Как ботан - ботану. О трудностях перевода.

Apr 12, 2024 17:15



Открытия совершать приятно, не правда ли? Даже если ты, как неуловимый Джо, годами искал выход, не замечая, что четвертой стены в комнате нет. Открытия прикладные, да еще ботанические - история отдельная. Однажды мы с друзьями выбрались на очередную вылазку. И встретили на дороге интересное растение, которое не смогли идентифицировать. Как истинные аитишники мы нашли телефонную аппликацию, опознающую незнаемое по фотографии. И поняли, что это был кипарис. Когда кипарисами оказались все растения, встречавшиеся на дороге, мы закручинились и поняли, что не стать нам ботанами. И вот недавно я совершенно случайно нашла в аифоне новую функцию: он, оказывается, тоже все знает. И про кипарисы-в особенности. Поэтому про все все непонятные растения и цветы мы теперь спрашиваем не у ясеня, а у аифона. И скоро станем ботаниками экстра-класса. Поэтому, поехав прогуливаться нашей маленькой и дружной компанией на Словенщину, мы с огромным интересом изучили все, что попалось под руку - ну должны же у всех быть маленькие радости!
Но! Всегда и во всем находится ложка дегтя. Ну показал нам аифон , как зовут чудо чудное. А мы его и по-русски-знать не знаем. И приходится снова лезть в гугль. И почему названия так отличаются? Хоть бы дословно были переведены, и то проще было бы, а то ж смотришь - а это не жасмин, а чубушник какой-нибудь. Кстати Жасмин уже вот-вот зацветет, да и каштаны уже практически распустились. Но с ними все как раз понятно.

Собственно с листа я бы перевела как Пятнистая некусачая крапива. И все сразу понятно - крапивовидное растение, но не жгется. В русском языке - вряд ли запомнишь и вспомнишь, если прочитал название, а если цветка еще и не видел - никогда в жизни не поймешь, о чем это.
Яснотка крапчатая, или Яснотка пятнистая (лат. Lamium maculatum) - многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка (Lamium) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Отличительная особенность растения - пятнистый узор на нижней губе венчика. Хороший медонос. Культивируется как декоративное садовое растение, выведено много сортов. В некоторых регионах растение считается сорняком.


Белый чумной корень. Своим названием растение обязано тому, что в Средние века его использовали против чумы, которую надеялись отогнать неприятным запахом эфирных масел растения. Сам цветок ничем особенным не пахнет.  В русском языке название скорее - от формы цветка. Белокопы́тник ло́жный, или Белокопытник ненастоящий, или Белокопытник войлочный (лат. Petasítes spúrius) - многолетнее травянистое растение из рода Белокопытник. Растёт по всей Европе, обычен во всех областях средней полосы Европейской части России, на Кавказе. Встречается также в Сибири и в Средней Азии. Предпочитает песчаные и галечные берега водоёмов, другие сырые места. Корневище длинное, ползучее, мясистое, толщиной 5-10 мм, с мочковатыми корнями в узлах; сильно ветвится, из-за этого растение иногда образует обширные заросли. Цветоносные побеги в Европейской части России появляются в апреле-мае. Их высота - 15-60 см, они покрыты стеблеобъемлющими чешуевидными листьями, имеющими длину 10-15 см и ширину 2-3 см. Форма этих листьев - яйцевидно-ланцетовидная, в верхней части - ланцетовидно-линейная. Цветки трубчатые; собраны в многочисленные цилиндрические корзинки длиной 5-8 мм и шириной 7-10 мм, образующие кистевидно-метельчатые или щитковидные соцветия на вершинах цветоносных побегов.


Следующему растению повезло. Никаких разночтений. Лаврови́шня лекарственная (лат. Prúnus laurocérasus) - вечнозелёное древесное растение; вид подрода Вишня рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). По одной из версий, название «лавровишня» произошло из-за сходства листьев с листьями лавра, а плодов - с плодами вишни. Вечнозелёный кустарник или дерево высотой 2-6 м. Листья продолговатые, 5-20 см длиной, цельнокрайные, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу матовые. Цветки с пятью чашелистиками, пятью белыми лепестками, 20 тычинками и одним пестиком, собранные в густые кисти 5-13 см длиной. Цветёт в апреле - мае. Плод - округло-яйцевидная чёрная однокостянка около 8 мм длиной с сочной мякотью и гладкой косточкой, плодоносит в июле - августе.



Одному из самых красивых наших весенних деревьев, японской цветущей вишне, повезло меньше. Из названия опятьже трудно понять, что речь идет о сакуре ибо о японии - ни слова.
Ви́шня мелкопи́льчатая, или черёмуха мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata) - вид деревьев рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Дерево до 25 метров высотой. Крона яйцевидной формы. Кора буровато или коричневато-серая, гладкая. Побеги желтовато-серые, голые. Листья эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 5 см с внезапно длинно оттянутой вершиной, округлым, сердцевидным или клиновидным основанием. Цветки по 2-4 в кистях до 5 см длиной. Венчик белый или розовый, 2,5-3 см в диаметре. Плод - округло-эллипсоидальная костянка, чуть приострённая на вершине, около 8 мм длиной, 5-7 мм шириной, вначале пурпурно-чёрная, позже чёрная. Несъедобная. Косточка яйцевидная, 6×4 мм. Цветение в апреле-мае. Введена в культуру очень давно как декоративно-цветущий вид. В Японии считается одним из видов сакуры - сатодзакура (яп. 里桜 - «сельская вишня»). На территории бывшего СССР выращивалась в Санкт-Петербурге, Латвии и Эстонии (где не морозостойка). В Киеве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Ереване, Львове, в Закарпатье, на Черноморском побережье Кавказа зимует успешно. В Никитском ботаническом саду чувствительна к засухе, в защищённых местоположениях обильно цветёт

