Не распознан, не разгадан (c)

Sep 02, 2022 19:56



Буква «Б» - символ мечты: Блондинка, Банк,
Бентли, Барвиха, Баден-Баден, Боинг, Бриллианты...
Буква «А» - суровая реальность: - А нету...

События как правило взаимосвязаны. Иногда этого даже не замечаешь. Но на самoм деле одно тянет за собой другое и планы ностальгической поездки  просто не могли закончиться любимым Европа-парком раз уж мы забрались в такую даль. Поэтому, собрав пожитки поутру, мы тихо выдвинулись вперед. Следующим пунктом программы был Баден - Баден, который я тогда, в начале 90-х, и разглядеть толком не успела и все ждала оказии закрыть этот гештальт: два просто Бадена в моей копилке поселились давно, хотелось уже рассмотреть в подробностях третий. О вдохновляющей красоте Баден-Бадена Тургенев писал своему другу Гюставу Флоберу: «Приезжайте в Баден-Баден, тут в долинах и на горах растут самые красивые деревья, которые я когда-либо видел в своей жизни. Каждое из них - сильное, молодое, поэтичное и вдохновляющее. Оно приносит радость глазу и душе. Когда ты сидишь под этим великаном, то чувствуешь, как в тебя вливаются его соки, и это дает тебе здоровье и бодрость. Приезжайте же в Баден-Баден хотя бы на несколько дней! Из Баден-Бадена вы сможете увести новые краски для своей палитры».

Странные ощущения вызывает этот город. Он очень похож на все, известные мне Бадены и даже на многие Бад - что нибудь благодаря своим термам, но если повернуться к центру города передом, а к лесу термам задом, то возникает некоторая внутренняя нестыковка.  Видишь сонную и забытую провинцию, но знаешь, что именно сюда, как мухи на что бы то ни было, слетались все, кому летать охота. И по сей день здешние воды  (а может быть и не воды совсем) привлекают медийных персон. Здесъ, конечно, русский дух и Русью пахнет, но кажется мне, что времена былой славы здесь закончились. Где нынче Пушкины, Тургеневы или хотя бы Набоковы? Сплошные Димы Зильбертруды и прочие нечленораздельные написатели разных Зулейх, которые даже на безрыбье совершенно неудобоваримы.


Но все эти размышления у парадного подьезда - потом.



А теперь - осваивать местные термы. Кто бы знал, что можно себе нафантазировать, размышляя о пафосном месте, но действительность все расставляет по своим местам. Сначала (в соответствии с моими представлениями о том, как должны выглядеть термы в Баден Бадене) сунулись во Фридрихсбад напротив отеля. Выяснили, что здесь не водоплавают и пошли , солнцем палимы, искать термы Каракаллы.


Если бы эта терма была первой в моей жизни, - я бы, наверное, впечатлилась. Но она даже не двадцать первая поэтому оценивали и пробовали на зуб весьма критически. И пришли к выводу, что ни вода, ни сопутствующий сервис нас не сильно устраивают, но на сегодня другой альтернативы все равно нет. Билеты взяты на целый день и мы стараемся выжать из термы максимум возможного. Кстати интересная деталь: во всех наших термах мы получаем чип, проходим в зал со шкафчиками, спокойно устраиваем вещи, а уж потом идем в кабинки для переодевания. Здесъ вход - через кабинку для переодевания. Это сильно усложняет жизнь ибо дверей в кабинке две. Переодевшись, человек открывает ту, что на выход к бассейнам и забывает открыть ту, что ны выход к кассам. И получается, что все возможные входы в терму - закрыты.


А к вечеру мы уже готовы были гулять по городу и отправились куда глаза глядят.

