Тирольское наследство Габсбургов

Sep 19, 2020 20:26



Длинные летние выходные! Как здорово просыпаться не по будильнику, а потому, что выспался! Не потому, что - надо, а потому, что - хочется! Радостно спускаемся к завтраку. Здравствуй, тирольский аттракцион "свари яйцо сам". Больше, пожалуй, нигде не встречала в таком виде. Ещё раз - спасибо чудесному отелю. А мы поехали дальше. Участок автобана между Инсбруком и Арльбергом всегда вызывал у меня щенячий восторг. Каждый раз, проезжая мимо, я не могу насмотреться на скалистые заснеженные вершины.

image Click to view


Наша цель - перевал Арльберг, я 100 лет здесь не былa, а хочется невероятно. Пусть хоть на минуточку, только через перевал - и назад. Естественно восторженных дифирамбов перевалу я спела уже несметное количество. Хотя по странной случайности относятся они все ко времени, когда я жила уже не здесь. А́рльберг - горный хребет или горный массив в Восточных Альпах, на стыке федеральных земель Форарльберг и Тироль на западе Австрии. Высшая точка - гора Валлуга (2809 м). Название происходит от горного перевала Арльберг (1793 м) со стороны Тироля. Либо по другой версии может происходить от кустарников «Arlenbushes», во множестве произрастающих там. Горы с названием Арльберг в той местности нет.

image Click to view


Обратно мы возвращаемся через туннель, который показался очень коротким. Когда я здесь жила, этот туннель только-только потерял пальму первенства по длине и каждая поездка через него казалась страшно долгой. В XX веке, с ростом автомобильного движения, имеющихся дорог стало не хватать и было решено проложить автомобильный тоннель длиной в 14 км между Langen и Санкт-Антон-ам-Арльберг. 5 июля 1974 года начались строительные работы, а 1 декабря 1978 года по нему началось движение.
Это 8-й по длине автомобильный туннель в мире. Но наш городской туннель в Граце с его 10 км научил относиться к этой длине философски.


И снова в Тироле. Мы углядели справа от автобана интересное сооружение. Похоже на монастырь или небольшой замок. Естественно-  сворачиваем. Когда ещё доберёмся до этих мест, нужно воспользоваться возможностью. Сооружение оказалась монастырём Штамс.


Монастырь Штамс, расположенный в австрийском городе Штамс, был основан в 1273 году графом Майнхардом II из рода Гёрц как место захоронения тирольских князей. На протяжении многих веков монахи-цистерианцы занимались обустройством своей обители. Архитектура монастырского комплекса преимущественно представлена стилем барокко. В 1284 году к монастырю пристроили церковь.



Орден и его братья встречаются на пути достаточно регулярно. Цистерциа́нцы (лат. Ordo Cisterciensis, OCist), белые монахи, - католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. В связи с выдающейся ролью в становлении ордена, которую сыграл святой Бернард Клервоский, в некоторых странах принято называть цистерцианцев бернардинцами (однако в Восточной Европе бернардинцами называют францисканцев-обсервантов, по имени Бернардина Сиенского).


Майнхарда II попросила об этом супруга - Элизабет Баварская, вдовa римского императора Конрада IV. Граф планировал сделать обитель местом захоронения тирольских правителей, а Элизабет мечтала увековечить память о сыне, казненном в Мерино. Вскоре в монастырь Штамс (Stift Stams) прибыли братья-цистерцианцы из баварского аббатства Кайзхайм. Граф закрепил за обителью множество привилегий и долгое время онo процветала.


Роль монастыря, который за три столетия, благодаря щедрым пожертвованиям благодетелей превратился в экономический центр региона, значительно снизилась в XVI веке после Реформации, крестьянской войны 1525 года и пожара 1593 года. К тому времени в монастыре проживало всего лишь три монаха.


Обитель восстановили в начале XVII века. В первой половине XVIII столетия комплекс был перестроен в барочной манере. Оформлением монастырских зданий занимались Георг Антон Гумпп, Йохан Георг Волкер и Франц Ксавьер Фехтмайер. В 1807 году - во время наполеоновских войн - баварское правительство распустило цистерцианский монастырь в Штамсе.


При чем тут Баварское правительство? Ну как же, графство постоянно тягали туда-сюда пока оно окончательно не пришло в состав Гагсбургских земель.


Но когда Тироль оказался в составе Австрии, святую обитель снова восстановили. В 1938-1939 годах нацисты превратили местный монастырский комплекс в квартиры для переселенцев из Южного Тироля. Монахи вернулись в Штамс в 1945 году. В 1984 году римский папа Иоанн Павел II даровал монастырской церкви статус Малой базилики.


Малая базилика (лат. Basilica minor) - титул в католицизме для особых храмов (базилик). Титул присваивается папой римским, либо Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств, которой папа делегирует соответствующие полномочия. Титул «Малая базилика» имеет ряд привилегий, по сравнению с рядовыми храмами: в ней, при определённых условиях, может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум, а в интерьере традиционно устанавливается архаичный вариант знамени храма в виде полосатого красно-жёлтого конического навеса - «зонтик» (лат. umbraculum). Он же изображается на намёте герба базилики.