Виноградный гиазинт - звучит ведь! Он и правда напоминает чудесный маленький гиацинт. А что мы имеем в русскоязычном варианте? Гадю́чий лук, или Мыши́ный гиаци́нт, или Муска́ри (лат. Muscári) - род луковичных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее мог включаться в семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) либо Лилейные (Liliaceae). Латинское название рода дано по аромату цветков, напоминающему запах мускуса. Обычно мускари можно увидеть в открытом грунте, но некоторые выращивают эти цветы в комнатных условиях. Для цветения в январе-марте луковицы высаживают в горшки в сентябре. Обычно выращивают гадючий лук армянский (Muscari armeniacum), достигающий 20 см в высоту с синими с белыми краями бокаловидными цветами до 0,5 см длиной и ремневидными листьями, и гадючий лук кистевидный (Muscari botryoidis) с цветами глубокого голубого тона. Некоторые виды разводят как декоративные растения со множеством сортов.



Выглядит - как крапива. И нашла я это растение среди крапивы. И с названием в общем никаких споров и разногласий.
Чесно́чница чере́шчатая, или Чесночница черешко́вая (лат. Alliária petioláta) - травянистое двулетнее растение, вид рода Чесночница, или Чесночник (Alliaria) семейства Капустные (Brassicaceae). В ботанической литературе растение нередко встречается под устаревшим названием Alliaria officinalis (Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная), входящим в настоящее время в синонимику вида. Содержит эфирное масло, обладающее чесночным запахом. Молодые листья чесночника можно использовать в салаты и как пряность (заменитель чеснока). Согласно исследованию 2013 года, в этом качестве растение использовалось в Европе ещё в эпоху неолита, а затем было вытеснено другими пряностями


А здесь цветам в немецкоязычных странах не повезло. В названии упомянуты копыта , но форма цветка их не напоминает. Название -латтих - восходит к латинскому lapaticum, которое первоначально использовалось для обозначения различных крупнолистных растений и перешло через laptica и lattica в латук. Лапчатка - один из первых весенних цветов, появляющихся до того, как распустятся листья. В 1994 году он был признан лекарственным растением года в Германиии известен также как широколистный, грудной или ослиный латук, латтен, латук, полевой латук, туалетная бумага путешественника, коровяк, ослиное или лошадиное копыто (лат. Ungula caballina, также известное как farfara), ослиная нога, жеребячья нога, лист копыта и козий цветок.
Зато в рускком языке это - хорошо всем знакомая мать-и-мачеха. Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) - монотипный род цветковых ранневесенних[1] растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Научное (латинское) родовое название лат. tussilago, inis f происходит от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять») - и может быть переведено как «кашлегон». Это название связано с медицинским применением растения в качестве средства от кашля. Плиний Старший (23 г. н. э. - 79 г. н. э.), Каспар Баугин (1560-1624) и Ремберт Додунс (1517-1585) использовали слово farfara в качестве названия растения; Карл Линней (1707-1778), введя биноминальную номенклатуру, использовал это слово в качестве видового эпитета. Научное название вида, Tussilago farfara, можно перевести на русский язык как «Кашлегон муконосный».



"Ландшафтные названия" включают эфой (p и h произносятся раздельно), древовидную полынь (лат. Hedera arborea). В ноябре 2009 года плющ был назван лекарственным растением 2010 года.
Происхождение слова "эфой" точно не установлено. Древневерхненемецкие источники включают ebihouwi, ebhouwe, ebihewe, ebahewi, ebah, ebahi, ebahboum, ebboum, ephöu, ранние нововерхненемецкие Ebheu, Epheu. Современное написание (и, соответственно, произношение) Efeu основано на неправильном толковании написания ph как f, возникшем в XVII в. Слово уже рано перестало быть прозрачным; древневерхненемецкое ebihouwi уже было переосмыслено в значение "сено" (из-за использования в качестве лиственного сена[5]), а древневерхненемецкое ebboum было переосмыслено в значение "дерево". Для переднего элемента eb- уже предполагалась связь с латинским ibex 'козел' и, следовательно, основное значение как "альпинист", но это остается гипотетическим. И тем не менее название элегантно и романтично. Русское название никакого романьтизьму не предполагает.
Плющ обыкновенный, или Плющ вьющийся (лат. Hedéra hélix), - вечнозелёная вьющаяся лиана, вид рода Плющ (Hedera) семейства Аралиевые (Araliaceae). Вьющееся растение, которое своими многочисленными присоскоподобными корнями прикрепляется к разным предметам (деревьям, скалам). Иногда растение достигает 30 м в длину.


Ну согласитесь же, что ботаника с лингвистикой повышает качество прогулок на свежем воздухе. Поэтому кто-куда, а мы - на прогулку.

Штирия, #веснаестьвесна, времена года, Австрия

Previous post Next post
Up