" ... Своим рождением город обязан римлянам, ведь они первыми обнаружили здесь горячие минеральные источники ...
...Да нет же, мы должны благодарить французов, которые открыли казино и заманили к нам парижскую публику...
...Что Вы, родство наших маркграфов с русской царской семьей - вот что сделало город «летней столицей Европы»! А русские писатели увековечили Баден-Баден в своих книгах!
Все эти мнения жителей Баден-Бадена - верны. Итак,Wilkommen in Baden-Baden... Добро пожаловать в Баден-Баден!Частыми гостями Баден-Бадена были князья: Гагарины, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Трубецкие, а также великие русские писатели: Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский.  Многие русские здесь жили, а Жуковский - так даже умер.


Но хуже всех пришлось Достоевскому, точнее его жене. Когда-то в молодости, с Аполлинарией Сусловой, он играл в Висбадене в 1863 году и проигрался в пух и прах (отсюда сюжет романа "Игрок"). Вернувшись в Россию, Федор Михайлович пишет знаменитый роман "Игрок". Работая над романом, Достоевский увлекся стенографисткой Анной Сниткиной, записывавшей под диктовку его сочинение. B Европу в 1867 году он приехал работать (ну и в свадебное путешествие заодно). Непонятно, на что он рассчитывал, но в Баден-Бадене игра его снова затянула. Анна Григорьевна старалась его выгуливать по окрестностям (Старый и Новый замки, гора Меркур), но выдержки хватало ненадолго. Достоевский немного все-таки писал ("Идиота" он писал тогда), но игра увлекала его больше, чем работа и семейные радости. Жили они рядом с термами Фридрихсбад. Музея в здании нет, только мемориальная доска на балконе.

Мы остановились, как оказалось, в 50 метрах от дома, где жил Достоевский.. Писатель Ф.М. Достоевский побывал в Баден-Бадене два раза, и почти все время проводил а казино.В одном из домов города, над магазином Сосо, можно увидеть бюст Ф.М. Достоевского. В этом доме Достоевский проживал со своей молодой супругой Анной Григорьевной. Пять недель подряд пытал Достоевский счастья в игорном доме, к сожалению, неудачно. Проиграв в казино припасенные деньги, свой костюм, обручальные кольца и даже платье жены, семья, наконец покинула Баден -Баден.


Почти 10 лет прожил в Баден-Бадене И.С. Тургенев. Здесь он написал роман «Дым», который тонко передает атмосферу того времени, царящую в этом городе. Рядом с «Курортным залом» начинается действие романа: «10 августа 1862 года в четыре часа пополудни на улице было много народу. Погода стояла прелестная: все кругом - зеленые деревья, светлые дома уютного города, волнистые горы - все празднично, полною чашей раскинулось под лучами благосклонного солнца…»


Тургенев к игре на деньги был равнодушен. У него была другая причина частенько наезжать в Баден-Баден: здесь жила его муза - французская певица Полин Виардо. В общей сложности Тургенев прожил здесь почти десять лет и часто описывал в своих романах курортную жизнь. Рассказывает основатель «Тургеневского общества» в Баден-Бадене Ренате Эфферн. «Я как-то взяла в руки роман «Дым», действие которого происходит в Баден-Бадене, и прошлась с раскрытой книгой по гостинице «Европейский двор», упомянутой в романе. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила там описываемые Тургеневым предметы! И это спустя полторы сотни лет!»



Тургенев поставил себе задачу ближе познакомить Западную Европу с русской культурой. Дом Тургенева был культурным центом Баден-Бадена. До сих пор на Фремергсбергштрассе 47 стоит «вилла Тургенева, построенная рядом с имением его возлюбленной Полины Виардо.


Многие именитые гости обзаводились в Баден-Бадене собственными домами, как, например, Клара Шуман, Полин Виардо, Иван Тургенев, граф Несельроде, князь Сергей Сергеевич Гагарин. Другие предпочитали снимать частные квартиры, как, например, Достоевский или Брамс. Ну, а большинство гостей останавливалось в одном из многочисленных отелей. Рассказывает Ренате Эфферн: «Один из старейших отелей - Бадишер Хоф. В первой половине 19 века здесь останавливался Барклай де Толли. В это же время в Бадишер Хоф жил и будущий декабрист Павел Пестель... «


Поэт Василий Жуковский часто посещал Баден-Баден, а в 1848 году, после бегства из революционного Франкфурта, поселился в этом городе со своей семьей в бывшем дворце Кляймана. В Баден-Бадене он работал над переводом поэмы Гомера «Одиссея». Жуковский выразил свои впечатления одним кратким предложением: «Баден-Баден - это райский уголок». В этом же здании, в 1852 году перестало биться его сердце.


