгрии в державу Габсбургов в стране вспыхнуло национально-освободительное восстание под предводительством Ференца Ракоци.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747862368_c9126f47f1_c.jpg)
После поражения восстания австрийцы взорвали стены почти всех крепостей Венгрии, как потенциальных очагов восстаний, в том числе и Шюмегской.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747862808_fde2803de0_c.jpg)
Несмотря на это, многие строения крепости хорошо сохранились до наших дней, в XX веке в крепости несколько раз проводились реставрационные работы (в последний раз в 90-х годах), восстановившие в том числе и стены.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748001789_0613a720bd_c.jpg)
Замок и по сей день играет важную роль в развитии и истории Шюмега. Судьба замка и поселения всегда были тесно переплетены, ведь все, что происходило в замке, оказывало сильное влияние и на поселение у подножия горы.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746754417_23abeb3942_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747864468_4c5f24bb73_c.jpg)
Пока мы только поднимались наверх, я рисовала себе жуткие картины подъемов по многочисленным лестницам в замке. Но все оказалось намного проще: замок практически весь максимум - двухэтажный. Даже донжон. Хотя лестниц на мою долю все равно хватило.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747865368_9ee9104ab6_c.jpg)
Внутренний двор замка - как большой деревенский двор с курями, гусями, козами и цирком с конями.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747689691_74a8f42e4a_c.jpg)
В 15 столетии в замке было несколько работ по расширению, укреплению и улучшению территории, которые особенно бурно происходили в период правления епископа Маттиаса, любимца короля Владислава I, а также в годы правления епископа Альберта Ветеши, получившего образование в Вене и Риме.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747988119_e95c4dc4b9_c.jpg)
В годы правления архиепископа Яноша Витеза, воспитателя будущего короля Матьяша Хуньяди, замок Шюмег был окружен высокой крепостной стеной, которая охватила часть плато перед замком, в результате чего появился большой внутренний двор. В этот же период была выстроена Южная надвратная башня, укрепленная в более поздний период зубчатыми стенами.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748083235_25aa25baeb_c.jpg)
После победы Османской империи над венграми в битве под Мохачем в 1526 году замок Шюмег стал играть важную роль в обороне Задунайских земель, не вошедших в состав Османской Венгрии.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747988079_9c9b5accd6_c.jpg)
После завоевания османами Веспрема, в 1552 году в замок Шюмег была перенесена резиденция веспремских епископов, которые оставались здесь почти два века. Неоднократные попытки турок взять замок завершались неудачей - Шюмег оставался единственной венгерской крепостью, устоявшей в период турецкого ига.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748010324_c79c3ae762_c.jpg)
В середине 17 столетия по приказу епископа Дьердя Сечени для его инаугурации епископская резиденция была перестроена в стиле барокко.В 1664 году состоялась битва у монастыря Сент-Готард, в ходе которой отступающее турецкое войско приблизилось к городу Шюмег, осадило и подожгло замок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747989189_056c3d9b3d_c.jpg)
Восстановление замковых строений, пострадавших от пожара, началось после изгнания турок, в период правления епископа Иштвана Шенньэи, герб которого сохранился над одним из входов в замок.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746757837_3e9a86301b_c.jpg)
В годы войны за независимость Венгрии под руководством Ференца Ракоци охрана замка Шюмег добровольно перешла на сторону повстанцев, и замок стал выполнять функции штаба задунайских куруцев. После поражения национально-освободительного движения в 1713 году австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. Неприступные стены Шюмегской крепости были также взорваны, после чего в замке наступил долгий период запустения.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747678061_95ebf3ca4a_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748094540_0abbb1be32_c.jpg)
Только в 60-х годах 20 века в крепости были начаты археологические исследования и работы по восстановлению этого архитектурного памятника, но из-за нехватки финансов реставрация затянулась на многие годы
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748095370_c28dbc184f_c.jpg)
Несколько лет назад по инициативе Венгерского общества по защите памятников был объявлен конкурс, победитель которого получал должность смотрителя замка Шюмег с правом частичного владения.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746765897_496f0dee4c_c.jpg)
Непременным условием конкурса, которое отпугнуло многих претендентов, являлось проведение восстановительных работ в разрушенном строении. Не испугался тяжкого труда и нескончаемых хлопот Имре Папп, который при поддержке своей семьи и родственников принялся за реставрацию замка и достиг в этом деле огромного успеха.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746765372_fc4bb019f5_c.jpg)
В этой крепости тоже работают музей и тематический парк, проводятся исторические реконструкции и театрализованные шоу, в том числе и средневековые пиры с блюдами и винами, приготовленными по «тогдашним» рецептам. <
...........................>
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746764337_160063978c_c.jpg)
В замке на удивление много медийной истории. История замка показана на великолепном техническом уровне и очень интересно. Многовато на мой взгляд, особенно если не понимаешь, о чем говорят, но наверное подрастающему поколению нравится.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748007199_ea0fffe9ec_c.jpg)
Из того, что напоминает о давней истории замка, на его территории сохранилась Старая башня XIII века. Именно она сегодня - одна из главных декораций часто проводимых на территории замка всевозможных театрализованных представлений на историческую тему. А оружие актёры этих представлений могут брать прямо из Музея оружия, который находится в этих же стенах. <
..................................>
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746758437_7d57fe438e_c.jpg)
Уже на выходе мы случайно попали на действо подъема цепного моста. Мальчики в исторических костюмах долго объясняли на венгерском языке, что происходит, но мы как-то сразу ничего не поняли и решили покинуть место действия, сильно заскучав.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53754605920_5bc8ab4574_c.jpg)
Уже дома прочитали, что подняться к крепости можно и на маршрутном автобусе. Туристы отмечают, что самостоятельный подъем не слишком сложен, а вот цена маршрутного билета неоправданно высока.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748085665_28abe90091_c.jpg)
Турниры и представления проходят внизу, у подножия замка. Нам не повезло, никаких турниров на сегодня не предполагается, но на арене тренируются всадники.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53746747277_0b778b071c_c.jpg)
Рыцарский турнир - штука хорошая. Длительность мероприятия составляет 5-6 часов, на протяжении которых и взрослые, и дети будут увлечены просмотром постановочных соревнований на андалузских лошадях. В шоу используются разные виды оружия - мечи, щиты, булавы. Не знаю, как доспехи и оружие, а вот лошади здесь достойные, видели.
![](https://live.staticflickr.com/65535/53748085215_7f1012a8af_c.jpg)
Парковка на территории этого археологического, можно сказать, парка, бесплатная и достаточно большая. Кормят неплохо. Да где в Венгрии плохо кормят? <
............................>
![](https://live.staticflickr.com/65535/53747989839_5cf791f3ce_c.jpg)
Но - цигель-цигель - аи лю лю Михаил Светлов, нам уже снова пора. Поедем мы, а то не успеем доехать, осмотреть, увидеть, проникнуться и восхититься.