С 1650 по 1750 гг. проходила барочная реконструкция Штамса. Обновленный облик комплекса был завершен двумя восьмигранными нарядными башнями с куполами-луковицами. Монастырская базилика стала шедевром храмовой барочной архитектуры Тироля.


Главным украшением храма считается раннебарочный алтарь с 84 деревянными скульптурами, вырезанными в 1610 году мастером Бартльме Стейнлем. В наши дни в цистерцианском монастыре работает музей, магазин, винокурня и несколько учебных заведений. <......................>


Сегодня в обители проживает около 20 монахов, которые занимаются виноделием, выращивают и перерабатывают фрукты, выпекают хлеб. В монастыре открыт всемирно известный лыжный интернат, действуют высшая педагогическая школа и гимназия, есть музей, магазин. В роскошном зала Бернарди проводят различные мероприятия.  <..................>


Монастырь Штамс состоит из нескольких построек, среди которых выделяется главное четырехэтажное здание, выполненное в бело-желтых тонах, к которому примыкают две башни, увенчанные куполами в виде луковиц. Самой впечатляющей постройкой на территории монастырского комплекса является базилика.


Эта обитель стала местом, где нашли свое последнее успокоение правители Тироля. На территории монастыря были похоронены не только его основатели граф Майнхард II и Элизабет Баварская, но и Фридрих IV и Сигизмунд Габсбурги и Бьянка Мария Сфорца, вторая жена Максимилиана I.



Раз пошла такая пьянка речь идет о Габсбургах, копнем немного поглубже. В 1402 году Фридрих IV (Фридрих Пустой карман) был признан герцогом Австрии, однако лишь после смерти своего старшего брата Вильгельма в 1406 году он, разделив земли с остальными братьями, получил собственные владения - Тироль. В 1411 году, по очередному разделу габсбургских земель, Фридриху IV отошла также Передняя Австрия - Форарльберг и группа небольших владений, разбросанных по Эльзасу, Швабии и северной Швейцарии. Первые годы правления Фридриха IV в Тироле и Передней Австрии ознаменовались обострением социальных конфликтов. Уже в 1401 году восстали крестьяне кантона Аппенцеля, недовольные усилением эксплуатации аббатом Санкт-Галлена. Войска Фридриха, посланные на помощь аббату, были разбиты крестьянским ополчением в 1405 году при Штоссе. Это стало сигналом к распространению восстания на Форарльберг, где его поддержали практически все общины этой области.



Затем подняли мятеж свободные крестьяне западного Тироля. Восставшие осадили Брегенц. Фридриху IV удалось в Швабии набрать новую армию, которая нанесла поражение повстанцам в Форарльберге. В 1408 году Фридриху пришлось заключить мир ценой подтверждения запрета на восстановление разрушенных восставшими замков феодалов. Аппенцель так и не удалось вернуть в орбиту габсбургской монархии: в 1411 году он вошёл в состав Швейцарской конфедерации на правах кантона. Правда, в 1408 году в состав владений Фридриха IV вошел Лауфенбург, бывшее владение младшей линии Габсбургского дома.Вскоре после завершения крестьянского восстания началось противостояние Фридриха IV и аристократии Тироля и Форарльберга. Местное дворянство активно использовало тирольский ландтаг для давления на герцога и выбивания из него новых уступок и привилегий.


В 1420-х годах ситуация во владениях Фридриха IV, наконец, стабилизировалась. Этому в немалой степени способствовало начало промышленной разработки серебряных рудников Тироля, давших приток денежных средств и значительно улучшивших экономическое положение региона. Большое значение Фридрих IV уделял поощрению торговли и развития городов, которые составляли главную опору власти герцога. Он перенес столицу Тироля из Мерана в Инсбрук, к тому времени уже являвшийся крупнейшим городским центром альпийского региона. В Инсбруке в 1439 году Фридрих IV и скончался, оставив наследником малолетнего сына Сигизмунда.



В 1490 году под давлением ландтага Сигизмунд Габсбург отрёкся от престола в пользу австрийского эрцгерцога Максимилиана I Габсбурга, будущего императора Священной Римской империи. Таким образом Тироль и Передняя Австрия были воссоединены с Австрийской монархией после столетия раздела. Спустя шесть лет после отречения Сигизмунд скончался в Инсбруке.


Беглый осмотр и снова по коням, хотя нужно непременно добавить что тирольскиe церкви и монастыри - это нечто особенное. Более яркие, утончённые и торжественные, чем даже в Вене. Радует и глаз, и душу.


Доехали до Инсбрука уже практически летом. Погода решила нас побаловать и включила отопление до упора. То есть единственное желание - подземный гараж, душ и пить.  Но до Иннсбрука еще почти час езды.

Путешествия, Альпы, церковь, Австрия, Габсбурги

Previous post Next post
Up