В 1836 году в Баден-Баден впервые приезжает Н.В. Гоголь. В доме, где сегодня находится городское управление, в 19 веке располагался отель «Дармштетер Хоф», где он жил.  Впоследствии в Баденской газете «Европа» он опубликовал свою повесть «Тарас Бульба». В Баден-Бадене Гоголь не раз читал своим друзьям отрывки из «Мертвых душ». «Я живу на знаменитых водах баден-баденских, куда заехал только на три дня и откуда уже три недели не могу вырваться. Встретил довольно знакомых. Больных серьёзно здесь никого нет. Все приезжают только веселиться. Местоположение города чудесно. Он построен на стене горы и сдавлен со всех сторон горами. Магазины, зала для балов, театр - всё в саду. В комнату здесь никто почти не заходит, но весь день сидят за столиками под деревьями. Горы почти лилового цвета даже из близи».Н.В. Гоголь в письме матери (июль 1836 года).


Отель «Голлендишер Хоф» (Голландский двор) облюбовал в 1857 Лев Толстой. Он, как и Достоевский, по молодости любил играть в рулетку и просадил здесь все наличные деньги. Тогда-то он и написал в своем дневнике «В этом городе - все негодяи, но самый большой из них - это я». К сожалению, это практически единственное упоминание Баден-Бадена в сочинениях Льва Толстого. Свои воспоминания о пребывании в Баден-Бадене Толстой запечатлел в рассказе «Семейное счастье».


Екатерина Великая женила внука Александра Павловича, наследника престола, на баденской принцессе Луизе, принявшей при православном крещении имя Елизавета. Этот брак ознаменовал начало контактов между Баденом и Россией. Царь Александр Первый бывал в Баден-Бадене, и, конечно, же его супруга. Елизавета писала своей подруге в Санкт-Петербург о родном городе, который ей пришлось покинуть будучи ещё 15-летней девочкой: «Я живу в одном из прекраснейших мест на земле». На состоятельных россиян строки августейшей особы подействовали лучше всякой рекламы и весь двор захотел последовать примеру царицы. 


Всезнающая  Википедия сообщает по этому поводу следующее: "В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. Она поручила Н. П. Румянцеву посетить Карлсруэ с целью «… увидеть дочерей наследного принца Луизу-Августу, 11 лет, и Фредерику-Доротею, 9 лет».  Кроме внешнего обличья, императрицу интересовали «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс». Два года граф Румянцев наблюдал за принцессами «с крайней осторожностью, никого не компрометируя и колико можно меньше гласно». Румянцев сразу же пришёл в восторг от старшей - Луизы-Августы.



Сопровождавший его Евграф Комаровский писал: «Я ничего не видывал прелестнее и воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении». После столь лестных рекомендаций Екатерина распорядилась пригласить сестер Баденских с матерью в Россию, но принцесса Амалия отказалась «появляться на зрелище, где сама была бы выставлена», сославшись на невозможность оставить супруга одного.



Согласно пожеланию императрицы принцесс сопровождали графиня Шувалова и тайный советник С. Ф. Стрекалов." Выбор Александра пал на старшую - Луизу-Марию-Августу,  ставшую  русской императрицей  Елизаветой Алексеевной. Интересно, что памятник Луизе-Марии-Августе в Баден-Бадене изображает  юную принцессу с томиком стихов Пушкина, который во времена её юности ещё не родился! <...........................>


Молодые баден-баденцы не в восторге от своего городка, считая его скучным и захолустным. Зато Баден-Баден любят миллионеры. Здесь их проживает не менее 900! Часто наезжают сюда и знаменитости со всего света. В знаменитом отеле «Бреннерспарк» селятся особо почетные гости: Франсуа Миттеран и Ясир Арафат, Билл Клинтон и Борис Ельцин, Валерий Гергиев и Тина Тернер.


