Святая Катерина, пошли мне дворянина, ах, тяга к благородным у девушки простой (с)

Jun 25, 2021 14:22



Середина мая - это начало лета. Если повезет, оно и раньше начнется, но у нас в этом году все было в некоторых раздумьях. Не зная, чего ждать от природы, экипировались и поехали окучивать оставшиеся в планах замки. То есть - венский А2 автобан. И первым пунктом нашей программы нарисовался совершенно непонятный, спрятавшийся в дебрях, замок Фестенбург. До него только добраться - огромных трудов стоит. Потому, как едем снова непонятно куда и ищем то, не знаем - что. Но сегодня наш Сусанин от Маикросифта нас не подвел и после сложных выкрутасов по деревням привел к склону горы, покрытой таким густым лесом, что рассмотреть, есть ли жизнь на Марсе наверху замок - невозможно.Но мы все равно поедем. На небольшой стоянке пусто. К счастью. Поому, что на серпантине я бы ни с кем разъехаться не смогла.


Небольшой замок на вершине скалы кажется заброшенным. Но он обитаем как это ни странно. Здесь есть таблички и звонки, гаражи и номера квартир. Открытием стал не замок как таковой, хотя , бетусловно, краине интересен тем, что является особым подвидом , монастырским замком. Здесь я лично впервые столкнулесь со Святой Екатериной. А капеллы внутризамковые, ей посвященные, поражают воображение. Особенно если учитывать, что там еще и люди живут. Да и росписи-невиданные.

Фестенбург - монастырский замок в одноименной деревне Фестенбург в кадастровом муниципалитете Кеппель в муниципалитете Санкт-Лоренцен-ам-Вехсель. Вероятно, он был основан около 1200 г. господами фон Штубенберг.


Римско-католическая приходская церковь Св. Катарины с шестью часовнями перед замком находится во владении аббатства Форау с 1616 года. Приход Фестенбург обслуживается августинскими канониками из монастыря Форау. Зигхард Шрайнер является пастором прихода в Восточной Штирии с 1992 года.



Примерно в 1200 году Штубенберги основали замок на скалистом отроге, круто наклонном с трех сторон, который впервые был упомянут в 1353 году как оборонительная крепость.



Поскольку никто из владельцев не проживал здесь постоянно, имением управляли назначенные бургграфы. В XIV веке эту должность несколько раз занимали члены семьи Тойфенбах.



Благодаря браку женщин Штубенбергеров с Симоном I фон Маттерсдорф-Форхтенштейном (запомним эту фамилию!), Фестенбург попал в его семью в начале 14 века. Затем замок был разделен на две части.


В 1353 году Никлас фон Маттерсдорф продал половину замка своему дяде Ульриху фон Пергау, который в 1355 году также получил вторую половину. Его дочь Софи продала владение братьям Лейтольду и Рудольфу фон Штадекам в 1366 году.



Род Маттерсдорфoв закончился вместе с его однименным внуком в 1400 году. И его сестра Гута, и его мачеха Анна вышли замуж за графов Монтфорт. (давненько драгоценные Монтфорты не перебегали дорогу)


Около 1399 года замок перешел по наследству к  будущему губернатору Штирии графу Хуго фон Монтфорту от закончившегося рода Штадек, которые принадлежали к тому же семейству, что и Штубенберги. Вот надысь только помянула всуе всех славных менестрелей и нате вам пожалуйста.


В 1416 году замок приобрел Каспар фон Заурау, в то время как феодальная власть оставалась за графами Монтфорт. В то время еще существовали верхний и нижний замок. Верхний был разрушен пожаром в 1454 году, но вскоре был восстановлен. К середине 16 века Фестенбург уже несколько раз передавался в семье Заурау по наследству. Фестенбург оставался в руках семьи Заурау ровно 200 лет.


Замок был безуспешно осажден турками в 1529 и 1532 годах во время первой турецкой осады Вены.