Ренате Эфферн довелось познакомиться со многими из них: «В 1997, когда в Баден-Бадене гостил Ельцин, я показала его жене город. Наина Ельцина сказала красивую фразу: «Баден-Баден - это камушек в мозаике русской истории». Я пишу сейчас вторую книгу о моем городe, которая будет называться: «Ура! Русские идут!». Из 15 историй примерно треть разыгрывается в отеле «Бреннерхоф»: здесь постоянно слышна русская речь».


"Вы знаете, этот город полон историй - из которых можно слагать целые романы. Я все жду, что к нам приедет какой-нибудь писатель из России и займется этой темой", - говорит Ренате Эфферн - автор книги «Трёхглавый орёл» о русских в Баден-Бадене. К великому огорчению Ренате Эфферн, власти Баден-Бадена не очень озабочены сохранением русского наследия.


Эту задачу ставит перед собой основанное ею 10 лет назад «Тургеневского общество»: «Гостивший здесь однажды профессор славистики, поинтересовался в информационном туристическом бюро, где находится дом Тургенева. Полистав телефонную книгу, молодая сотрудница сообщила ошарашенному профессору: «Тургенев в нашем городе не проживает...» <....................>

"Здесь достаточно много бывших русских немцев, да и тех, кто уехал по еврейской визе, тоже достаточно, не говоря уж о совсем «новых русских», покупающих собственность и оседающих на постоянное проживание, так что решить можно почти любой вопрос. Вон в парикмахерской, например, где Вера стрижется и делает маникюр, работает девушка Оля из Омска, в одном из гостиничных ресторанов - Валечка из Талды-Кургана, в магазине дорогого белья - Света из Новосибирска, в книжном магазине - Галя из Мурманска, а в римско-ирландских банях - там вообще целая смена девчонок из Харьковской области, и массаж делают, и простыни выдают. Ничего, она и без языка прекрасно проживет." Воющие псы одиночества  - Александра Маринина


"- О помилуйте, кто же теперь назовет Баден заграницей, когда тут столько соотечественников, - легкомысленно прощебетала Вера Андреевна. - Генерал-губернатор Корсаков, Иван Сергеевич Тургенев - впрочем, он теперь постоянно здесь живет… Еще Меркуловы обещали приехать." Тайны Баден-Бадена


Проходя мимо симпатичных особняков, я мысленно копалась в себе, пытаясь выяснить, чувствую ли какие-нибудь душевные порывы в связи со всем этим литературным безобразием. Оказалось - не чувствую. И весь Достоевский с Гоголем и прочими Тургеневыми никак не связываются с тем, что я вижу. Зато на картинку удивительно органично наложилась Маринина. И мне даже ни разу не стыдно перед классиками.


"Однажды в погожий летний день 1867 года двое русских сидели на террасе кафе Вебера и разговаривали. Вокруг кипел, шумел и блистал Баден-Баден - прелестнейший немецкий городок, притворяющийся добропорядочным курортом, а на деле - рай и ад для игроков всех мастей. Впрочем, наши собеседники, наслаждавшиеся веберовским мороженым, не принадлежали к числу заложников азарта, которые приезжают попытать счастья в местных казино." Валерия Вербинина Тайны Баден-Бадена


"- К примеру, случилось мне сегодня прогуливаться неподалеку от гостиницы «У золотого рыцаря». Туда как раз прибыла русская семья, такая, знаете ли… провинциальной складки. - Произнеся последние слова, он вспомнил, что сам является провинциалом, и почувствовал укол досады: уж ему-то точно не следовало выставлять новоприбывших в смешном свете. - Я имею в виду, что они выглядели провинциально: и одежда, и манеры, и слуги их, и огромный самовар, который они с собой привезли…
- Вы и самовар приметили? - спросила Вера Андреевна лукаво. Михаил покраснел.
- Его трудно было не заметить. И чемоданы у них были старомодные, с такими, должно быть, путешествовали их предки еще в прошлом веке. Да… я готов поклясться, что семья эта первый раз в жизни выбралась в Европу. Люди вроде бы образованные, но не могли толком объясниться ни по-немецки, ни по-французски… Одним словом, мне пришлось послужить кем-то вроде толмача. Отец семейства - добродушный господин, довольно флегматичный, его супруга, которая обо всем хлопотала, и дочка…"  Валерия Вербинина Тайны Баден-Бадена


Действие романа Тургенева "Дым" начинается сценой у «Курортного дома» (Maison de Conversation):
"10 августа 1862 года, в четыре часа пополудни, в Баден-Бадене, перед известною "Соnvеrsаtion" толпилось множество народа. Погода стояла прелестная; все кругом -- зеленые деревья, светлые дома уютного города, волнистые горы, -- все празднично, полною чашей раскинулось под лучами благосклонного солнца;

все улыбалось как-то слепо, доверчиво и мило, и та же неопределенная, но хорошая улыбка бродила на человечьих лицах, старых и молодых, безобразных и красивых. Самые даже насурмленные, набеленные фигуры парижских лореток не нарушали общего впечатления ясного довольства и ликования, а пестрые ленты, перья, золотые и стальные искры на шляпках и вуалях невольно напоминали взору оживленный блеск и легкую игру весенних цветов и радужных крыл; одна лишь повсюду рассыпавшаяся сухая, гортанная трескотня французского жаргона не могла ни заменить птичьего щебетанья, ни сравниться с ним.

А впрочем, все шло своим порядком. Оркестр в павильоне играл то попурри из "Травиаты", то вальс Штрауса, то "Скажите ей", российский романс, положенный на инструменты услужливым капельмейстером; в игорных залах, вокруг зеленых столов, теснились те же всем знакомые фигуры, с тем же тупым и жадным, не то изумленным, не то озлобленным, в сущности хищным выражением, которое придает каждым, даже самым аристократическим чертам картежная лихорадка"

«Вы знаете, и сегодня летом всё выглядит точно так же: слышна французская речь, играет музыка, люди гуляют. Того самого «Русского дерева», к сожалению, больше нет. Но газовые фонари перед Курортным домом - сохранились и каждый день их зажигают вручную. Для туристов это настоящий аттракцион. Удивительный город! Идешь по нему, любуешься зданиями, и вдруг видишь к примеру такую надпись по-русски: «Придворная аптека великого князя Михаила Николаевича Романова».

Итак, по утрам, светское общество встречалось в Тринкхалле, день проводило в прогулках по Лихтентальсокй аллее и баденским паркам. Ну после обильного обеда в одном из всегда полных ресторанов и последующего полуденного отдыха - снова прогулки - либо к монастырю Лихтенталь, либо к Старому замку. За ужином, отдыхающие внимательно изучали местную газету из которой постоянно можно было узнать, кто приехал на курорт.

В газете «Das Badeblatt» каждый день публиковался список имен всех новых гостей курорта с указанием отеля, где они остановились и количества сопровождающей их прислуги. Так что, и сегодня из старых подшивок «Бадеблатта» можно точно узнать, кто здесь был. И, когда я собирала материал для книги «Трехглавый орел» о русских в Баден-Бадене, я пришла, к выводу, что легче ответить на вопрос, «а кого здесь не было»?!

В Баден-Бадене ходило множество историй про русского князя Меньшикова. Князь любил кататься на тройке, запряжённой рысаками, по Лихтентальской аллее. Как-то раз его задержал полицейский за превышение скорости. В ответ на порицания чиновника Меньшиков достал из кошелька рубль и сказал: «Возьмите, это Вам на все случаи жизни». Вскоре князь Меньшиков приобрел статус местной достопримечательности и официально получил право гонять на тройке по аллее, протяженностью в два километра.