Во время Контрреформации протестант Андреас Зигмунд фон Заурау был вынужден продать замок аббатству Форау в 1616 году. <.....................>



В 1616 году аббатство Форау под руководством ректора Даниэля Гундау купило Фестенбург у графов Заурау и с 1700 по 1723 год расширило замок до монастыря. Правитель Даниэль Гундау приказал превратить восточную часть замка в дворцовую церковь, которая была посвящена св. Екатерине.


В несколько нижней западной части построен жилой флигель. Между 1707 и 1723 годами проректор Филипп Лейсл организовал расширение жилых домов. Некоторые здания Лейзля были преобразованы в часовни и церкви, что придало Фестенбургу его характерный вид. В начале 19 века Фестенбург уже частично обветшал и его отреставрировали.


Сегодня Фестенбург - это не только резиденция прихода, но и популярное место для экскурсий как неотъемлемая часть и отправная точка Штирийской Шлёссерштрассе/Замковой дороги.
С 1709 года художником монастыря Форау Иоганном Цириаком Хакхофером были расписаны Катариненкирхе, Часовня Лорето, Часовня Тернов, Часовня Рождества, Часовня Масличной горы, Часовня Бичевания и Часовня Креста.



На потолочной фреске церкви Святой Катерины, Небеса Богородицы Фрауенбурга 1710 года, важнейшем штирийском образце выразительного иллюзионизма в стиле позднего барокко, изображены святые девы и ангелы. С 1889 по 1928 год каноник Оттокар Керншток жил как пастор и писатель в Фестенбурге. Его приемная, кабинет и спальня открыты для публики как музей.


Оттокар Керншток (нем. Ottokar Kernstock), настоящее имя - Отто Керншток (род. 25 июля 1848, Марбург-ан-ден-Драу, ныне Марибор, Словения) - ум. 5 ноября 1928, Шлосс-Фестенбург, Штирия) - австрийский поэт, католический священник. Писал стихи в помпезно-архаичном стиле, проникнутые идеями немецкого национализма. Гимном Австрии в 1929-1938 были его стихи, положенные на музыку немецкого гимна Deutschland, Deutschland über alles. Приветствовал нацистское движение, написал в его честь гимн Das Hakenkreuz im weißen Feld (композитор Ханс Ганссер). После освобождении Австрии от нацизма его имя постепенно забывается; лишь немногие объекты, названные когда-то в его честь, сохранили к настоящему времени его имя.



Сегодня святая месса совершается по воскресеньям, вторникам и пятницам. Кроме того, каждый год во дворе замка проходит концерт традиционного костюмированного ансамбля Фестенбурга. Замок открыт для публики в рамках экскурсий с мая по сентябрь с понедельника по воскресенье. В юбилейный год также будет открыта специальная выставка «Периоды» 1616-2016, 400 лет принадлежности Фестенбурга к аббатству Форау.


А теперь - горбатый Святая Катерина. Совершенно незнакомый мне образ, очень хотелось копнуть поглубже.




Екатери́на Александри́йская (греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; 287-305) - христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина (или Максенция). Первое житие святой Екатерины было составлено на греческом языке не ранее VI-VII веков, древнейшая сохранившаяся рукопись относится к VIII веку. Известия о праздновании её памяти и о её мощах - также не старше VIII века, когда её мощи были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе. Монастырь стал привлекать много паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло и на Запад, где ей было посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. На Синае для защиты паломников сформировался орден рыцарей святой Екатерины(ок. 1063/1067). В России Петром Великим был учреждён дамский орден Екатерины святой великомученицы, или орден Освобождения (24 ноября 1714, просуществовал до 1917). Одна из четырнадцати древних святых, почитавшихся в западной (Римской) церкви как «святые помощники». Небесная покровительница итальянской коммуны Слудерно и российского города Екатеринбурга. К ней восходит женское личное имя Екатерина и его производные. Церковное предание выводит имя святой из греч. Άεί καθαρίνα - «всегда чистая». Чтобы подчеркнуть связь с чистотой (греч. καθαρός), народная этимология изменила изначальный звук -τ- на -θ-, что нашло отражение и в латинской форме имени (Catharina). Католический историк XVI века Цезарь Бароний считал, что это имя она приняла при крещении, а до этого носила имя Доротея («данная Богом»), упомянутое Руфином в латинском переводе «Церковной истории» Евсевия Кесарийского, где приводится сюжет, сходный с житием св. Екатерины. Научная этимология имени (греч. Αικατερίνη, ‘Εκατερίνη) остаётся дискуссионной: оно может происходить от греч. ἑκάτερος «каждый из двух» или от имени богини Гекаты. Художественно-символически изображается увенчанная короной, с книгой, символом её знаний, с пальмовой ветвью, знаком мученичества на колесе с шипами; иногда с мечом, которым её обезглавили


Родилась Екатерина в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина Дазы в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.



Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:
Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, - то пусть примет мучительную смерть.
- Димитрий Ростовский. Жития святых.


Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство. После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко. После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь.


Екатерина и её атрибуты (особенно символы её мучений) присутствуют в ряде гербов. Обычно она изображается с мечом и колесом, целым (герб Кулдиги) или разбитым (герб Санкт-Катаринена), иногда присутствуют корона, меч и колесо (герб Мёмбриса, герб посёлка Мурино Всеволожского района Ленинградской области), меч и колесо (герб берлинского Вайсензeе) или одно колесо (герб и флаг бельгийского города Вахтебеке).
Дальше мы предприняли попытку доехать к следующему по плану замку. Но... Случилось так, что свернула я опять куда-то не туда и  очнулисьутились мы уже в Бургенланде,  который в планах не стоял совершенно. Но что ж теперь, зря приехали? В замке я конечно же бывала и естественно о нем писала. На наше удивление замок оказался практически открыт.


"Уже само название федеральной земли Бургенланд указывает на то, что здесь расположены впечатляющие крепостные сооружения. Хорошо видима и неприступная крепость Форхтенштайн (нем. Burg Forchtenstein) возвышается над одноименной деревней в Северном Бургерланде. Она восседает на доломитовой скале на высоте 511 метров над уровнем моря.


Этa крепость - единствое место региона, которое никогда не было захвачено турками во времена Османских войн. По этой причине, она использовалась князьями Эстерхази в качестве хранилища, здесь хранились самые ценные драгоценности этого знатного рода.


Цитадель XIV века со стороны выглядит неприступной. Она одиноко возвышается на скальном массиве Бургфельзен. С вершины скалы, от крепостных стен, видны окрестные леса и озеро Нойзидлерзее.


Форхтенштайн строился в XIV веке семейством Маттерсдорфов. (c ними-то мы как раз и встречались в предыдущем замке ) В 1622 г. его приобрели представители княжеского рода Эстерxази (Esterházy). Строение в XVII веке было значительно расширено - над реконструкцией работали итальянские архитекторы - Симон Петакко и Доменико Карлоне.



Первая часть замка с 50-ти метровой башней была построена еще в начале 15-го века представителями венгерского дворянского рода Маттерсдорф, позже называемыми Форхтенштайн. Эта местность, как и весь Бургенланд до 1920/21гг. принадлежала Венгрии, и только после развала Австро-Венгерской империи стала частью Австрии.


Около 1450 года из-за отсутствия мужских потомков род Форхтенштайн прекратил свое существование, и замок перешел во владение рода Габсбургов, которым он принадлежал 170 лет.

image Click to view


С 17-го века замок Форхтенштайн принадлежит князьям Эстерхази. Эта крепость считалась неприступной и играла важную роль в защите империи Габсбургов от натиска с востока. С более 20.000 экспонатов она является одним из крупнейших частных музеев в Центральной Европе.