Тринкхалле (Питьевой павильон) Баден-Бадена был построен в 1840-х гг.. В русской курортной традиции подобные сооружения называются бюветами и, как правило, они сооружаются неподалеку или над источниками минеральных вод. Питьевой же бювет Баден-Бадена неповторим, его открытую галерею украшают 14 фресок на сюжеты баденских легенд и мифов, многие из которых, собственно, являлись былью.

Можно сказать, что эти легенды относятся к немецкой литературной готике. Создал фрески в 1844 году художник Якоб Гётценбергер по эскизам Морица фон Швинда, знаменитого австрийского художника, создавшего интерьеры Венской оперы. Они повествуют нам о давних-давних временах, о баденских князьях и простых людях, населявших эти края. Они - часть истории этой древней прекрасной земли среди лесов Шварцвальда.

Якоб Гётценбергер (нем. Franz Jakob Julius Götzenberger; 4 ноября 1802, Хайдельберг - 6 октября 1866, Дармштадт) - немецкий и английский художник. Работал в жанре камерного портрета. Создавал фрески на мифологические сюжеты.


Гётценбергер был назначен инспектором галереи в Манxaйме, посетил Париж и Лондон вместе с Корнелиусом и в 1844 расписал фресками «Trinkhalle» («питьевой павильон» - зал минеральных вод) в Баден-Бадене на сюжеты легенд Шварцвальда («чёрного леса» на юге Германии). В 1847 он поехал в Англию, где написал множество портретов и фресок.


От тринкхалле до известного казино - лишь шаг.
"- Играете? - прищурился Тихменёв.
У Авилова едва не вырвалось: «Не на что», но он пересилил себя и ответил, что не играет, но иногда ходит смотреть.
- Ума не приложу, на что там смотреть, - проворчал Платон Афанасьевич, насупившись. - Одни глупцы проигрывают, другие выигрывают, чтобы назавтра же все потерять и заложить последний сюртук. В конечном итоге проигрывают все, и только казино не остается в убытке. - По его желчному тону Авилов заключил, что редактор тоже попытал счастья на рулетке, но успеха не добился. - Впрочем, вы ведь здесь вовсе не для того, чтобы выслушивать мои рассуждения о казино, Иване Сергеевиче или даже Льве Николаевиче. " Валерия Вербинина Тайны Баден-Бадена

Баден-баденское казино - одно из самых красивых в мире. Роскошные залы в стиле французских замков; на стенах - огромные живописные полотна, высокие потолки украшены плафонами с росписью. Залы ярко освещены многоярусными бронзовыми люстрами. Расцвет игорного бизнеса знаменует начало «французского периода» в истории Баден-Бадена.
В 1838 г. парижанин Жак Беназе взял в аренду казино, располагавшееся в Курортном доме (Maison de Conversаtion), инвестировал приличную сумму в ремонт и рекламу, и вскоре сюда потянулась европейская знать и богема.

Рассказывает сотрудница казино Катарина Мански: "Благодаря Жаку Беназе в Баден-Бадене началась Bell Epoque. Он расширил здание курортного центра, построил газовую фабрику, участвовал в финансировании железнодорожной линии между Парижем и Страсбургом, который находится буквально в 30 километрах от Баден-Бадена. Путешествовать на поезде стало модным, ведь это гораздо удобнее и быстрее, чем в карете". Беназе город обязан и появлением «Тринкхалле» - павильона для приёма минеральной воды. Теперь здесь располагается туристическое бюро, а полтора века назад по утрам в «Тринкхалле» собирались сливки курортного общества.


Игорный дом перешел по наследству к сыну Жака Беназе - Эдуарду. Впрочем, тот не остановился на достигнутом отцом, продолжая расширять игорный бизнес. Эдуард Беназе построил ипподром в предместье Иффецхайм и баден-баденский театр, к открытию которого Гектор Берлиоз написал оперу «Беатриче и Бенедкит».  Рядовых граждан Бадена и элегантное курортное общество разделяла пропасть.