В музее можно осмотреть картинную галерею замка с картинами масштабных батальных сцен и портретов предков, историческое охотничье снаряжение и трофеи времен Османских войн. Галерея предков рода Эстерхази с около 300 экспонатами является крупнейшей галереей семейных портретов в стиле барокко в Центральной Европе. Особенностью замка Форхтенштайн является и то, что в ней хранится портрет Влада III Цепеша, более известного, как Граф Дракула. Портреты в натуральную величину, знакомящие своими роскошными одеяниями и драгоценностями с историей венгерского костюма и украшений, представлены в галерее фамильных портретов князей Эстерхази, наряду с представительской мебелью эпохи барокко и другими ценными предметами.



Оружейная коллекция князей Эстерхази является крупнейшей частной коллекцией оружия Центральной Европы. Здесь представлены шлемы и алебарды времен 30-летней войны, трофеи времен Османских войн на территории Венгрии, а также времен войн Австрии против Пруссии и наполеоновской Франции. (по поводу крупнейшей я бы сильно засомневалась - сколько мы уже видели таких крупнейших, а все равно серьезней арсенала в Граце нет ничего). <......................>


В выставочных стеллажах барочной Кунсткамеры крепости Форхтенштайн помимо большого количества экспонатов из области флоры, фауны, этнографии, искусства и науки со всего света, включая особо ценные аугсбургские автоматические устройства и часы, выставлены также экзотические редкости и бесчисленное множество образцов филигранной резьбы по слоновой кости. Гордостью Кунсткамеры является Зал серебряной мебели с бесценными, уникальными экземплярами." <..........................>


Замок использовался как хранилище семейных ценностей Эстерxази. В XVIII веке уже сформировался нынешний облик Форхтенштайна. Массивное крепостное строение окружено мощными стенами с несколькими башнями и воротами. Над архитектурным ансамблем крепости доминирует средневековый донжон. Во внутреннем дворике посетителей встречает конная статуя князя Пауля - первого из князей Эстерxази. <.......................>


В 1642 году была создана кунсткамера семейства Эстерxази. В то время она состояла из различных объектов, полученных князем Николаусам Эстерxази в качестве приданного, и собственных приобретений. Содержимое тринадцати сундуков точно описано в инвентарной книге, датированной 1642 годом.



На протяжении столетий коллекция продолжала пополняться, и сейчас каждый желающий может увидеть это богатое собрание сокровищ рода Эстерxази. Музей был открыт в XIX веке, когда замок уже не являлся защитным сооружением. Во внутреннем дворе дворцового комплекса находится колодец, выкопанный когда-то военнопленными.


Дворцовые парадные залы представляют собой сказочные кулисы - в наше время здесь проводятся различные мероприятия. В XVII столетии в замковой капелле состоялось венчание князя Пауля. И в наши дни здесь устраиваются церемонии бракосочетания, которые проводятся в Леопольдинской и Каминной комнатах. <..........................>


В высокой круглой башне висит звучный колокол «Тот», названный так в честь Бертрам, сестры графа Маттерсдорфа. За блестящие роскошные волосы цвета воронова крыла и алебастровую кожу её называли первой красавицей. Второй колокол носит имя «Симон». Ежедневно на заре он несёт весть о красоте Бертрам. Оригинальная часть замка Форхтенштайн, имеющая толстые стены до 12 метров в ширину, была построена в 14 веке по заказу Маттерсдорфов.


Крепость была возведена на восточном склоне холмов в Бугерланде, с видом на венгерскую равнину, откуда угрожали нашествия турецких войск. 142-метровый колодец, вырытый пленными турками во дворе замка, говорит о его неприступности и надёжной защите своих хозяев.


Здание крепости было построено вплотную к вертикальной скале, а стены и башни замка были возведены вокруг круглой 50-ти метровой средневековой башни. Семья Эстерхази приобрела крепость в 1622 году и постепенно расширила её. Жилую часть крепости украсили барочным куполом. В 1815 году крепость утратила своё военно-стратегическое значение и стала музеем. <....................>

Пожалуй на сегодня хватит. Впереди у нас еще множество замков и прочих средневековых интересностей, глядишь - и пандемия скоро на нет сойдет, снова путешествия доступными станут.

Эстерхази, Штирия, Монтфорты, церковь, замки, Австрия

Previous post Next post
Up