В официальном распоряжении, опубликованном на страницах местной газеты «Бадеблатт» в 1845 году, говорилось, что простому люду запрещается без веской на то причины появляться на площади перед «Maison de Conversation», так по-французски называли в те годы Курортный дом. Посещение казино было запрещено всем местным жителям вплоть до недавнего времени. Право играть в рулетку наравне с приезжими баденцы получили всего семь лет назад. К слову, в будние дни баденское казино посещают 900 человек, а в летний сезон число желающих попытать счастья в игре достигает трёх тысяч.

Курортный дом был одним из центров культурной жизни Баден-Бадена. Здесь 3-4 раза в неделю проходили балы, и кто только не выступал здесь с концертами: Паганини, Клара Шуман, Иоганес Брамс, Иоганн Штраус, Франц Лист. Беназе заманил в Баден-Баден всю парижскую богему: писателей и куртизанок, дипломатов и чиновников, богачей и аристократов. На целых 10 лет он превратил город в «летнюю столицу Европы». Зимней столицей считался Париж. После смерти предприимчивого француза, в середине 19-го века, Баден-Баден каждое лето посещали до 60 тысяч гостей. Из них не менее 5 тысяч русских. Таким образом здесь встречалось петербургское и парижское общество.


"Он не стал додумывать мысль, которая уже не первый раз приходила ему в голову. Знаменитая баденская рулетка располагалась в одном здании с кафе Вебера - знаменитом Conversation, без визита в которое не обходился ни один приезжающий. Центральная часть обнаруживала претензию выглядеть как дворец и была украшена коринфскими колоннами, но лепящиеся к ней с обеих сторон длинные безвкусные пристройки портили все впечатление. Внутри, кроме казино, располагались залы для собраний, ресторан, читальня и книжный магазин. Залы, которые путеводитель по Бадену упорно именовал салонами, были обставлены мебелью во французском вкусе, украшены росписью и освещались огромными люстрами, подвешенными на цепях; но, если говорить начистоту, мало кого интересовало, что Оффенбах давал импровизированные концерты в салоне Цветов или что расписные панно были привезены сюда из Парижа, потому что большинство посетителей привлекало только казино.


Михаил уже не раз переступал его порог и наблюдал за игрой, но что-то удерживало его от того, чтобы самому решиться на ставку. Возможно, ему претила сама атмосфера игорного дома, выражение лиц игроков, зачарованных скачущим по цифрам шариком, который мог любому принести состояние или, напротив, разорить вчистую. Он говорил себе, что многие писатели были азартны и в игре даже черпали вдохновение; что там, где все эмоции так обнажены, он может сделать немало любопытных наблюдений; но, странное дело, покидая казино, он ощущал облегчение и одновременно - отвращение к людям, которые оставались в зале, до последнего надеясь урвать хоть что-нибудь." Валерия Вербинина Тайны Баден-Бадена


Уже Марлен Дитрих восхищалась Баденским казино как самым красивым казино в мире. Казино в Баден-Бадене имеет гламурное наследие, которое нужно поддерживать. Цари, князья и султаны играли в Курхаусе бывшей летней столицы Европы. Этот миф резонирует, когда вы входите в исторические залы. После визита Марлен Дитрих была в восторге от «самого красивого казино в мире, кому, как не мне знать, потому что знаю их все».




Войдя в оранжерею, первую комнату после приемной в стиле модерн, вы окажетесь с открытым ртом под огромным куполом в стиле Людовика XVI, который раньше освещался дневным светом, а теперь искусственно освещен сверху. Комнатой ниже вы чувствуете себя закутанным в королевский плащ, роскошную копию Версаля в красных и золотых тонах, а фрески во флорентийской комнате заставляют вас думать, что вы находитесь в музее.

Несколько лет назад образы в стиле позднего Возрождения освободились от паров столетнего никотина, и с тех пор можно снова мысленно бродить по фантастическим мирам. Жаль, что оркестровой оболочки, которая позволяла музыкантам подниматься с потолка и играть над головами гостей, больше нет. Стиль недавно отреставрированного района также хорошо сочетается с этим: ресторан и клуб прижимаются к великолепным залам в приглушенных фиолетовых, темно-синих и зеленых тонах. Каждый может решить для себя, нужны ли ему стейки Wagyu в сусальном золоте для гламурного ужина. <......................>


"Кроме того, все в Бадене оказалось чудовищно дорого, и вдобавок, когда семейство вышло вчера вечером на прогулку, чтобы полюбоваться видами, Назарьевы оказались в саду, где играл оркестр, а рядом было здание, ну совершенно приличное здание, куда то и дело входили хорошо одетые люди. Глафира Васильевна решила, что там непременно должен быть театр, но внутри оказались - подумайте только, игральные столы, а еще - нет, милостивый государь, вы только себе представьте, рулетка! Произнеся это слово, Петр Николаевич округлил глаза и взял собеседника за пуговицу так цепко, словно собирался ее отодрать.

- Так что ж, вы разве не знали, что в Бадене рулетка? - спросил Михаил даже с некоторой досадой.
- Знал! Конечно, знал! - воскликнул его собеседник в волнении. - Но, ей-ей, я и подумать не мог, что так просто… Барышни ходят и смотрят! Дамы тоже… И все эти золотые монеты - а золота там ужас сколько - так соблазнительно звенят! И эти… как их… крупье… такие ловкие, что просто диву даешься! То сгребают деньги, то раздают…" Валерия Вербинина Тайны Баден-Бадена

"- Здесь есть Новый замок, - начал Михаил, - который сохранился в целости, и развалины Старого, который стоит гораздо выше. Оттуда открывается удивительный вид… Возле Старого замка ресторан, и довольно приличный.



В оба замка можно доехать или добраться пешком… Вообще следует сказать, что в Бадене многое устроено для удобства гуляющих, например, почти везде стоят скамейки, чтобы при желании вы могли отдохнуть. Вечерами и по выходным публика гуляет возле казино - в саду, где во второй половине дня всегда играет музыка, или по Лихтенталевской аллее.

Играет либо местный оркестр, либо какой-нибудь заезжий, например, баварский или австрийский. Недалеко от казино стоит Тринкхалле, его обычно посещают те, кто приехал на воды. Это довольно красивое здание с галереей, а внутри продаются образцы всех лечебных вод, какие водятся в Европе. В городе имеется памятник Шиллеру - правда, это просто камень, на котором выбита надпись. Еще тут есть монастырь, в сад можно заходить, но ничего особенного там нет. Городская церковь тоже не слишком интересна… Глава семейства долго крепился, но тут он не выдержал и хмыкнул.
- Да, я уж думаю, кого заинтересует церковь, когда есть казино…"  Вербинина Тайны Баден-Бадена

"- Здесь красиво, - заметил он, чтобы хоть что-то сказать.
- Да, - просто ответила Анастасия. - А вы заметили, сколько тут женских улиц? Амалиенштрассе, Стефаниенштрассе, Луизиенштрассе, Софиенштрассе…
- А вы бы хотели, чтобы была Анастазиенштрассе? - спросил Михаил с улыбкой." Вербинина Тайны Баден-Бадена

Мы тоже заметили парочку странностей. Странность первая: баварская пивнуха Лёвенброй в винном собственно Баден - Бадене. Но пошли мы именно туда.



Относительная пустота улиц. Вроде бы и сезон, а нет никого. Город-то русский, больше никому и ни зачем не нужен. Это очень заметно и в термах. Об этом литературном до мозга костей городе прекрасно писала carpe_libros вот тут.  Меня, к сожалению, так не впечатлило.


Пора прощаться, у нас впереди сегодня и дорога и новые впечатления. Баи-баи, русский город посреди Германщины.

image Click to view


Обидно, но пришлось резать уже собранный пост. Все, что вырезано - в комментариях.

термы, Германия, отель, #делобылоосенью, Путешествия, #10точекнакарте, литература

Previous post Next post
Up